Военный суверенитет: зачем Европа создает собственную армию

Евросоюз централизует военное управление странами блока параллельно НАТО в рамках европейской солидарности и единства. На это направлено создание к 2023 году Сил быстрого реагирования численностью 5 тыс. человек и система совместных военных заказов вооружений и техники, изымаемых из юрисдикции национальных правительств стран ЕС, в соответствии с принятой в марте программой «Стратегический компас».


В ноябре была заявлена ещё одна, совместна с Великобританией, военная программа «военной мобильности», направленная на создание необходимой интеграционной логистической инфраструктуры (транспорт и топливо) для оперативной переброски войск на восток — к границам СНГ, но читай России. До 2027 года ЕС выделил под задачу 6 млрд евро.

Ранее в октябре 15 стран Евросоюза подписали ещё одно военное соглашение — о создании единой системы ПВО/ПРО под названием Sky Shield («Небесный щит») на основе израильских комплексов Arrow 3. Само название повторяет наименование военно-воздушных учений США начала 1960-х годов по отражению имитированной атаки СССР на крупнейшие города Америки.

В ней участвуют Великобритания, Норвегия, Финляндия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Чехия, Словения, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Латвия, Литва и Эстония. Данная программа предполагает кстати и создание системы ПВО/ПРО на Украине. Sky Shield будет базироваться на сетецентрических принципах и управляться искусственным интеллектом, чтобы уничтожать цели на этапе движения, а не подлета к цели. Это должно увеличить поражение воздушных целей в 2,5–3 раза.

Таким образом, Европа движется к созданию собственной, независимой от США армии вне НАТО. Подстегнула движение к военной автономия спецоперация на Украине, однако попытки создания собственных ВС начались задолго до этих событий. Ещё в 2008 году (в мае, то есть до 08.08.08) тогдашний министр иностранных дел Германии Штайнмайер призвал к созданию армии 27 стран ЕС под единым командованием. В авангарде движения стояли Германия и Франция.

После начала войны на Украине Берлин совершил дрейф в сторону Польши, попытавшись осенью 2014 года создать совместные военные силы. Корпус «Север–Восток» со штаб-квартирой в польском Щецине включал сухопутные, военно-морские силы и разведку и мыслился как «праобраз армии ЕС». Начиная с 2015 года, передача военного суверенитета стран Евросоюза в Брюссель активно лоббировалась руководством ЕС. Её поддерживали Финляндия и Германия. Сегодня идею армии ЕС активно продвигают все те же немцы и французы, а также британцы.

Главная причина в нарастающей милитаризации Евросоюза заключается в сильной зависимости от США в рамках НАТО, которая негативно сказалась на европейских странах на фоне украинского кризиса. Оказалось, что альянс не способен обеспечить Украину оружием без ущерба для стран Европы, и при этом американский ВПК использует ситуацию в целях собственного обогащения. Но самое главное, Европа испытала шок после спонтанного ухода США из Афганистана. И где гарантии, что американцы не провернут такой же отход из Украины, бросив Европу один на один с вооруженной «черной дырой» на востоке.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин