В основе госполитики – забота о людях: Беларусь оказывает всестороннюю помощь украинским беженцам


Белорусский лидер на встрече с временно исполняющим обязанности главы Донецкой народной республики Денисом Пушилиным заявил, что хотел бы услышать из первых уст о ситуации в ДНР и чем Беларусь сможет помочь страдающему с 2014 года региону.

«На фронте как у нас там дела? Потому что центральный так называемый участок – он у вас там самый сложный. Идут очень интенсивные бои. И севернее, и южнее. Да и в направлении Донецка. Обстрелы. Людям тяжеловато. И в этой ситуации, что Беларусь может сделать для Донецка, чем мы можем помочь?» – процитировала Лукашенко президентская пресс-служба.

В свою очередь, Денис Пушилин после встречи с Президентом Беларуси рассказал о ключевых темах разговора – военная обстановка и восстановление Донбасса.

«Проговорили и про военную обстановку – что происходит по факту. Но проговорили и следующий этап – восстановление. Важно было обозначить точки соприкосновения, взаимовыгодные взаимодействия», – заявил Пушилин.

Стоит отметить, что позиция Беларуси по украинскому конфликту была обозначена с самого его начала – прекращение боевых действий, мирное урегулирование, недопущение эскалации. Об этом в очередной раз заявил Александр Лукашенко в ходе Послания Президента Беларуси белорусскому народу и парламенту.

«Остановиться надо сейчас, пока не началась эскалация. Попробую рискнуть предложить прекратить боевые действия, <…> перемирие объявить без права перемещения, перегруппировки войск с обеих сторон, без права переброски оружия, боеприпасов и военной техники», – заявил глава государства в ходе Послания.

Между тем, глава МИД Беларуси Сергей Алейник во время своего визита в Венгрию подчеркнул: «Позиция Минска однозначна – надо остановить гибель людей, незамедлительно объявить перемирие и начинать переговоры. Чем раньше – тем лучше. Беларусь, как и Венгрия, – на стороне мира».

Сергей Алейник обратил внимание на колоссальные человеческие жертвы и миллионы беженцев в результате конфликта.

«Мы в первую очередь думаем не о геополитике, а о людях», – заявил глава МИД.

Вместе с тем, Беларусь на деле, несмотря на исключительно недружественные шаги киевского режима, курируемые Западом, демонстрирует миролюбивый политический курс и оказывает всестороннюю помощь украинским беженцам.

По данным ГПК Беларуси всего с 24 февраля 2022 года по 14 апреля 2023 года в республику с украинской территории прибыло 91 786 граждан Украины: через украинско-белорусскую границу – 15 890, транзитом через Польшу – 58 892, через Литву – 13 604, через Латвию – 3 400. Стоит подчеркнуть, что с начала года в нашу страну въехало 17 082 гражданина Украины: транзитом через Польшу – 12 387, через Литву – 3 454, через Латвию – 1241.

Однако не стоит буквально поспринимать данные числа, ведь не приводится информация о том, сколько граждан Украины прибыло в республику транзитом через Россию. Кроме того, не каждый украинец, прибывший в Беларусь, имеет статус беженца. Причина кроется в том, что украинцы, которые пытались или до сих пор пытаются выехать из Украины в Российскую Федерацию или Республику Беларусь, киевским режимом официально считаются предателями, поэтому получить статус беженца в местных муниципальных органах они просто не могут. С самого начало СВО киевский режим отказывает находящимся в Беларуси беженцам даже в предоставлении необходимых им документов и справок для получения пенсий, выплат и прочих льгот, которыми должны пользовать беженцы.

Стоит отметить, что, несмотря на все трудности, многие украинцы, нашедшие сегодня в Беларуси убежище, приятно удивлены социальной ориентированности республики – при необходимости незамедлительное получение вида на жительство, постановка на учет в местную поликлинику и бесплатная медицина, бесплатное образование и многое другое.

Напомним, что после подписания указа №326 от 14 сентября 2022 года, предусмотрено предоставление гражданам, прибывшим на территорию Беларуси из Украины и оказавшимся в трудной жизненной ситуации прав наравне с белорусскими гражданами. Украинцы наряду с белорусами имеют право на дошкольное, общее и специальное образование; получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов или на условиях оплаты; доступное медицинское обслуживание; назначение пособий на детей и пенсий.

Как рассказывают наши читатели-пенсионеры из Украины, в ноябре прошлого года беженцы начали получать первые пенсионные выплаты, однако и здесь не обошлось без «палок, вставленных в колеса» украинской стороной – киевский режим не предоставляет пенсионные карты по запросу из Беларуси, так как считает выехавших в Беларусь предателями. Поэтому в рамках законодательства пенсионеры могут рассчитывать только на стаж, приобретенный в СССР. Но как указывают наши читатели, денег хватает, с жильем помогают родственники, с медициной – белорусское государство, нет проблем и с трудоустройством. Для многих это главное.

Вместе с тем, оказание всеобъемлющей помощи украинским беженцам, решение гуманитарных вопросов рассматриваются и в рамках Союзного государства.

В свою очередь, в ходе заседания Высшего государственного совета Союзного государства Президент Российской Федерации отметил, что в гуманитарную повестку деятельности Союзного государства включены вопросы оказания помощи учащимся и учреждениям образования Донбасса. Владимир Путин поблагодарил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко за поддержку этого начинания и готовность финансировать проект из общего союзного бюджета.


«Если это не гуманитарные вопросы, что тогда вообще можно отнести к вопросам гуманитарного характера? Образование, помощь детям, молодым людям – это, наверное, всегда должно быть в фокусе нашего внимания», – убежден Президент России.

Таким образом, несмотря на все недружественные шаги украинского режима, официальный Минск и Москва, а также простые белорусы и россияне продолжат оказывать всю необходимую помощь украинским беженцам и способствовать скорейшему мирному урегулированию конфликта между братскими народами.

Николай Крылов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин