Страна непуганых героев, или Долгий путь мимо Эдема


В России, как и в любой другой стране, есть свои «завоеватели Галактики», не признающие иных аргументов, кроме силового давления и иных переговоров, кроме безальтернативного навязывания своей точки зрения. Для всего остального они придумали термин «договорняк» и жутко гордятся своей недоговороспособностью, одновременно огорчаясь, что власть российская предпочитает решать спорные вопросы мирным путём, помня о том, что война является последним (а не первым и даже не десятым) доводом, причём далеко не самым лучшим.

Как правило, враги «договорняков» водятся в интернете, искренне считая, что в окопной грязи, под обстрелами, воевать так же комфортно и радостно, как дома на тёплой лежанке. Неуютно чувствующим себя без войны профессионалам всё равно, где воевать. Поэтому они не особенно напрягаются, если их собственная страна десятилетиями живёт в мире. Можно поехать на войну в Африку или в Азию — война для желающего всегда найдётся. Непримиримые же «герои» интернета, как правило, даже в армии не служили по причине непригодности, но чем меньше их собственный шанс попасть на фронт (как правило он стремится к нулю), тем больше они любят войну по телевизору и жутко страдают, когда она заканчивается.

«Договорняк!» — кричат они. «Позор!» — кричат они. «5/6 планеты ещё не захвачены, а мы уже повесили ружьё на стену. Великие предки нас не простят», — стенают они.

Повторю, такие люди встречаются во всех странах. Они громогласны, заметны, часто становятся центром притяжения местечковых сект воинствующих дам постбальзаковского возраста и инвалидов. Но их мало относительно всего общества, и погоды они не делают.

Есть, однако, одна страна, почти целиком (за редким исключением) состоящая из «непримиримых головорезов». Это — Украина. Расположена она рядом с Россией. Не менее половины россиян имеет там родственников, знакомых, приятелей (многие уже бывших). Поэтому могут с высокой степенью достоверности представить себе образ мысли тамошнего общества, а также увидеть результаты политики непримиримости в действии.

Характерно, что против «договорняков» с Россией там выступают как антироссийские, так и пророссийские силы. Враги России не желают признавать утрату территорий. Друзья России боятся, что их территории останутся неосвобождёнными. Но это лишь верхушка айсберга.

Если копнуть поглубже, выяснится, что нежелание о чём-либо договариваться, презрение к компромиссам, лютый страх прогадать в результате соглашения свойственны отношениям Украины со всеми её партнёрами.

Что стоило Киеву отцепиться от закарпатских венгров со своим законом о языке образования, практически отменявшим образование на языках меньшинств? Не объяснять им, что «это не против вас, а против русских», а сделать в законе соответствующую оговорку (хотя бы признать закарпатских венгров, наряду с крымскими татарами, коренным народом Украины, который по закону имеет право на образование на собственном языке). Но Киев полез в бутылку, пытаясь добиться от Будапешта согласия с теми формулировками, в которых закон был принят. Как результат — дестабилизация ситуации в Закарпатье и откровенно враждебное отношение Венгрии, которая задолго до СВО начала использовать все возможности для блокирования взаимодействия Украины с НАТО и ЕС.

В конечном счёте Венгрия в ноябре 2023 года заблокировала помощь ЕС Украине в размере 50 миллиардов евро. Между тем в условиях, когда контролируемая республиканцами палата представителей Конгресса США на неопределённый срок остановила финансирование Украины со стороны Вашингтона, деньги ЕС Киеву были очень нужны. Но у них «собственная гордость».

Более полугода обостряются отношения Украины с Польшей. Началось всё с попыток Киева заставить Варшаву признать бандеровцев героями, а также оспорить вину ОУН-УПА в Волынской резне. Постепенно конфликт из политической и исторической сферы переместился в плоскость актуальной экономики. Восточноевропейские аграрии выступили против украинского демпинга, когда украинская сельскохозяйственная продукция, которая должна была идти по «зерновому коридору» «голодающим детям Африки», почему-то начала реализовываться на рынках ЕС.

Вместо того чтобы искать взаимоприемлемое решение, Киев упёрся, стал в позу обиженного и начал требовать от восточноевропейских правительств плюнуть на своих аграриев и руководствоваться желаниями зернотрейдеров «воюющей страны». Украина, мол, Европу защищает от России, а эти неблагодарные европейцы мелочатся, пристают с каким-то «аграрным демпингом».

Дальше — больше: возмутились конкурентными преимуществами, которые ЕС предоставил украинским перевозчикам, польские, а за ними и словацкие дальнобойщики (на очереди венгерские). Как и следовало ожидать, договориться с «воюющей нацией» не удалось. Польские дальнобойщики начали блокировать один пункт пропуска на границе за другим. С прошедшей недели блокируют и словаки (благо их граница с Украиной куда короче). Аграрии поддержали дальнобойщиков. Киев угрожает судами, обращениями в Еврокомиссию и привычно ноет о застрявших на границе «военных грузах» и «гуманитарной катастрофе», которая якобы может разразиться из-за нехватки на украинских заправках газа для автомобилей.

О том, как третировали украинцы Израиль из-за того, что после атаки ХАМАС 7 октября США и некоторые европейские страны перенаправили часть предназначенной Украине помощи Тель-Авиву, я уже просто молчу. Началось с «нам нужнее» и быстро начало перерастать в такой пещерный антисемитизм, что Гитлер бы не смог выступить лучше.

Постоянные раздражающие Запад заявления Зеленского и его окружения на тему «вы нам должны, вы нам по гроб жизни обязаны» не являются плодом сумеречного сознания потерявшего связь с реальностью «кровавого клоуна», как пытаются представить украинские, оппозиционные Зеленскому, СМИ. Ровно то же самое говорят и пишут в социальных сетях «маленькие украинцы». Причём ожесточение последних, их уверенность в собственной правоте и в своём праве куда больше, чем отмечается в заявлениях украинских руководителей.

В итоге Украину и украинцев никто не любит. Сцепив зубы, европейские правительства делают хорошую мину при плохой игре и как-то ещё пытаются делать вид, что искренне поддерживают Киев. Но европейская общественность уже пришла к выводу, что русские в чём-то правы, и скорее бы они с украинцами разобрались, а то последние уже достали. За полтора года стать для европейского обывателя более неприемлемыми, чем афроазиатские мигранты, это надо уметь.

Правительства вынуждены реагировать на позицию избирателя, и украинская дипломатия (если то, чем занимается киевский МИД, можно назвать дипломатией) сталкивается со всё большими сложностями в попытке получить поддержку украинской позиции. Пока ещё Украину вынужденно поддерживает евробюрократия, намертво связавшая себя с американским курсом на конфронтацию с Россией и проигрывающая вместе с Киевом. Но на следующем витке смены европейского политического ландшафта произойдёт и смена евробюрократии. Тем более что при всех своих полномочиях Еврокомиссия не может действовать без оглядки на позицию национальных государств, а резолюции Европарламента имеют лишь рекомендательное значение.

Казалось бы, Украина решила воевать с Россией — одним из трёх сильнейших государств планеты. Очевидно ей нужны союзники, которые будут искренне её поддерживать в этой тяжёлой борьбе. Причём таких союзников Киеву надо много. Чтобы привлечь их на свою сторону, иногда в чём-то надо уступить, какую-то проблему «не заметить», отложив её решение до лучших времён. Ведь основная задача Украины — выстоять в текущем противостоянии.

Она же всех своих союзников от себя отталкивает, устраивая крохоборческие истерики с требованиями всего сразу и побольше. Разумно ли это? Нет. В таком случае союзники будут поддерживать её ровно до тех пор, пока это им выгодно и бросят в самый неподходящий момент.

Аналогично выглядят истерики с российскими спортсменами и/или эстрадными исполнителями. Большинство из них — люди аполитичные, но самим форматом своего бизнеса серьёзно вмонтированные в западную систему координат. Понятно, что они не будут активно выступать против своего государства, но многие могли отнестись к украинским проблемам вполне сочувственно (да поначалу и отнеслись). Что сделало бы толковое государство? Оно попыталось бы работать с любым, кто не является по отношению к нему абсолютно враждебным. Что сделала Украина? Она записала во враги всех, у кого наметилось малейшее расхождение с официальной позицией Киева.

Украина стала требовать (иногда небезуспешно), чтобы всем им была закрыта дорога на Запад. Каков результат? Даже те, кто готов был лоббировать в российском обществе её интересы, оказались в ситуации, когда зарабатывать (на концертах и соревнованиях) они могут только в России (больше почти никуда не пускают). Следовательно, и позиция этих людей становится более радикально пророссийской.

Чего добилась Украина? Диаметрально противоположного тому, чего хотела. Она хотела «Весь мир с нами!», но с каждым днём погружается во всё большее одиночество, оказывается в изоляции. Те в Европе, кто полтора года назад искренне хотел ей помочь, отвернулись и думают лишь о том, как использовать это агонизирующее государство в своих интересах.

В Киеве стандартно в своих бедах обвиняют «путинскую пропаганду». Но большая часть вины за то, что случилось с Украиной, лежит на самих украинцах. Их неадекватность стала притчей во языцех в Европе, а теперь уже и в мире. Когда люди (или государства) видят, что кто-то постоянно действует себе во вред и не внемлет никаким увещеваниям, они быстро понимают, что с таким партнёром можно только потерять. Лучшее, что с ним можно сделать, использовать, выжать как лимон и выбросить. С Украиной именно это и произошло.

У украинского государства в 1992 году были очень неплохие стартовые позиции — одни из лучших не только на постсоветском пространстве, но во всей Восточной Европе. Катастрофа, которая произошла с Украиной за тридцать лет, — результат неадекватности её властей и общества, видевших крутость в ослином упрямстве, а хамство путавших с чувством собственного достоинства.

«Его пример — другим наука»: учимся на чужих ошибках. Уступить не значит сдать позицию, отступить не значит проиграть. Воевать иногда приходится, но драка не должна быть самоцелью. Всегда лучше уступить союзнику право подраться с общим врагом (если уж драка неизбежна). Чем дольше мы не вступаем в драку, тем сильнее становимся по сравнению с дерущимися, расходующими свой ресурс, пока мы свой накапливаем, и ослабляющих друг друга, пока мы усиливаемся.

За всю историю человечества ещё никому не удалось завоевать весь мир. Даже в локальном плане всегда в конечном итоге побеждает умный, а не сильный. Впрочем, обычно самый умный и бывает в итоге самым сильным, ибо не расходует свои силы без толку, а накапливает их, пока другие геройствуют.

Требующий «око за око» Ветхий Завет описывает образ жизни допотопного общества, в котором инстинкты довлеют над интеллектом. Новый Завет, учащий «возлюбить врага своего, как самого себя», значительно более технологичен и потому доступен осознанию лишь обществом цивилизованным, в котором интеллект господствует над животными инстинктами. Появление Нового Завета и очищающая от предшествующей преступной жизни искупительная жертва Христа стали вехой, отметившей вступление человечества в эпоху цивилизации, а значит, способного осознать, что договориться с большинством надёжнее, чем пытаться победить всех.
Ростислав Ищенко
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Владимир
    Вся суть Ветхого Завета базируется на парадигме КОРЫСТНОГО СЛУЖЕНИЯ человека самому себе и на всемерном ожидании БЕСКОРЫСТНОГО СЛУЖЕНИЯ ему самому от своего ближнего и от людей всех других наций. Ярчайший пример тому являет базирующийся на основе этой поведенческой парадигмы менталитет украинского этноса!

    Вся суть Нового Завета базируется на парадигме БЕСКОРЫСТНОГО СЛУЖЕНИЯ человека своему ближнему и людям всех других наций! Ярчайший пример тому являет базирующийся на основе этой поведенческой парадигмы менталитет русского народа! И, кстати, именно это его качество и делает этот тем самым всемерно признанным разного рода провидцами НАРОДОМ — БОГОНОСЦЕМ!

    Более подробно обо всем этом - в моем труде: "Азы Истины" https://proza.ru/2021/08/10/303 и в других сопутствующих ему статьях.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин