Не про Тайвань


В последние недели и даже месяцы, предшествовавшие выборам на Тайване, экспертами было сломано немало копий в дискуссиях по поводу мрачных перспектив мятежного китайского острова. Кто-то предрекал там майдан (это если бы на выборах победили прокитайские силы, и Штатам пришлось бы «переигрывать» их результат), кто-то ставил на войну за контроль над островом, да и вообще в регионе, и разница была лишь в том, какими силами она будет вестись: прокси — вроде конфликта двух Корей, или напрямую, между США и КНР.

И итоге случилось то, что случилось. У власти остались сторонники независимости, но, несмотря на грозные заявления китайского министра иностранных дел Ван И — «Тайвань является неделимой частью нашей страны и не станет отдельным государством, он вернётся в состав Китая», — небо на землю не упало, и Третья мировая не началась.

Именно поэтому мне захотелось поговорить не о состоявшихся выборах, и не о том, насколько вероятна война Китая и США в будущем, ближайшем или отдалённом, и даже не о Тайване как таковом, а о том, почему ситуация вокруг острова кардинальным образом отличается от того, что происходит, скажем, на Украине, и в чём истинный, глубинный смысл нынешнего противостояния США и того самого Глобального Юга, который ранее в советских СМИ принято было называть «всем прогрессивным человечеством».

Для затравки вот вам один интересный факт. А вы знали, что за пару недель до тайваньских выборов в далёкой Голландии случилось событие, гораздо больше повлиявшее на геополитические расклады в регионе, чем ситуация на острове?

Компания ASML отказала клиентам из КНР в дальнейших поставках своего оборудования для производства чипов. При этом голландцы пошли на нарушение ранее достигнутой договорённости и отменили запланированную на январь продажу 3-х машин для глубокой УФ-литографии.

Как сообщает Bloomberg, сделано это было под давлением США. Несмотря на то, что ASML имела лицензии на поставку до 1 февраля 2024 года, Штаты настояли на досрочном разрыве договора, и голландцы выполнили их требование, притом, что почти половину продаж ASML составляют (теперь уже составляли) поставки в Поднебесную.

Таким образом, Соединённые Штаты продолжили преследовать свою стратегическую цель по недопущению создания в Китае чипов последнего поколения, ещё раз продемонстрировав то, как на самом деле работает свободный экономический рынок в условиях «мирового порядка, основанного на правилах».

Почему так произошло, довольно доходчиво рассказал в Давосе помощник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. Вот несколько тезисов из его выступления:

Первое. США инвестируют в источники собственной национальной силы и активно конкурируют за формирование будущей международной системы.

Здесь речь идёт о контроле над цепочками поставок критичных ресурсов и инфраструктурой. Кстати, накануне форума в Давосе стало известно, что американский инвестиционный гигант BlackRock заключил соглашение на приобретение компании Global Infrastructure Partners (GIP), являющейся крупнейшим в мире независимым управляющим инфраструктурой с капиталом более 100 миллиардов долларов.

На сегодняшний день рынок инфраструктурных объектов составляет 1 трлн долларов и, по прогнозам, инфраструктура станет одним из самых быстрорастущих сегментов частных рынков в ближайшие годы, ускорение инвестиций в который поддерживают ряд долгосрочных структурных тенденций. К ним относятся растущий глобальный спрос на модернизированную цифровую инфраструктуру, такую как оптоволоконная широкополосная связь, вышки сотовой связи и центры обработки данных и возобновление инвестиций в логистические узлы, такие как аэропорты, железные дороги и морские порты.

То есть, как и сказал Салливан, контроль за перестройкой цепочек поставок и энергетической безопасностью во многих частях мира.

Второе. США имеют дело с многочисленными кризисами в различные регионах, но «ни один из них не является более важным, чем отношения между Соединёнными Штатами и Китаем».

И тут же.

«США предприняли шаги по защите критически важных технологий, потому что технологическая конкуренция носит глобальный характер во взаимозависимом мире. Военное превосходство зависит от доступа к критически важным технологиям. Некоторые из них являются коммерческими и двойного назначения, например, передовые полупроводники. Стратегические конкуренты США не должны иметь возможности использовать американские технологии для подрыва национальной безопасности Америки или её союзников... Цель США состоит в том, чтобы гарантировать, что следующее поколение технологий будет работать на американские безопасность и демократию, а не против них».

Бинго! Вот и ответ на все вопросы. Салливан фактически озвучил формулу сохранения американского доминирования: контроль над цепочками поставок, глобальными финансами, критическими технологиями и медиа.

И потому стразу становится понято, что Украина — вовсе не самоцель, а инструмент того самого контроля над евразийскими логистическими коридорами. Война с Россией — это война против китайского проекта «Большой Евразии» с возможностью объединения европейских технологий, российских природных ресурсов и китайских промышленных мощностей.

Кстати, по оценкам Bloomberg Economics, стоимость войны за Тайвань, если бы она началась, составила бы около $10 трлн, что примерно равно 10% мирового ВВП. Это больше, чем ущерб от военного конфликта на Украине, пандемии COVID и глобального финансового кризиса вместе взятых.

Экономика самого острова была бы разрушена не менее чем на 40% от ВВП, а заводские линии по производству ноутбуков, планшетов и смартфонов, где тайваньские чипы высокого класса незаменимы, остановились бы по всему миру.

И это притом, что в цепочке — технология, средства производства, производство Тайвань представляет собой наиболее, так сказать, «примитивное» звено — производство. То есть, банальное место штамповки, которое, при определённом запасе времени и уровне капиталовложений можно, хотя и не без некоторых сложностей, создать буквально где угодно. Чем, кстати, США сейчас ускоренно и занимаются в Аризоне.

Проще говоря, Штаты делают всё, чтобы ни мы, ни Китай, никто бы из тех в мире, кто способен им угрожать, не обладали бы наиболее прорывными технологиями и, нуждаясь в них, таким образом постоянно были бы в зависимости от Запада.

И знаете, в связи с этим я вдруг иначе взглянул на излюбленный упрёк наших либералов в том, что Россия, мол, только танки делать умеет, а смартфоны — нет. Видимо, не такая уж это глупость.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин