Опять война в Европе? От чьего имени?

Опять война в Европе? От чьего имени?



2014 год позади. В 100-летнюю годовщину начала Великой войны 1914-1918 годов, унесшей десятки миллионов человеческих жизней и разрушивших четыре империи, над Старым Светом нависла тень нового военного испытания. Не замечать зловещих признаков, сокращая до минимума новостные материалы, описывающие положение на востоке Украины, как это делают европейские СМИ, – не просто легкомыслие и близорукость. Это обман, последствия которого могут быть трагичны.

Видные участники Первой мировой, писавшие по горячим следам (например, гросс-адмирал А.фон Тирпиц), неопровержимо свидетельствуют: европейские политики до последнего момента недооценивали опасность возникновения всеобщей войны. В Германии уже прозвучало на этот счёт несколько серьёзных предостережений.

В первых числах декабря под открытым обращением «Опять война в Европе? Не от нашего имени!» поставили свою подпись 60 известных общественных деятелей, учёных, предпринимателей, журналистов. Вот только политики, подписавшие обращение, – все, как один, бывшие: бывший федеральный президент, бывший федеральный канцлер, бывшие премьер-министры федеральных земель, федеральные министры. Такова жизнь. Правила игры в немецком политическом сообществе жёсткие: никто не хочет обрекать свою карьеру на неминуемый провал.

Инициаторами обращения 60-ти стали представители наиболее влиятельных на сегодня политических партий: христианский демократ Хорст Тельчик, социал-демократ Вальтер Штюцле, член партии зелёных Анти Фольмер. Тельчик – бывший советник Гельмута Коля, принимавший активное личное участие в переговорах по вопросам объединения Германии, в 1999-2008 гг. - куратор Мюнхенской конференции по безопасности. По его словам, он поставил свою подпись под документом, чтобы предотвратить утрату достижений 25 лет выстраивания отношений с Россией. Правда, в самом тексте говорится не только и не столько о двусторонних отношениях, сколько о серьёзных последствиях дальнейшей эскалации конфликта. «Люди снова стали бояться войны» (1), - пишут авторы обращении.

Опять война в Европе? От чьего имени?


Обращение было адресовано правительству, депутатам парламента, средствам массовой информации, но поразительно: общефедеральные телеканалы ARD и ZDF не сказали о важной общественной инициативе ни слова! Из общегерманских газет текст обращения опубликовала только Zeit, да и та, словно извиняясь за ошибку, вскоре поместила на своих страницах гневную отповедь людям, подписавшим обращение. Статья-отповедь называлась «Путин закрывает окно в Европу» (2). Frankfurter Allgemeine и Süddeutsche Zeitung и вовсе напечатали статьи с резкой критикой обращения БЕЗ публикации его текста (!). Дескать, вам читать не надо - осуждайте, не читая. После этого неудивительно, что Лутц Бахман, лидер общественного движения, выражающего всё более широкие настроения протеста против исламизации Германии, наотрез отказывается общаться с журналистами.

Интереснее публикаций-отповедей отзывы на них на интернет-форумах, причём многочисленные: статью в Zeit, к примеру, прокомментировали тысяча читателей газеты. Многие винят Запад в полном отсутствии самокритики и способности принять на себя хоть часть ответственности за развязывание и эскалацию украинского кризиса. Встречаются в отзывах читателей и такие слова: «Политики Запада ведут нас к новой войне. Пожалуйста, остановите это безумие!» (3) Таких критических высказываний много - около половины. Так же выглядят и данные опросов общественного мнения. Например (4), в декабре с утверждением о том, что Россия действительно видит для себя угрозу со стороны Запада, согласился 51% опрошенных, хотя в сентябре их было только 41%. Ещё заметнее, на 16%, уменьшилось число тех, кто выступал в декабре за более активное участие НАТО в украинском конфликте – таких теперь 40%. Увы, это тоже немало, а ещё тревожнее то, что 61% немцев одобряют ужесточение официальным Берлином тона в диалоге с Россией.

Интересно, что, по данным того же опроса, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер хотя и незначительно, но обошёл по популярности среди соотечественников Ангелу Меркель: его работой довольны 70% опрошенных (показатель Меркель – 67%), недовольны – 23% (Меркель – 32%). Вероятно, это следствие того, как каждый из двух политиков высказывается на публике по вопросу об украинском кризисе: Штайнмайер хочет казаться более мягким – в отличие от бундесканцлерин, которая без устали твердит о необходимости антироссийских санкций и намекает на их возможное ужесточение. Процитирую комментарии с читательского форума Märkische Oderzeitung по поводу статьи о позиции Меркель в отношении России:

Опять война в Европе? От чьего имени?


«Оголтелая враждебная риторика этой женщины уже невыносима. То, как она правит, не имеет ничего общего с политикой и с заботой о немецком народе».

«13 лет тому назад Путин положил к нашим ногам русское сердце [имеется в виду речь в бундестаге в 2001 году]. И что же мы с этим сделали?»

«Самое позднее – 8 мая Меркель должна встать на колени перед Россией! Всё остальное – разжигание ненависти и ведет к дальнейшей эскалации!» (5)

Тема разногласий между Меркель и Штайнмайером по вопросу отношений с Россией периодически муссируется немецкой прессой. Правда, в чём суть этих разногласий, уловить сложно. Разве что социал-демократ Штайнмайер «обеспокоен» возможным ухудшением экономической ситуации. Только что с того? Министра финансов Вольфганга Шойбле из ХДС тоже посещает чувство обеспокоенности санкциями против России, но он не выступает за их отмену или ослабление. Риторика социал-демократов действительно кажется чуть менее жёсткой, но на курс Берлина это не влияет.

Складывается впечатление, что, действуя в отношениях с Россией на ощупь, канцлер Меркель и министр Штайнмайер разыгрывают плохо поставленный любительский спектакль, в котором есть роли даже не плохого и хорошего полицейского, а полицейского совсем плохого (Меркель) и не очень плохого (Штайнмайер). Такие спектакли, страдающие отсутствием вкуса и глубины, авторитета немецким лидерам в любом случае не добавляют.

1) "Wieder Krieg in Europa? Nicht in unserem Namen!"/ Zeit, 5. Dezember 2014.
2) Putin schließt das Fenster zu Europa/Zeit, 8. Dezember 2014.

3) zeit.de
4) Далее данные опроса ARD – DeutschlandTREND Dezember 2014. S. 8, 13. Аналогичные опросы проводятся ежемесячно.
5) moz.de. Россия – единственная страна, перед которой Германия так и не принесла официальных извинений за развязывание Второй мировой войны. При этом в Германии, как и в целом на Западе, распространена антиисторическая идеологема «двух тоталитаризмов», уравнивающая Сталина с Гитлером.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин