Уничтожение православия как один из элементов тоталитаризма на Украине


Закончился срок ещё одного ультиматума, выдвинутого Украинской православной церкви очередным чиновником киевского режима. Напомним, что 7 июня министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко потребовал от православной братии освободить территорию Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве в течение трёх дней. Кроме того, он пригрозил, что в случае отказа будет суд для принятия соответствующего решения об устранении препятствий заповеднику «Киево-Печерская Лавра» (подчиняется министерству КИП) в пользовании имуществом. «Сегодня представители монастыря отказались через канцелярию принять акт приема-передачи государственного имущества. Заповедник отправил все документы почтой и в электронном формате», — заявил 7 июня министр Ткаченко.

В свою очередь юридический отдел УПЦ назвал требования Ткаченко «незаконными и безосновательными». УПЦ аргументировала свою позицию тем, что на сегодняшний день в Хозяйственном суде г. Киева рассматриваются два дела по поводу Киево-Печерской Лавры, поэтому до вынесения судебного решения министр Ткаченко не имеет права требовать от православных покинуть Лавру. «Данное требование является незаконным и безосновательным, как и одностороннее расторжение договора, и не подлежит исполнению, поскольку на сегодняшний день дело рассматривается в судебном порядке и любые действия по лишению права пользования УПЦ Лаврой являются незаконными», — опубликовал официальный сайт Лавры ответ юридического отдела УПЦ.

Следует отметить, что история конфликта украинской власти и православной братии УПЦ не нова. Кто-то считает, что поводом для его возникновения послужило помещение под круглосуточный домашний арест наместника Киево-Печерской Лавры Павла по решению Шевченковского районного суда Киева, принятому 1 апреля 2023 года (29 мая 2023 года продлён на 60 суток). Кто-то видит причину в начале специальной военной операции, а для кого-то камнем преткновения явился так называемый «объединительный собор» в Киеве, после которого в 2018 году на Украине образовалась «Православная церковь Украины» (ПЦУ) в результате объединения раскольничьих движений – «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ) и «Украинская православная церковь Киевского патриархата» (УПЦ КП).

На самом же деле, открытая борьба с канонической православной церковью на Украине в период Новейшей истории началась ещё в 1989 году, когда группы украинских националистов и сторонников униатской украинской церкви при поддержке местных органов власти регулярно организовывали захваты и нападения на православные храмы УПЦ. После развала СССР в 90-х годах прошлого века негативная тенденция ещё больше усилилась.

Действия деструктивных сил, направленные на полное запрещение деятельности УПЦ МП на Украине, абсолютно ровно укладывались в рамки проекта «антиРоссия», к реализации которого в «незалежной» коллективный Запад приступил сразу же после разрушения советской империи. При этом важнейшим направлением своей деятельности кураторы проекта определили взращивание украинского национализма (в дальнейшем – нацизма) как наиболее удобного инструмента для решения основных задач. Всё это уже проверено и отработано на Германии в период 30-х – 40-х годов прошлого века (исполнители всё те же – англосаксы). Очевидно, что в перечне основных задач проекта «антиРосия» присутствует насаждение среди населения Украины оголтелой русофобии, которая предполагает максимальное отмежевание от всевозможных связей с Россией, в том числе культурных, духовных, и в сфере вероисповедания.

По этому поводу в своё время откровенно высказался патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который считает, что попытки расколоть православную церковь на Украине связаны с политическими целями нынешних властей бывшей советской республики. При этом патриарх указал на печальные последствия подобных действий: «Расколы действительно бросают вызов церкви, ее возможности нести достойное служение народу и обществу Украины».

Между тем, киевский режим мало волнуют проблемы, создаваемые им для православных граждан Украины. Считая УПЦ МП русской и управляемой из Москвы, действующая власть не обременяет себя соблюдением законов, если это затрагивает интересы канонической православной церкви. Мало того, в Киеве создаётся правовая база под репрессивную кампанию против УПЦ МП.

Так, например, 17 января 2019 года Верховная рада приняла поправки в ряд законов, касающиеся подчиненности религиозных организаций. Документ законодательно регулирует принадлежность лиц к религиозной общине и порядок перехода приходов из одной юрисдикции в другую. В его окончательном варианте изменение принадлежности храмов от одной юрисдикции к другой возможно по решению не менее двух третей членов религиозной общины.

Кроме того, местные власти различного уровня стали издавать распоряжения о запрете деятельности УПЦ на своей территории, а также о передаче православных храмов ПЦУ. Всего с марта 2022 года по февраль 2023 года было зафиксировано 81 решение местных властей о запрете деятельности религиозных организаций УПЦ. А советы Львовской, Кировоградской, Черновицкой и Ровенской областей призвали Верховную раду вообще запретить УПЦ на всей территории страны. По данным главы юридической службы УПЦ, в 2022 году и за пять месяцев 2023 года произошло более 300 рейдерских захватов общин УПЦ.

В рамках репрессий в отношении канонической православной церкви на Украине киевская хунта не гнушается вводить персональные санкции против священнослужителей. Начиная с осени 2022 года, стали проводиться аресты архиереев и священнослужителей УПЦ. Помимо наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского Павла, применены меры по ограничению свободы к митрополиту Иосифу, управляющему делами УПЦ митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию, председателю отдела внешних церковных связей УПЦ митрополиту Черновицкому и Буковинскому Мелетию и к целому ряду других иерархов. По информации СБУ, только в 2022 году спецслужба возбудила 52 уголовных дела, в которых фигурируют 55 священнослужителей УПЦ, в том числе 14 архиереев. Были лишены украинского гражданства 18 епископов и священнослужителей.

Ну как тут не вспомнить про термин «тоталитаризм», чьи черты окончательно оформились у киевского режима.


Из любимой всеми либералами Википедии — «свободной энциклопедии»: «Тоталитаризм в политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть стремится к полному (тотальному) контролю людей и общества, ставя задачу полностью контролировать все аспекты человеческой жизни. Проявления оппозиции в любой форме пресекаются или подавляются государством. Понятие «тоталитарное государство» (итал. stato totalitario) появилось в начале 1920-х для характеристики режима Бенито Муссолини. Тоталитарному государству были свойственны неограниченные полномочия власти, ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении инакомыслящих, милитаризация общественной жизни».

Добавить больше нечего, кроме того, что на пути к заявленным «свободе» и «демократии», киевский режим бездумно (или безразлично?) погрузил страну в пучину фашизма, или нацизма – кому как удобнее. Как говорится, за что боролись на то и…

Владимир Вуячич
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин