«Недостойная» Грузия разочаровывается в западных ценностях


Известные всем стадии принятия неизбежного — отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие — характерны не только для психологии отдельных людей, но также для крупных сообществ и целых стран. В результате бесплодных попыток достичь определённых целей, многие, в конце концов, разочаровываются в них и даже начинают всячески дискредитировать то, что ещё вчера казалось таким замечательным и желанным. Знаменитый эффект лисы и винограда.

Некоторое время назад мэр Тбилиси и по совместительству генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», Каха Каладзе прокомментировал очередной отказ Евросоюза предоставить Грузии статус кандидата на вступление.

«Отказ в предоставлении статуса кандидата был политическим решением, и общество очень хорошо поняло, почему это произошло. Власть Грузии для них представляет проблему, потому что не присоединяется к санкциям, не начинает войну, не открывает „второй фронт‟ в стране. Какое решение будет принято, это уже от нас не зависит. Если предоставят, обрадуемся. Если не предоставят, то и это не проблема», — заявил политик.

В его словах помимо неудовлетворения явно читается растущее безразличие и даже раздражение действиями европейских чиновников. Оно и немудрено. Европа уже давно мурыжит Грузию, каждый раз пробрасывая её мимо вожделенного статуса, который, по сути, обозначает всего лишь место на приставном стульчике в приёмной ЕС.

Грузия вообще представляет собой удивительный пример страны, которая, казалось бы, выполнила все требования Запада, даже развязала в 2008 году заранее проигрышную для себя войну с Россией, как того и хотели заокеанские хозяева, но всё равно оказалось за бортом большой западной политики, оставшись без приглашения в Евросоюз и НАТО. Её почему-то постоянно обходят.

Причём, если в случае Украины такое повышенное внимание к ней западной коалиции вполне объяснимо, то, как маленькая Молдавия смогла добиться от европейцев большей благосклонности, чем Грузия, остаётся непонятным.

Именно это непонимание и нашло отражение в полном разочарования выступлении Кахи Каладзе, кстати, бывшего футболиста киевского «Динамо» и итальянского «Милана», активно поддержавшего что первый, что второй украинский Майданы, сомневаться в приверженности которого ориентации на Запад нет никаких причин.

Нынешнее положение дел вызывает у грузинских властей откровенный негатив, который, трансформируясь, постепенно начинает принимать формы некой фронды по отношению к ЕС. Дошло даже до прямой перебранки грузинских официальных лиц с представителями объединённой Европы. Вот лишь пара примеров.

Упомянутый уже сегодня Каха Каладзе в довольно резкой форме ответил на недавний выпад в адрес Тбилиси депутата Европарламента от ФРГ Виолы фон Крамон, заявив, что те, кто сегодня говорит от имени Европы, не имеют никакого отношения к европейским ценностями.

«Те, кто сегодня говорит с нами от имени Европы, вообще не имеют никакого отношения к европейским ценностям... Я не исключаю, что завтра-послезавтра мы увидим её в столице с „коктейлями Молотова‟», — заявил мэр грузинской столицы в передаче «Имеди LIVE».

И надо сказать, что основания для подобной эскапады у Каладзе были. Дело в том, что немецкий политик, и без того отличающаяся резкой критикой грузинских властей, не так давно (1 апреля) принимала участие в акции поддержки ранее судимого Лазаре Григориадиса, проходившей около здания правительства Грузии.

Григориадис был задержан за нападение на полицейских и поджог патрульного автомобиля. По данным следствия, 21-летний мужчина во время акций на проспекте Руставели кидал камни и «коктейли Молотова» в правоохранителей.

Участвуя в уличных протестах в центре Тбилиси, Крамон выразила солидарность с жителям Грузии, поддерживающими прозападные и европейские ценности, а чуть позже написала у себя в соцсетях, что если Евросоюз предоставит Грузии статус кандидата, то это произойдёт не потому, что правительство и правящая партия выполнили все условия, а потому, что этого заслуживает грузинский народ, и того требует геополитическая логика.

Кстати, о ценностях. Ещё одним явным плевком в сторону ЕС и вообще Запада стало выступление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили на антиЛГБТ-форуме в Будапеште.

«Как силы, выступающие против свободы, правды пытаются добиться своих целей? Именно через разрушение традиционных, семейных ценностей и принуждение к ложной свободе. Например, через пропаганду ЛГБТК+, попытки законодательно узаконить смену пола для детей в обход родителей. Навязывают так называемые „инновации‟, которые должны оторвать людей от их корней, семьи, традиций, культуры и истории. Легко управлять таким человеком, забывшим свою историю, веру — безродным человеком. Мы защищаем права большинства, для которого семья — это союз между мужчиной и женщиной. Где женщина — мать, а мужчина — отец. Мы защищаем права абсолютного большинства нашего населения. Абсолютное большинство нашего общества разделяет эти консервативные семейные ценности», — заявил грузинский политик, явно наговоривший себе на персональный пакет санкций от ЕС и США.

Слышать нечто подобное от главы правительства страны, стремящейся влиться в «дружную семью западных держав», по меньшей мере, удивительно. Выступление против ЛГБТ-повестки — этой священной коровы современного западного мира — сродни непростительному поведению, за которым неизбежно следует остракизм.

Уже одного этого достаточно, чтобы навсегда заклеймить Грузию недемократическим государством и включить в число враждебных Западу автократий. Плевать, что это никак не соответствует реальности. Кого нынче вообще интересует реальность?!

Но так ведь ещё не забыта и недавняя история с попыткой грузин по закону приструнить многочисленных «соросят» на своей территории, подавленная с помощью управляемого извне Майдана, быстренько объяснившего Тбилиси, чего делать не надо. В общем, получается прокол на проколе.


Впрочем, может оно и к лучшему. В конечном итоге, если Грузия не дождётся от ЕС чёткого ответа на вопрос своего кандидатского статуса, а в нынешних условиях у европейцев большие затруднения с раздачей даже таких, ничего не значащих обещаний, то со временем — конечно, небыстро — в грузинском обществе может произойти значительная переоценка ценностей.

Нет, пророссийской Грузия не станет, у грузин для этого слишком много гонора, почти как у поляков, но и от прозападного курса она откажется, подав тем самым пример прочим, всё ещё очарованным Западом странам бывшего СССР.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин