День республики – праздник югоосетинского народа


20 сентября Южная Осетия отмечает праздник, посвященный знаковому событию в истории республики. В этот день в 1990 году Совет народных депутатов принял декларацию о повышении статуса автономной области до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики (ЮОСДР) в составе Советского Союза. Это решение стало точкой отсчета нового этапа развития в истории осетинского народа, который выбрал путь самоопределения и независимости.

История Дня Южной Осетии
История этого праздника связана с национально-освободительным движением народа Южной Осетии. В период Советского Союза регион столкнулся с проблемами национального самоопределения и сохранения своих культурных традиций. Основная задача грузинской власти во главе со Звиадом Гамсахурдиа стояла в упразднении автономии Южной Осетии, и как следствие уничтожении языка и искоренении осетин как нации. Зарская и Ередская трагедии, ставшие символом бесчеловечного отношения Грузии к осетинскому народу, до сих пор потрясают своей бессмысленной и запредельной жестокостью.
Противостоять этому процессу югоосетинский народ мог только, повысив свой статус, что стало переломным моментом в дальнейшем развитии Республики. Борьба за свои права и свободу привела к проведению Верховным советом РЮО в 1992 году референдума, на котором 98% населения проголосовало за независимость республики Южная Осетия.

Значение и важность Дня республики
Современная история РЮО начинается именно с 20 сентября, поэтому этот день является одним из самых важных праздников, который стал символом сохранения нации и гордости за свою страну. Рискуя жизнью, в условиях сильнейшего давления со стороны руководства Грузии, которое не хотело отпускать Южную Осетию из-под своей юрисдикции, народные депутаты приняли судьбоносное решение.
С тех пор День республики стал символом национального единства и самобытности югоосетинского народа. Он напоминает о важности сохранения и продвижения своей культуры, традиций и языка. Празднование этого дня помогает привлечь внимание к проблемам и достижениям страны.

Праздничные мероприятия
В 33-летие со дня провозглашения Республики торжественным маршем по Театральной площади Цхинвала пройдут парадные расчеты и знаменные группы Министерства обороны Южной Осетии, Министерства внутренних дел, Комитета госбезопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства юстиции республики и 4 гвардейской военной базы Вооруженных сил Российской Федерации.

В Пионерском парке состоится праздник «Осетинское подворье», на котором будет представлена сельскохозяйственная продукция, блюда национальной кухни для всех желающих. Также в парке пройдет выставка – ярмарка декоративно-прикладного изобразительного искусства, где можно приобрести национальные изделия ремесленников и сувениры, отражающие богатство культуры страны. Вечером традиционно состоятся праздничный концерт и народное гулянье «Ирон хъазт» с участием артистов Северной и Южной Осетии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин