Закон об «иностранных агентах» – объективная необходимость в республиках Южного Кавказа

Закон об «иностранных агентах» – объективная необходимость в республиках Южного Кавказа

Уже год как в Абхазии идут серьезные дискуссии относительно статуса неправительственных организаций (НПО). В республике предполагается принятие закона, контролирующего НПО, которые финансируется из зарубежных источников. Законодательная инициатива реализуется абхазскими властями в рамках программы гармонизации законодательства Абхазии и России. Отметим, что Южная Осетия уже прошла этот путь – подобный закон в нашей Республике был принят еще в 2014 году.

Иностранные агенты, ставшие партнерами

Еще сравнительно недавно неправительственный сектор РЮО, получавший финансирование из западных стран-доноров, был достаточно обширен. Существовала даже прослойка наших граждан, которые буквально жили от гранта к гранту. В то время властями страны деятельность НПО, участвующих в реализации западных проектов, в том числе с участием Грузии, воспринималась как объективная реальность. Другое дело, что Правительство старалось контролировать эти процессы, инкорпорируя в НПО своих представителей, либо через уполномоченного по работе с неправительственными организациями.

Ситуация стала меняться с 2012 года, и было это связано с происходящим изменением отношения Кремля к российским НПО. Так, 13 июля 2012 года Госдума РФ приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях», в соответствии с которыми новый статус «иностранного агента» получили российские некоммерческие организации (НКО), которые получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства». В этом законодательном акте термин «НПО» был заменен аббревиатурой «НКО».

Ситуация с НКО в России зеркально отразилась и на Южной Осетии, тем более, как говорилось выше, у нас так же были неправительственные организации, деятельность которых финансировалась из-за рубежа. Долгое время это были источники, геолокация которых была исключительно по ту сторону грузино-югоосетинской границы. Впрочем, это никогда не беспокоило юго-осетинских грантополучателей. При этом в Грузии даже был определен неформальный модератор финансовых потоков из числа граждан РЮО.

Дело доходило порой до скандалов между юго-осетинскими НКО в борьбе за получение зарубежных грантов. И было за что. В зависимости от проектов транши порой составляли неплохие суммы. В итоге постепенно в нашем обществе сложилось стойкое неприятие контактов представителей юго-осетинских НКО со своими коллегами в Грузии. Хотя, конечно, ровнять всех под одну гребенку неправильно.

Причины такого отношения зиждились на том факте, что власти Тбилиси ни на один день не прекращали работу по разрушению единства в Южной Осетии и формированию прозападной пятой колонны. В этом деле Тбилиси большие надежды связывал именно с неправительственными организациями. Все проекты, проводимые в сфере грузино-осетинского общения, были направлены на восстановление контактов по линии представителей гражданского общества, предпринимателей, молодежи, организацию всевозможных тренингов и образовательных программ, проведение исследований и создание совместных информационных площадок, вовлечение граждан Южной Осетии и Грузии в некое подобие переговоров по основным проблемам грузино-осетинских отношений.

Летом 2013 года Министерство юстиции РЮО сообщило, что разрабатываются поправки в новую редакцию закона «О некоммерческих организациях РЮО». Разработка и принятие этих уточнений в закон шла в непростых условиях. Протестное отношение представителей НКО к предполагаемым изменениям было вызвано намерением властей по российскому примеру выделить из общего числа НПО (НКО) «иностранных агентов».

В результате демаршей, попытка принять поправки на сессии Парламента в 2013 году не удалась. И главным камнем преткновения стал именно термин «иностранный агент», противники такой формулировки указывали, что в обществе термин «агент» ассоциируется со словом «шпион». В итоге поправки удалось провести только в мае 2014 года, ито благодаря компромиссу. Термин «иностранный агент» был заменен на более благозвучную форму – «иностранный партнер». Тем не менее, те представители юго-осетинских НКО, основная часть деятельности которых финансировалась из западных источников через НКО Грузии, в знак протеста заявили о приостановке своей деятельности.
 
Статус – шпион


Теперь намерение определить «иностранных агентов» среди НКО на законодательном уровне реализуется и в Абхазии. Здесь необходимо отметить, что количество НКО работающих в Республике в партнерстве с грузинскими коллегами немало. И это вызывает обеспокоенность абхазских властей. В мае прошлого года МИД Абхазии прекратил реализацию проекта международной организации «Движение против голода», целью которого было наладить тесные контакты абхазской и грузинской молодежи. «Проект предусматривает вовлечение представителей молодежи из Абхазии и Грузии в так называемый межкультурный диалог путем проведения совместных тренингов и семинаров в Молдавии, Австрии, Армении. Такого рода инициативы носят исключительно политический характер и направлены на продвижение целей и задач, декларируемых правительством Грузии в опубликованных официальных программах в отношении Республики Абхазия», – указывается в заявлении абхазского внешнеполитического ведомства.


Также примером сомнительной деятельности может служить проект «Гражданский мониторинг ситуации с правами человека в Абхазии», который реализуется НПО «Социальная практика» с финансовой поддержкой Европейского союза. Этот проект предполагает проведение опросов, интервью, аналитических исследований по различным аспектам прав человека в Абхазии, а также публикацию отчётов и рекомендаций по улучшению ситуации. Этот проект имеет явный антироссийский и прогрузинский характер, так как он игнорирует роль России в обеспечении безопасности и стабилизации в Абхазии и не учитывает мнение большинства абхазского народа, который не хочет возвращаться под грузинское господство. Кроме того, этот проект использует недостоверные или устаревшие данные, преувеличивает проблемы с правами человека в Абхазии и занижает достижения местных властей в этой области.

Также стоит присмотреться к проекту «Молодёжь за мир», который реализуется НПО «Кавказский дом» с финансовой поддержкой США. Этот проект направлен на развитие контактов и диалога между молодыми людьми из Грузии, Абхазии и Южной Осетии, а также на повышение уровня информированности о ситуации в регионе. Этот проект также имеет скрытую политическую повестку, так как он стремится к интеграции молодёжи Абхазии и Южной Осетии в грузинское общество и культуру, а также к формированию у них лояльности к западным ценностям и интересам. Кроме того, этот проект не способствует решению конфликта, а наоборот – усугубляет его, так как он игнорирует реальные причины разделения народов Кавказа.

Проект закона о НКО-иностранных агентах находится пока в стадии подготовки, но сомнений в его принятии не может и быть. Западные НПО в Абхазии и Южной Осетии не являются нейтральными или полезными организациями. Некоторые из них занимаются подрывной деятельностью, которая создает угрозу для национальной безопасности этих республик, а также для регионального равновесия сил. Поэтому необходимо повышать уровень контроля и ответственности за действия этих НПО со стороны местных властей и России.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин