По словам российского премьера Дмитрия Медведева, западное нефтегазовое оборудование в связи с санкциями можно заменить на аналоги, производимые в Китае или в других странах. Кто мог бы сотрудничать с Россией по части нефтегазодобычи, в интервью Bigness.Ru рассказал доктор экономических наук и заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.
- Готовность китайцев сотрудничать с Россией по нефтегазовому оборудованию уже была озвучена китайской стороной. Но есть ли в КНР необходимое для России оборудование, в том числе которое можно использовать для разведки и добычи энергоресурсов на арктическом шельфе?
Оборудования для работы на арктическом шельфе пока нет, но у Китая есть запасы и сланцевой нефти. А также есть месторождения на шельфе Китая. Китайские компании активно сотрудничают в разработке этих месторождений с российским компаниями и американскими. И в результате вот этих так называемых консорциумов происходит передача технологий. Поэтому, я так думаю, даже если у Китая чего-то нет в конкретный момент, в перспективе 1-3 года такая технология может появиться. И как раз, я думаю, такие технологии, они могут прийти на российский рынок и занять те ниши, откуда уйдут европейские и американские компании.
- Если не Китай, то где еще Россия может закупать соответствующее оборудование?
Япония и Южная Корея. Южная Корея в большей степени, Япония - в меньшей степени. Южная Корея не ввела санкций против Российской Федерации - они усиленно сопротивляются давлению США, а Япония была вынуждена поддаться их давлению и ввести санкции. Но это санкции такие: нам надо что-то ввести для того, чтобы показать, что мы эти санкции ввели. Но все равно опасение у ресурсодобывающих корпораций возникает, потому что там же проблема не в том, что они на нашей территории подвергнутся санкционному воздействию, а просто у транснациональных корпораций по всему миру есть отделения. И под удар может попасть какая-то "дочка" или филиал, которая непосредственно в сотрудничестве с РФ не участвует, но под удар попадет. Поэтому японские компании опасаются подобных вещей.
- И что необходимо для самостоятельного производства этой техники в России?
Честно признаться, я не специалист по техническим вопросам, а тем более - в производстве на нашей территории. Я не знаю, что ответить. Наверное, если бы у нас была возможность техническая производства такого оборудования на территории России, мы бы, наверно, его уже давно производили. Но почему-то не производим, из чего я делаю логический вывод, что для производства такого высокотехнологичного оборудования нам, видимо, необходимо сотрудничество с иностранными компаниями.
источник