Назад, к доктрине Монро?


Во время своей ноябрьской встречи с министром Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонне глава МИД Китая Ван И произнёс такую сентенцию: «Пока Китай и Европа объединяют усилия, блоковая конфронтация не произойдёт, мир не развалится, и новая холодная война не начнётся».

По мнению директора Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елены Паниной, понимать это следует следующим образом: «никакой Америки в Евразии быть не должно».

«Эдакая «доктрина Монро наоборот». Причём Европа мыслится неотъемлемой частью Евразийского континента», – отмечает эксперт.

Это ли на самом деле имел в виду китайский министр, но в том, что Штаты действительно ментально готовятся к возвращению к той самой доктрине Монро, суть которой в упрощённом виде – вы не лезете к нам в Западное полушарие, мы к вам в Восточное, на том и разойдёмся – очень похоже на правду.

Последние события вокруг богатой нефтью Гайаны, являющейся де-факто протекторатом Британии, на которой завязаны интересы транснациональных корпораций (читай: США), соседних латиноамериканских государств, в первую очередь Венесуэлы, и всей внешней политики на Южноамериканском континенте, тому прямое свидетельство.

После того, как в 2015 году компания «ExxonMobile» обнаружила на шельфе Эссекибо колоссальные запасы нефти, сравнимые с месторождениями Кувейта, интерес к этой богом забытой и весьма малонаселённой «колонии» возрос многократно.

Как заявила Лаура Ричардсон, генерал Южного командования США, Вашингтон исходит из того, что природные ресурсы Западного полушария являются его безраздельной собственностью. И Гайана отличный тому пример.

На сегодняшний день Гайана довела добычу нефти на шельфе до 383 тысяч баррелей в сутки. Но к 2027 году одна только корпорация «ExxonMobil» планирует превысить планку в 1,2 млн б/с. При этом в этой стране есть, конечно, институты государственной власти, но, как показало недавнее расследование издания The Intercept, сказать, что Гайаной управляет корпорация ExxonMobil, определённо не будет преувеличением.

Именно поэтому сразу в нескольких интервью, нарезки из которых можно легко найти в Сети, американский военачальник подчёркивает, что Америка (целиком, а не только Соединённые Штаты) – это не просто зона суверенных интересов США, но их «задний двор» и даже, если хотите, те самые закрома.

«Мне нравится называть Западное полушарие нашими окрестностями. Легкую малосернистую нефть обнаружили у берегов Гайаны более года назад… Это полушарие очень богато природными ресурсами… Также есть ресурсы Венесуэлы: нефть, медь, золото… Редкоземельные минералы. 60% мирового производства лития находится в литиевом треугольнике: Аргентина, Боливия, Чили… Этот регион имеет значение со всеми своими богатыми ресурсами. В этом регионе находится 31% мировых запасов пресной воды. Медь, золото. Ресурсы настолько богаты», – повторяет она из раза в раз.

Заявления Лауры Ричардсон только на первый взгляд могут показаться мнением одного, пускай и высокопоставленного представителя Пентагона. На самом деле это прогрев общественного мнения (именно поэтому Ричардсон повторяла одно и то же в разных, многочисленных интервью) на тему будущего обособления Запада от всего остального мира. Той самой доктрины Монро в её новом изложении.

Фактически, западному, прежде всего, американскому обывателю показывают, что бояться нечего, у них, или как выразилась госпожа генерал, в наших окрестностях всего навалом, и мы, Запад, в случае чего выживем и без них, то есть без России, Китая и прочего мирового большинства.

Ни дать ни взять синдром осаждённой крепости во всей его красе. И даже, несмотря на то, что прямо сейчас вроде бы не видно никаких заметных приготовлений к сооружению нового железного занавеса (хотя, на самом деле, они идут, и идут ускоренными темпами), психологически Запад уже закрылся, и это неоспоримый факт.

Это видно и по рассказам главы Европейской дипломатии Жозепа Борреля про «сад» и «джунгли», и по странным, если не сказать идиотским инициативам на местах.

Так, на прошлой неделе депутат Рижской городской думы Марис Мичеревскис предложил разобрать железную дорогу, идущую в Россию, ради, как он сказал, предотвращения нападения и укрепления обороны Латвии.

«Железную дорогу в Россию надо разобрать, если нет другого пути. Это также укрепило бы обороноспособность в случае возможного нападения России», – заявил депутат.

Но и это ещё не всё. По мнению Мичеревскиса, столь экстраординарные меры стали бы непреодолимым препятствием на пути поставок российских товаров через Латвию и позволили показать Москве, что Риге, Европе и всему коллективному Западу «ничего от русских не нужно».

И то, что на данный момент идея креативного депутата трудно реализуема (приостановка железнодорожного сообщения с Россией находится в компетенции органов Евросоюза и пока что таких ограничений не предусмотрено) вовсе не говорит о том, что этого не случится в ближайшем будущем. Тут главное не техническая, а моральная готовность, а с ней, похоже, на Западе всё в порядке.


Если же возвращаться к словам Лауры Ричардсон, то в островной психологии США и Великобритании, не имеющих сухопутных границ с потенциальным (или уже реальным?) противном, концепция железного занавеса фактически соответствует вышеупомянутой доктрине.

Вот потому прямо сейчас они всеми силами стараются застолбить за собой участки, в которые будут вгрызаться изо всех сил. Это вам не Афганистан, не Украина и даже не Ближний Восток. Тут, как говорилось в одном замечательном фильме, у них любовь с интересом, тут у них лежбище. И если мирно договориться не получиться, драться за него они будут отчаянно. Просто отступать больше некуда.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин