Террор будет расти и захватывать мир

Террор будет расти и захватывать мир



Толерантность отменяется. Спецслужбы мира предупреждают, что нужны специальные мероприятия, чтобы вовремя отслеживать тех, кто склонен устанавливать свои порядки кровавыми методами.

Очередная кровавая расправа в Париже вызвала шок в Европе. Когда массовые убийства совершаются в "просвещенном мира", Европа негодует и плачет. Когда в Грозном совсем недавно были убиты 14 человек при захвате зданий такими же отморозками, мир отмолчался. Более того, Владимир Путин сразу же выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших, а когда такой же теракт произошел России, мир предпочел "не заметить" и отмолчаться.

Двойные стандарты всё же, по мнению международных экспертов, до добра не доведут. Парижские события напомнили циникам в Европе о том, что джихадизм - это не ближневосточный феномен. Будет еще много подобных попыток совершить массовые убийства, и властям в США и Европе нужны широкие полномочия, чтобы следить за потенциальными террористами и их допрашивать.

В среду вооруженные до зубов преступники проникли в офис сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, убили 12 человек, в том числе главного редактора издания, а затем сбежали, причем, даже п состоянию на сегодня точно неизвестно, где находятся эти люди, которые выполнили свою задачу на высоком профессиональном уровне.

Кроме того, стало известно, что полиция европейских стран и США в последние годы просто надрывается, предотвращая многочисленные мероприятия по подготовке преступлений. Но, как оказалось, сейчас отследить всех и арестовать невозможно.

Не так давно, редакция Charlie Hebdo, в адрес которой постоянно поступали угрозы, а убитого главного редактора этого издания охраняла полиция, переехала в новое здание. Тем не менее, никто оказался не в состоянии остановить террористов, которые, выкрикивали: "Мы отомстили за пророка!"

Кстати, несмотря на то, что мировые СМИ выразили солидарность с погибшими коллегами, многие оговариватся, что не разделяют редакционной политики журнала, который часто публикует карикатуры "за гранью".

Дух ёрничества распространялся и на ислам, и газета навлекла на себя гнев мусульманских фанатиков за издевки над пророком Мухаммедом, - считают авторы американских и европейских изданий.

Это оскорбляет некоторых либералов и либертарианцев, но представьте себе ограничения свободы, которые последуют, если радикальным мусульманам удастся взорвать футбольный стадион или полгорода, - предлагают авторы других публикаций.

Многие эксперты силовых структур уверены, что лучше собирать метаданные и наблюдать за некоторыми людьми сейчас, чем иметь дело с требованиями общественности провести массовые аресты или депортацию мусульман после катастрофы.

"Произошедшее в среду нападение в очередной раз демонстрирует, что воинствующий ислам - это... идеологический вызов, брошенный западной цивилизации и ее принципам, в том числе свободе прессы и религиозному плюрализму", - утверждает автор газета The Wall Street Journal.

"Исламисты убеждаются в действенности насильственных методов, когда видят отсутствие уверенности в себе на Западе... Западу нужны союзники-мусульмане. Но большая исламофобия окажется неизбежной, если лидеры мусульман не будут осуществлять надзор за собственными фанатиками, а западные лидеры не прекратят извиняться за такие принципы, как свобода слова", - заключает WSJ.

"Юмористы рисовали и писали, руководствуясь девизом Курта Тухольского: сатире позволено все. Они воспринимали себя как борцов за свободу слова, для которых не было ничего святого, и это оказалось для них фатальным", - так комментирует австрийская Die Presse нападение на редакцию Charlie Hebdo.

В статье говорится о "новой модели устрашения": "Это были не террористы-смертники, что соответствовало бы типичной картине исламистского террора прошлых лет. Нападавшие были в масках и скрылись, как будто собирались готовиться к новым нападениям... Бойня с использованием штурмовых винтовок косвенно указывает на то, что нападавшие прошли военную подготовку".

Как пишет издание, легионы европейской молодежи подвергаются обработке радикализмом в местах, где воюет террористическая организация "Исламское государство". Группировка несколько месяцев назад открыто призвала к ударам по Западу. "Реализация угроз на практике была и остается лишь вопросом времени" - пишет издание.

Однако, по мнению автора, "Европа не должна падать на колени перед чокнутыми радикалами, которые с помощью "калашниковых" атакуют такие основополагающие ценности, как свобода слова. Это наш долг перед храбрыми коллегами из Charlie Hebdo. И пусть никто их посмертно не упрекает, даже негласно, в том, что они сами накликали такую судьбу. Потому что мы свободны лишь до тех пор, пока можем высмеивать что угодно".

Нападение на Charlie Hebdo потрясло Францию, но напряженность в отношениях с иммигрантским населением страны, исповедующим ислам, нарастала годами, пишет журнал Time, отмечая "рекордный уровень миграции". По оценкам пограничной службы ЕС Frontex, в прошлом году в Европу пытались нелегально проникнуть 270 тысяч человек.


Многие эксперты сходятся во мнении, что именно конфликты в Сирии и Ираке могли вызвать эффект бумеранга для Европы, нападение на французский сатирический журнал Charlie Hebdo дает основания это предполагать, заявил эксперт по терроризму, преподаватель Северо-Восточного университета в Бостоне Макс Абрамс в интервью Sputnik.

Нападавшие в Париже исполнили все профессионально: и атаку, и побег с места преступления, считает Макс Абрамс. "Таким образом, есть повод задуматься, бывали ли нападавшие, скажем, в Сирии", - говорит он и напоминает, что по меньшей мере тысяча французских граждан присоединились к ИГ. Абрамс напоминает, что эти люди вступают в ряды джихадистов, становятся все радикальнее, оттачивают навыки, а затем возвращаются на родину. "Если это так, то это будет первым крупным нападением джихадистов, вернувшихся из зоны конфликта", - отмечает эксперт.

Франция принимает активное участие в глобальных контртеррористических операциях не только в Ираке и Сирии, но также в Западной Африке.


Сатирический журнал Charlie Hebdo стал скандально известен в 2006 году, после перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. В ноябре 2011 года после выхода очередного номера журнала, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин