Минобороны России опубликовали весьма интересные кадры применения Торнадо-С, и тут же интересующиеся темой обнаружили достаточно интересную закономерность - точка прилёта находится далеко за пределами работы штатных боеприпасов системы, включая дальнобойные корректируемые версии, а значит РСЗО получила в своё распоряжение нечто новое, о чём мы сегодня более подробно и поговорим.
Охота на зенитные ракетные комплексы противника - это задача номер один в любом конфликте, особенно если этот самый противник обладает хоть какой-нибудь защитой от атак с воздуха, и уж тем более если эта защита представлена советскими образцами по типу С-300ПС и им подобными. Дело в том, что несмотря на все проблемы, возникшие у нашего противника после развала СССР, каким-то чудом старые ЗРК до сих пор работают, и зачастую серьёзно осложняют действия нашей авиации, а иногда и вовсе исключают её работу. Ну а дальше эффект домино - нет поддержки с воздуха, а значит нет действий на земле, и далее по списку. В общем, далеко не секрет, что ЗРК - это очень мощный аргумент, за которым охоту ведут в режиме 24 на 7. Поэтому их и стараются защитить максимально хорошо - уводят подальше от средств противодействия в виде ПРР и прочих, ну а дронами-камикадзе их и вовсе не достать на таких дистанциях. В последнее время это километров 150-200 - предел эффективной работы РЛС, но выхода иного нет. Но тут внезапно Минобороны публикует кадры с беспилотника, который фиксирует работу этой самой РЛС комплекса С-300, ну а затем в неё прилетает, как заявлено МО, боеприпас Торнадо-С. Причём, стоит отметить, попал он точно в цель, без промаха и явно с первого раза, что и зафиксировал контроль с воздуха.
Но вот нюанс - цель, как заявлено, находится на расстоянии 167 километров от ближайшей позиции наших войск. А значит и достать с помощью Торнадо обычными боеприпасами было бы невозможно, не говоря уже о каких-то абсурдных теориях о заходе установки в тыл. Итак, в чём же соль? Дело в том, что на данный момент самыми дальнобойными боеприпасами для Торнадо-С считаются 9М544 и 9М549 - разница у них в части в боевой части, остальное унифицировано. Так вот, летят они до 120 километров, что на фоне даже HIMARS весьма прилично. Американец преодолеет меньше сотни, хоть сейчас и проходят испытания новые боеприпасы с дистанцией в 150, но, пока что, в широкой серии они не отмечены. И когда наши боеприпасы перешли в стадию массового производства, ещё пару-тройку лет назад, разработчиком было заявлено о желании создать ещё более продвинутую версию, способную пролететь до 200 км. В те года никто и предположить не мог, что всё это дело пригодится нам самим - вся заявка была сделана, скорее всего, на экспорт, дабы создать Химере конкуренцию на международной арене путём придания очень весомого преимущества. И вот, судя по всему, новинка-таки добралась до "Торнадо-С" и теперь активно применяется нашими войсками для выведения из строя наиболее удалённых и труднодоступных целей, таких как радиолокационные станции ЗРК противника.
А теперь мы плавно подбираемся к итогам, ведь они не такие уж и прозрачные, какими могут показаться на первый взгляд. Начнём с того, что увеличение дальности всего на каких-то 80 километров может показаться не столь значительным, особенно если взглянуть на ЛБС, протяжённостью почти 1000 километров. Но это только на первый взгляд, потому что теперь противнику придётся отводить ряд объектов на эти самые 80 километров, что неумолимо повлечёт за собой целый каскад событий, напоминающих цепную реакцию. Во-первых, придётся отодвинуть дефицитные РЛС на всё те же 80 километров, что прямо скажется на эффективности работы нашей авиации, которая сможет закидывать УМПК разного калибра и прочие высокоточные ракеты чуточку подальше, нежели это было ранее. Во-вторых, очень сильно растянется логистика. Склады, некоторые штабы, точки дислокации, пункты МТО и прочие "болевые точки" придётся уводить поглубже в тыл, чтобы исключить по ним работу новой ракеты. К тому же время на транспортировку будет затрачиваться куда больше, что даёт широчайший простор для разведки с воздуха и групп, действующих в тылу противника. Ну и в-третьих, если противник всё это проигнорирует, нам же лучше. А бонусом сверху получим практически полную защиту от различных дронов-камикадзе, которые на такие расстояния никоим образом пока летать не могут.
Вот такой интересный эффект можно наблюдать с появлением всего лишь одного нового боеприпаса, который добавил лишних 80 километров по дальности. При грамотной разведке, а она, судя по последним месяцам, вышла чуть ли не на новый уровень, преимущество становится действительно существенным. Единственный вопрос заключается в том, насколько новинка массовая, но, судя по ряду сообщений, ракета не то чтобы сильно отличается от уже серийных 9М544 и 9М549, а вся разница по большей части в топливе - "голова" и всё остальное унифицировано, а значит особых изменений при производстве не будет.
Источник