Какие «сюрпризы» приготовили противнику серийные Су-75 Checkmate?


Накануне открытия международного авиасалона Dubai Airshow-2023 представители ГК «Ростех» анонсировали готовность корпорации к сборке первых опытных прототипов лёгких многоцелевых истребителей 5-го поколения Су-75 Checkmate. О скором запуске производства перспективных машин и о появлении первого лётного прототипа уже в 2025 году заявил и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Известно, что для сборки планируется задействовать новейшую производственную линию авиазавода им. Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, который уже специализируется на крупносерийном производстве истребителей поколения «4++» Су-35С, а также машин 5-го поколения Су-57. Какими же тактико-техническими и оперативно-тактическими преимуществами будут обладать перспективные однодвигательные истребители, которые должны занять в Воздушно-космических силах нишу, аналогичную американским истребителям 5-го поколения F-35A?

Первой и главной особенностью станет возможность исполнения истребителя не только в классических одноместной и двухместной модификациях, но и в беспилотной, что позволит причислить машину к поколению «5+». В данном случае управление бортовой РЛС на базе активной ФАР, двигателем, оптико-электронной системой, системой предупреждения об облучении, а также системами РЭБ и вооружением будет возложено либо на высокопроизводительный бортовой компьютер, либо на пилота ведущего истребителя 5-го поколения Су-57. В этом случае для управления будут использоваться высокозащищённые радиоканалы асинхронных линий обмена данными, включая телекодовые подканалы. Одним из упрощённых вариантов подобных каналов является небезызвестный телекодовый канал обмена тактической информацией К-ДлИ, применяемый терминалами обмена данными многофункциональных истребителей Су-35С.

При этом экипажи Су-57 смогут использовать бортовые радары, оптико-электронные модули и другие сенсоры Су-75 Checkmate для ведения удалённого воздушного боя, радиолокационной, оптической и радиотехнической разведки. Сами же Су-57 смогут управлять действиями Су-75, не входя в радиус поражения зенитных ракет и ракет класса «воздух-воздух противника».

Что же касается бортовых радиолокационных комплексов, то речь может идти о перспективной разработке «Фазатрон-НИИР» — высокоэнергетическом бортовом АФАР-радаре «Жук-АМЭ». Полотно активной ФАР данного изделия построено на базе приёмо-передающих модулей с СВЧ-транзисторами, размещёнными на жаропрочных подложках, изготовленных методом низкотемпературной совместно обжигаемой керамики (LTCC). Данные СВЧ-транзстора обладают более высокотемпературными, а значит и высокоэнергетическими режимами функционирования, аналогичными таковым у нитрид-галлиевых СВЧ-транзисторов, применяемых в американских и западноевропейских АФАР-радарах AN/APG-81/85 и AN/APG-79. Их устанавливают на многоцелевых истребителях 5-го поколения F-35A/B/С, а также палубных многофункциональных истребителях F/A-18E/F Super Hornet.

Благодаря повышенному энергетическому потенциалу бортовые РЛС «Жук-АМЭ» способны обнаруживать цели с эффективной отражающей поверхностью 3 кв. м на удалении до 260 км и захватывать на удалении 175 км, в то время как объекты ЭПР 0,1 кв. м могут быть обнаружены на удалении 100 км и захвачены на точное автосопровождение на дистанции 80 км. При этом благодаря высокой помехозащищённости (обусловленной формированием провалов диаграммы направленности в секторе излучения средств РЭБ противника) даже в сложной помеховой обстановке дальность обнаружения целей у данных РЛС будет снижаться не более чем на 10−20% (в зависимости от количества платформ-постановщиков радиоэлектронных помех и мощности их излучения).

Бортовые РЛС «Жук-АМЭ» способны функционировать в режимах синтезированной апертуры (SAR) и обращённой синтезированной апертуры (ISAR), обеспечивающих классификацию наземных радиоконтрастных целей на любых типах ландшафта и рельефа местности, а также в режиме сопровождения движущихся наземных объектов (GMTI), что превращает Су-75 великолепные воздушные платформы тактической радиолокационной разведки.

Целевая канальность данных РЛС достигает 8 одновременно перехватываемых целей. Су-75 также будет оснащён мультиспектральным квантовым оптико-электронным комплексом КОЭПС-75 от АО «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод“ им. Э.С. Яламова». В инфракрасном диапазоне волн модуль КОЭПС-75 способен пеленговать бесфорсажную теплоконтрастную цель типа F-16C на удалении до 100 км в заднюю полусферу и 55 — 60 в переднюю. Цели с форсажными режимами работы двигателей обнаруживаются на удалении 250 — 200 км в заднюю и 150 — 110 км в переднюю полусферы, но без определения дальности (лишь с определением угловых пространственных координат и выдачей ЦУ ракетам Р-77−1 и «Изделие 180»).

По предварительной информации, машина будет располагать пятью основными внутрефюзеляжными узлами подвески, размещёнными в трёх отсеках вооружения. Тем не менее, технически реализуемо размещение управляемых ракет воздушного боя и на дополнительных четырех подкрыльевых узлах подвески, либо в малосигнатурных подвесных «стелс"-контейнерах вооружения на двух корневых узлах подвески.

Основой боекомплекта Су-75 в конфигурации «воздух — воздух» (завоевание господства в воздухе, патрулирование и дальний перехват) станут УРВБ Р-74М (РВВ-МД), Р-77−1 (РВВ-СД), а также перспективные дальнобойные ракеты воздушного боя «Изделие-180» с дальностью эффективного перехвата средневысотных целей при пуске на эшелонах 10000 — 13500 м порядка 40, 110 и 180 км соответственно. При средневысотном пуске этих же ракет по низковысотным целям дальность будет снижаться до 17, 50 и 85 км в связи с более высоким аэродинамическим сопротивлением. Под радиопрозрачными образующими носков крыла Су-75 будут размещены интерферометрические ФАР-модули радиотехнической разведки, либо АФАР-полотна РЛС L-диапазона.

Широкое применение композиционных и радиопоглощающих материалов, а также наклонных стабилизаторов и угловатого воздухозаборника обеспечит Су-75 малую эффективную отражающую поверхность не более 0,2 кв. м.

Силовая установка Checkmate может быть представлена двигателем АЛ-41Ф1С тягой 14,5 тонн, или новейшим двигателем «Изделие 30» с тягой 18 тонн, что обеспечит истребителю высочайшую тяговооружённость до 1,25 кгс/кг, маневренность и скорость до 2400 км/ч при потолке до 17000 м. Также маневренности способствует большая площадь крыла более 45 кв. м с развитыми элементами механизации, что обеспечивает снижение удельной нагрузки на крыло и увеличение угловых скоростей разворота в плоскости тангажа, и наличие системы всеракурсного отклонения вектора тяги двигателей АЛ-31Ф1 или «Изделие 30».

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин