Закон об «иностранных агентах» – объективная необходимость в республиках Южного Кавказа

Закон об «иностранных агентах» – объективная необходимость в республиках Южного Кавказа

Уже год как в Абхазии идут серьезные дискуссии относительно статуса неправительственных организаций (НПО). В республике предполагается принятие закона, контролирующего НПО, которые финансируется из зарубежных источников. Законодательная инициатива реализуется абхазскими властями в рамках программы гармонизации законодательства Абхазии и России. Отметим, что Южная Осетия уже прошла этот путь – подобный закон в нашей Республике был принят еще в 2014 году.

Иностранные агенты, ставшие партнерами

Еще сравнительно недавно неправительственный сектор РЮО, получавший финансирование из западных стран-доноров, был достаточно обширен. Существовала даже прослойка наших граждан, которые буквально жили от гранта к гранту. В то время властями страны деятельность НПО, участвующих в реализации западных проектов, в том числе с участием Грузии, воспринималась как объективная реальность. Другое дело, что Правительство старалось контролировать эти процессы, инкорпорируя в НПО своих представителей, либо через уполномоченного по работе с неправительственными организациями.

Ситуация стала меняться с 2012 года, и было это связано с происходящим изменением отношения Кремля к российским НПО. Так, 13 июля 2012 года Госдума РФ приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях», в соответствии с которыми новый статус «иностранного агента» получили российские некоммерческие организации (НКО), которые получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства». В этом законодательном акте термин «НПО» был заменен аббревиатурой «НКО».

Ситуация с НКО в России зеркально отразилась и на Южной Осетии, тем более, как говорилось выше, у нас так же были неправительственные организации, деятельность которых финансировалась из-за рубежа. Долгое время это были источники, геолокация которых была исключительно по ту сторону грузино-югоосетинской границы. Впрочем, это никогда не беспокоило юго-осетинских грантополучателей. При этом в Грузии даже был определен неформальный модератор финансовых потоков из числа граждан РЮО.

Дело доходило порой до скандалов между юго-осетинскими НКО в борьбе за получение зарубежных грантов. И было за что. В зависимости от проектов транши порой составляли неплохие суммы. В итоге постепенно в нашем обществе сложилось стойкое неприятие контактов представителей юго-осетинских НКО со своими коллегами в Грузии. Хотя, конечно, ровнять всех под одну гребенку неправильно.

Причины такого отношения зиждились на том факте, что власти Тбилиси ни на один день не прекращали работу по разрушению единства в Южной Осетии и формированию прозападной пятой колонны. В этом деле Тбилиси большие надежды связывал именно с неправительственными организациями. Все проекты, проводимые в сфере грузино-осетинского общения, были направлены на восстановление контактов по линии представителей гражданского общества, предпринимателей, молодежи, организацию всевозможных тренингов и образовательных программ, проведение исследований и создание совместных информационных площадок, вовлечение граждан Южной Осетии и Грузии в некое подобие переговоров по основным проблемам грузино-осетинских отношений.

Летом 2013 года Министерство юстиции РЮО сообщило, что разрабатываются поправки в новую редакцию закона «О некоммерческих организациях РЮО». Разработка и принятие этих уточнений в закон шла в непростых условиях. Протестное отношение представителей НКО к предполагаемым изменениям было вызвано намерением властей по российскому примеру выделить из общего числа НПО (НКО) «иностранных агентов».

В результате демаршей, попытка принять поправки на сессии Парламента в 2013 году не удалась. И главным камнем преткновения стал именно термин «иностранный агент», противники такой формулировки указывали, что в обществе термин «агент» ассоциируется со словом «шпион». В итоге поправки удалось провести только в мае 2014 года, ито благодаря компромиссу. Термин «иностранный агент» был заменен на более благозвучную форму – «иностранный партнер». Тем не менее, те представители юго-осетинских НКО, основная часть деятельности которых финансировалась из западных источников через НКО Грузии, в знак протеста заявили о приостановке своей деятельности.
 
Статус – шпион


Теперь намерение определить «иностранных агентов» среди НКО на законодательном уровне реализуется и в Абхазии. Здесь необходимо отметить, что количество НКО работающих в Республике в партнерстве с грузинскими коллегами немало. И это вызывает обеспокоенность абхазских властей. В мае прошлого года МИД Абхазии прекратил реализацию проекта международной организации «Движение против голода», целью которого было наладить тесные контакты абхазской и грузинской молодежи. «Проект предусматривает вовлечение представителей молодежи из Абхазии и Грузии в так называемый межкультурный диалог путем проведения совместных тренингов и семинаров в Молдавии, Австрии, Армении. Такого рода инициативы носят исключительно политический характер и направлены на продвижение целей и задач, декларируемых правительством Грузии в опубликованных официальных программах в отношении Республики Абхазия», – указывается в заявлении абхазского внешнеполитического ведомства.


Также примером сомнительной деятельности может служить проект «Гражданский мониторинг ситуации с правами человека в Абхазии», который реализуется НПО «Социальная практика» с финансовой поддержкой Европейского союза. Этот проект предполагает проведение опросов, интервью, аналитических исследований по различным аспектам прав человека в Абхазии, а также публикацию отчётов и рекомендаций по улучшению ситуации. Этот проект имеет явный антироссийский и прогрузинский характер, так как он игнорирует роль России в обеспечении безопасности и стабилизации в Абхазии и не учитывает мнение большинства абхазского народа, который не хочет возвращаться под грузинское господство. Кроме того, этот проект использует недостоверные или устаревшие данные, преувеличивает проблемы с правами человека в Абхазии и занижает достижения местных властей в этой области.

Также стоит присмотреться к проекту «Молодёжь за мир», который реализуется НПО «Кавказский дом» с финансовой поддержкой США. Этот проект направлен на развитие контактов и диалога между молодыми людьми из Грузии, Абхазии и Южной Осетии, а также на повышение уровня информированности о ситуации в регионе. Этот проект также имеет скрытую политическую повестку, так как он стремится к интеграции молодёжи Абхазии и Южной Осетии в грузинское общество и культуру, а также к формированию у них лояльности к западным ценностям и интересам. Кроме того, этот проект не способствует решению конфликта, а наоборот – усугубляет его, так как он игнорирует реальные причины разделения народов Кавказа.

Проект закона о НКО-иностранных агентах находится пока в стадии подготовки, но сомнений в его принятии не может и быть. Западные НПО в Абхазии и Южной Осетии не являются нейтральными или полезными организациями. Некоторые из них занимаются подрывной деятельностью, которая создает угрозу для национальной безопасности этих республик, а также для регионального равновесия сил. Поэтому необходимо повышать уровень контроля и ответственности за действия этих НПО со стороны местных властей и России.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин