У границ Беларуси появится дивизия с возможностями совершать диверсии техногенного характера


Генерал Норберт Ивановский, автор концепции создания на границе с Беларусью 1-й пехотной дивизии Легионов рассказал об этапах формирования пятого соединения в составе сухопутных войск Польши.

По словам генерала, 1-я пд «легионов» станет крупнейшим высокомобильным соединением польской армии на восточном фланге Польши, которое будет дислоцироваться между 16-й и 18-й механизированными дивизиями Войска Польского. Это будет дивизия с сильнейшей огневой мощью, способная быстро перемещать силы в заданный район для сдерживания потенциального агрессора (России и Беларуси).

Кроме того, Ивановский подчеркнул, что это также будет дивизия с возможностями действовать в условиях кризиса невоенного характера, например, поддерживать специализированные институты государства в ходе ликвидации последствий стихийных бедствий или техногенных катастроф. Между прочим, аналогичные задачи призваны решать территориальные войска Польши.

Главным образом польское министерство обороны сообщает, что 1-я пд будет состоять из четырех бригад, в каждой из них – по четыре батальона. Ранее было заявлено о размещении командования, штаба и батальона связи дивизии в Цехануве. Общевойсковые бригады будут размещаться в населенных пунктах Кольно, Граево, Червоны-Бор и Бродница. В Илаве будет так же создана артиллерийская бригада. Также появятся и отдельные батальоны, среди прочего, в Броднице и Белостоке. Подразделения поддержки и обеспечения будут расположены в Вельбарке, Хелме, Остроленке и Ломже. Отличительной особенностью 1-й пд станет формирование в ее составе батальона РХБЗ. В настоящее время таковых подразделений еще нет ни в одной из четырех дивизий сухопутных войск Польши.

Как отмечает генерал Ивановский, такое подразделение необходимо в сегодняшних реалиях не только на случай вооруженного конфликта или так называемого периода нарастания военной угрозы, но и, как уже отмечалось, на случай возникновения угроз природного или техногенного характера, имеется в виду, например, выброс отравляющих веществ или заражение местности. Поэтому дивизия будет иметь в своем составе силы и средства, способные нейтрализовать такого рода угрозы. По факту же, силы способные нейтрализовать такую угрозу одновременно будут способны организовать такого рода инциденты – рядом ведь Островецкая АЭС.

Таким образом, речь идет о размещении непосредственно у границы Беларуси войск с возможностями совершения диверсий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах или нанесения потерь применением огнеметно-зажигательных средств.

Следует также обратить внимание, что создание 1-й пд начнется именно с формирования разведывательных, саперных и РХБЗ подразделений, а затем уже планируется приступить к созданию мотопехотных и танковых, а на втором этапе – механизированных и подразделений обеспечения и охраны. По различным оценкам весь процесс займет от 2-х до 3-х лет.

Силы и средства дивизии будут развернуты в полосе к востоку от реки Висла, и населенные пункты, в которых они будут созданы, выбирались тщательно, с учетом выводов из оценки как географической, так и оперативной обстановки. В частности, по словам польского генерала, принималась во внимание необходимость подготовки комплекса казарм, штабов и жилищной инфраструктуры для размещения личного состава и техники. Однако по мере реализации плана формирования соединения военнослужащие смогут использовать временную инфраструктуру, то есть контейнерные городки. Отдельные подразделения Войска Польского уже несут службу таким образом.

Кроме наличия парково-казарменного фонда, при выборе мест дислокации подразделений дивизии, принимались во внимание еще демографическая ситуация и ситуация на рынке труда. В вышеуказанных населенных пунктах изучалась структура занятости, уровень безработицы, доступность образования или медицинских услуг, а также жилищная инфраструктура. Устанавливалось, станет ли армия конкурентоспособным работодателем. Не секрет, что Войско Польское не всегда может конкурировать с другими организациями, чтобы привлечь молодых людей в свои ряды.

Для укомплектования дивизии планируется набирать добровольцев, в частности, из числа проходящих базовую военную службу, активного и пассивного резерва. Также планируется обращать особое внимание на военнослужащих территориальных войск, которые хотят стать профессиональными военнослужащими, но не имеют такой возможности в своих частях.

Отмечается, что подготовка личного состава 1-й пд может стать своего рода вызовом, из-за загруженности польских полигонов войсками НАТО. В связи с этим польский генерал инициировал возвращение дивизионных учебных центров. В итоге сообщается, что два таких будут построены в Червоном Бору и Слюбове.

Что касается комплектования дивизии вооружением и военной техникой, то это должны быть только новые образцы как польского производства, так и из Южной Кореи, США или Турции. Сообщается, что дивизия будет вооружена корейскими танками K2 и американскими «Абрамсами», а также самоходными гаубицами Krab и K9.

Варшава не скрывает намерения расширить сухопутные войска с четырех до шести дивизий, а в целом нарастить численность Войска Польского до 300 тысяч человек. Глава минобороны страны М.Блащак не раз подчеркивал, что наряду с новыми дивизиями Польша планирует укреплять и уже имеющиеся и для достижения этих целей Польша должна обзавестись как минимум тысячей танков К2 и 366 танками Abrams, РСЗО, ЗРК, гаубицами и другими современными образцами вооружений.

По словам Блащака, изменения в армии связаны с изменениями в геополитической обстановке, а также с необходимостью оперативно отвечать на новые вызовы. Однако очевидно, что за наращиванием Варшавой военного потенциала стоят США. Вашингтон использует Польшу, в том числе и как военный рычаг давления на Беларусь и Россию с целью не допустить реализации ими своих стратегических целей.


Как видим, Варшава в ближайшие годы намерена развернуть у белорусских границ дополнительно группировку войск, численностью более 10 тыс. человек. С учетом уже имеющихся польских и натовских сил, значительное усиление Войска Польского на восточном фланге создают дополнительные угрозы национальной безопасности Республике Беларусь. Данный факт западные страны постараются использовать для создания политических, экономических и военных рычагов давления на Союзное государство.

Николай Крылов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин