Российско-белорусские учебные центры совместной подготовки – важный аспект боевого потенциала вооружённых сил Союзного государства


В начале прошедшей недели правительство России одобрило и представило Владимиру Путину для подписания соглашение с Беларусью о создании и функционировании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих двух стран. Постановление кабмина по данному поводу опубликовано в понедельник 23 января. Напомним, что со своей стороны президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект этого соглашения в октябре прошлого года, подписав соответствующий указ.

В документе российского кабинета министров указано, что центры предназначены, в том числе, для повышения уровня слаженности и боевой выучки российских и белорусских военнослужащих. Их основными задачами будут совместная боевая подготовка, боевое дежурство и выполнение других учебно-боевых задач. Кроме того, предполагается, что военные будут обмениваться опытом применения вооружения, военной и специальной техники, осваивать практические навыки работы на таких образцах. Также среди задач – «унификация боевой подготовки вооруженных сил» двух стран.

Как ранее отмечалось, на территории Беларуси предусматривается функционирование, как минимум, одного учебного центра. Речь идёт об учебно-боевом центре совместной подготовки ВВС и войск ПВО, предназначенном, соответственно, для подготовки военнослужащих к боевой работе на самых современных ЗРК и обучения лётного и технического состава Военно-воздушных (космических) сил.

Вместе с этим, принимая во внимание заявление, сделанное белорусским президентом почти год назад на полигоне Осиповичский, можно рассчитывать, что в Беларуси появится и второй учебный центр. Беседуя с представителями прессы 17 февраля 2022 года, Александр Лукашенко сказал, что попросит своего российского коллегу создать учебный центр для освоения оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер»: «Хорошее оружие. Нам надо его освоить? Надо. Мы будем покупать это оружие у Российской Федерации. Поэтому я буду просить, чтобы был четвертый центр – по «Искандерам», чтобы мы могли освоить и эту технику».

Следует заметить, что экспертное сообщество указывает на более чем своевременное принятие подобных мер. В рамках агрессивных действий западных стран, подстрекаемых Соединёнными Штатами и Великобританией, происходит постоянная трансформация старых и возникновение новых вызовов и угроз военной безопасности Союзного государства в целом, и его субъектов – в частности. В свою очередь, данный аспект предопределяет изменение и уточнение стоящих перед вооруженными силами объединённого государства задач, а значит, оптимизацию и совершенствование организационных структур воинских формирований до уровня, обеспечивающего решение этих задач.

Применительно к белорусским вооруженным силам, основная цель этого процесса – увеличение численности и совершенствование организационно-штатных структур соединений и воинских частей сил постоянной готовности. Эти силы предназначены для оперативного усиления охраны государственной границы на суше и в воздухе, наращивания потенциала системы государственного реагирования на акты терроризма, деятельность террористических организаций, незаконных вооруженных формирований, а также для решения других внезапно возникающих задач.

К слову, соединения и воинские части из состава сил постоянной готовности уже выполняют свои задачи по предназначению на северо-западной, западной и южной границах Беларуси. Исходя из опыта их применения, определяются основные направления их совершенствования. Ставка делается на повышение их мобильности, наращивание огневой мощи и сокращение сроков готовности к выполнению задач составом мирного времени.

Кроме того, в настоящее время белорусским минобороны решается задача по формированию оперативного объединения для усиления южного направления. Ранее «Военно-политическое обозрение» уже публиковало свои материалы на эту тему (ВПО «Когда в белорусских вооруженных силах появится новое оперативное командование?», «Южное командование в Беларуси – вынужденная, но необходимая мера»). На сегодняшний день Южное командование уже называют «объединением нового типа». Это связано с тем, что в его составе, как предполагается, будет не две, а три отдельные механизированные бригады. Причем две из них будут так называемыми «тяжелыми» бригадами – на БМП-2 и танках Т-72, а третья «легкая» – на БТР-82А, которые были поставлены в Беларусь из России. Еще одной особенностью в составе формируемого объединения может стать отдельная ракетная воинская часть, которая будет оснащена ОТРК «Искандер». Вот здесь, как раз, и понадобится совместный учебный центр соответствующей специализации, о котором в своё время говорил белорусский президент.

Не исключено, что учебный центр будет иметь не только одну «искандеровскую» специализацию. Данное предположение базируется на указаниях Александра Лукашенко, сделанных им ещё в мае прошлого года. Тогда президент Беларуси поднял вопрос о необходимости корректировки подходов к обеспечению белорусских вооруженных сил современными и эффективными образцами вооружений и военной техники. В частности, было определено, что при выборе необходимого вооружения приоритет отдавать тем образцам, которые хорошо зарекомендовали себя в ходе спецоперации на Украине. Поэтому, вследствие принятых решений, к уже «отобранным» ранее зенитно-ракетным системам, оперативно-тактическим ракетным комплексам и самолетам, добавились еще и тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек», и боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».


По имеющейся информации, с учетом складывающейся обстановки, минобороны Беларуси планирует вернуть в каждое оперативное командование по одному отдельному батальону РХБ защиты, но уже с измененными организационно-штатными структурами и вооружением – одна из рот будет вооружена ТОС-1А. Эта схема принята также с учетом опыта спецоперации на Украине. Кроме того, очевидно, что в Южном оперативном командовании, помимо отдельного батальона РХБ защиты, сформируют подразделения, вооруженные БМПТ «Терминатор».

Отсюда и появляется необходимость включения в состав «сухопутного» центра совместной подготовки ещё и подразделений с «актуальными» специализациями – «тяжелые огнеметные системы» и «боевые машины поддержки танков». К сожалению, это не «модная» прихоть, а требование времени и железная логика.

Владимир Вуячич
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин