Некоторые спекуляции вокруг нефти

Некоторые спекуляции вокруг нефти




В последнее время в прессе было довольно много досужих разговоров об истинных мотивах, скрывающихся за политикой Саудовской Аравии и ее решением не снижать объемы добычи нефти в условиях падения цен. Большинство внешнеполитических экспертов и журналистов поспешили все свалить на ближневосточный конфликт, конфликт между Россией и Западом и тому подобное. Те же, кто что-нибудь знает о промышленных финансах кредитного происхождения, знают также, что перегретая кредитными ресурсами отрасль индустрии раньше или позже обязательно начинает «слишком много о себе воображать». Однако, как бы то ни было, никто не станет отрицать, что нефтяная политика Эр-Рияда контролируется Али аль Наими, саудовским «нефтяным царем» и его министерством нефти. Эксперты ресурса dailypaul.com предлагают читателям свои догадки на тему нефтяных цен.

Лопается нефтяной пузырь. Следует принять во внимание замедление роста экономики Китая в последнее время, а также отсутствие признаков жизни американской экономки (несмотря на обманчивые цифры ВВП) и все указания на то, что все проявления позитивной динамики обернутся вспять в последние месяцы года. Учитывая все эти экономические факторы, оказывающие давление на и без того перекачанную деньгами отрасль, нет ничего удивительного, что Саудовская Аравия заявляет что-то вроде «мы должны делать то, что должны». В особенности на фоне грядущего краха производства сланцевой нефти, когда предприятия уже начинают ликвидировать свои запасы для покрытия финансовых издержек, пытаясь как-то удержаться на плаву. Американским внешнеполитическим экспертам очень удобным представляется все проблемы списывать на экономику. Возможно, в какой-то степени это на самом деле обоснованно, поскольку невозможно отрицать существующие экономические реалии.

Однако, глупо было бы игнорировать некоторые другие важные аспекты, определяющие эту политику, которые станут очевидными при более тщательном исследовании проблемы. Многие представители внешнеполитических кругов считают, что ее цель — российская экономика и в частности нефть. Рубль потерял половину своей стоимости в течение прошлого года, причем основная часть этого падения произошла в октябре, когда Саудовская Аравия шокировала всех своими решениями. Дело в том, что Эр-Рияд кровно заинтересован в свержении режима Ассада в Сирии. Это объясняется не только идеологическими соображениями, но и, что более важно, обещанием, данным Ассадом России, что он будет противодействовать строительству трубопровода Катар-Турция, намечавшемуся до 2011 года. Недавно Россия и Турция вступили в переговоры о создании российской линии поставки природного газа вместо той нефти, которая должна была поступать из Катара и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия и Иран не только являются идеологическими противниками и разделены фундаментальными религиозными противоречиями, но также соперничают в борьбе за сферы влияния в регионе после сдачи Багдада Ирану. Кроме того, существует проблема, связанная со строительством трубопровода, практически остановленным из-за конфликта, связанного с Исламским Государством (которое саудовские аристократы и официальный Эр-Рияд финансировали с 2011 года). Если сопоставить это с некоторым сближением США и Ирана в последнее время в качестве союзников по борьбе против ИГИЛ, а также что-то вроде ослабления напряженности в виде потенциального смягчения санкций, можно легко увидеть основания для ревности Эр-Рияда. Удерживая низкие цены на нефть, Саудовская Аравия лишает Иран шансов восстановить свое влияние, а также наносит упреждающий удар по потенциальному усилению Ирана, к которому по мнению королевской семьи может привести «катастрофическая» сделка по поводу ядерной программы Тегерана.

Кроме того, США практически прекратили реализацию активной политики по смене режима в Сирии, а также смягчили свою конфронтацию с Ираном, то есть проявили свою полную неспособность выработать последовательную политику. Америка ведет себя как новичок-шахматист, который изучил, как ходят все фигуры и на этом его знания исчерпываются. Каждый очередной шаг делается наугад, и Саудовская Аравия не склонна об этом забывать. Эр-Рияд понимает, что ему придется столкнуться с необходимостью в той или иной степени отдалиться от США и что Америка, скорее всего, не намерена оказывать ему поддержку в достижении конечной цели. Вероятно, в ближайшем будущем настанет время приступить к смене подходов в сфере внешней политики и мирового рынка нефти. К счастью для Эр-Рияда, вашингтонские чиновники проявляют некомпетентность и глупость, а внешняя политика США отличается такой степенью шизофрении, что Керри и Обама даже не замечают явных признаков приближающегося конца империи.

Все эти соображения позволяют перейти к главному. Авторы материала совершенно сознательно не допускают, что возможно Вашингтон все же осознает перспективу распада империи и готов прибегнуть к последнему средству сохранения своего глобального превосходства – военной силе. Если дело обстоит именно так, возможно, коллапс уже приближается, поскольку Путин стал главным злодеем в глазах американского общества. Авторы полагают, что подобное утверждение преуменьшает значение глобальной экономической системы и преувеличивает роль вашингтонских политиков. Несмотря на все противоположные утверждения, американский доллар столь глубоко внедрен в экономику зарубежных стран, чтобы в обозримом будущем быть замененным чем-то иным. ФРС может печатать новые деньги без ограничений по крайней мере еще несколько лет, пока Китай, Индия и остальные страны БРИКС не откажутся от него в пользу золота. Коллапс неминуем в любом случае. Имея 137 миллиардов долларов золотовалютных резервов в подвалах казначейства США, в то время как 10 триллионов деноминированных в долларах активов ожидают возвращения на родину, ФРС может спокойно напечатать еще пару миллиардов в год, и это не станет толчком к инфляции. Коллапс начнется тогда, когда иностранные казначейства начнут избавляться от американской бумаги.

Что же касается американских внешнеполитических деятелей, предположение о том, что они продумывают возможные варианты развития ситуации, является демонстрацией отсутствия здравого смысла. Единственное, что США доказали в течении двадцати лет глобального превосходства, это то, что политика США никогда не достигает поставленных целей, за исключением заполнения карманов военно-промышленного комплекса и бюрократического аппарата. Судя по всему, в этом отношении в последнее время ничего не изменилось, так что в Вашингтоне все в порядке.


Что же касается Саудовской Аравии и лопающегося нефтяного пузыря, нужно сказать, что процесс идет интенсивно и сопровождается множеством различных событий. Похоже, насущные интересы Эр-Рияда требуют широкого разнообразия возможностей продолжения нынешней политики, и без сомнения, все они подвергаются тщательному разностороннему анализу. Это было очевидно в тот момент, когда Али аль Наими заявил в декабре на весь мир о том, что нефтяные скважины будут продолжать работать в прежнем режиме несмотря ни на что. Саудовская Аравия знает, что делает, и знает наверняка.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Андрей Котик
    Так сложилось, к большому нашему сожалению, что арабам верить никак нельзя - врать и предавать их традиционный, исторический вид спорта...)) В этой ситуации нам остаётся лишь использовать научный исторический подход, а именно вспомнить ситуацию 70х - 80х годов прошлого 20го века. А именно тогда США с Саудовской Аравией в сговоре, впервые дружно опустили цены на нефть и газ соответственно. Цель у них была одна - перекрыть валютный поток в СССР чем надорвать его экономику, связав ещё его изматывающей войной в Афганистане. Американцы не придумывают ничего особенного нового, они просто качественно реализуют хорошо отработанную технологию по разорению нашего государства России. Вопрос в другом: А куда смотрели наши лидеры? Или им было невмоготу поднять глаза из глубокой ложбинки американо-европейских ягодиц, куда они уткнувшись самозабвенно , с гибельным фанатизмом хрюкая про высшие либеральные ценности Запада, тащили нашу Родину? Наверное тяжело соображать, когда твоё лицо глубоко торчит в заднице у "Партнёра". Процесс опьяняет и лишает разума. Но партнёр уже давно срёт нам на лицо и в рот. Пора россиянам что то делать.. Пора заставить нашу опухшую "голову" оторваться от западных "уст не говорящих по фламандски".
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин