Der Spiegel рассказал, что не может взломать АНБ

Der Spiegel рассказал, что не может взломать АНБ



Новые документы, рассекреченные Эдвардом Сноуденом, посвященысистемам сетевой защиты, с которыми специалисты американского Агентства национальной безопасности испытывали трудности при взломе.

Серию документов, посвященных различным программам и кодам, взломать которые хакерам из АНБ подчас не удавалось, опубликовало издание Der Spiegel. В этих отчётах говорится, как защититься от электронной слежки западных спецслужб и сохранить анонимность.

Согласно документам, несколько лет тому назад США начали серьезные разработки по части глобальной слежки за пользователями интернета. Так называемый "пятиглазый альянс", в который вошли спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, поставил перед собой ясную цель - добиться взлома всех систем сетевого шифрования по всему миру.

Как пишет RT, АНБ ранжирует задания по уровням сложности - от одного до пяти. Первая ступень - самая тривиальная, и взломать такую систему специалистам агентства не представляет особого труда. Пятый уровень обозначается словом "катастрофический" и фактически означает, что АНБ не может расшифровать этот код или взломать программу. Например, чтение личных сообщений в чьем-либо аккаунте в Facebook стоит на второй ступени.

При этом в документах упоминается сочетание различных методов и приложений, которые усложняют работу АНБ до пятого уровня. Помимо браузера Tor, кодирующего интернет-трафик, в список попал сервис VPN, скрывающий местоположение с помощью использования прокси-серверов, аналог анонимного чата CSpace, наделяющий высокой степенью защиты любые пересылаемые файлы, а также кодировка голосовых вызовов и текстовой переписки ZPTR.



По данным издания, первые три уровня не представляют особых проблем для умельцев из АНБ, сложности начинаются с четвертого уровня. Сюда относятся Zoho, анонимная сеть Tor, компьютерное приложение для шифрования файлов TrueCrypt, криптографический протокол Off-the-Record (OTR) для обмена мгновенными сообщениями, а также протокол IP-телефонии ZRTP, используемый в программах RedPhone и Signal.

Эти сервисы и приложения либо не поддались попыткам взлома со стороны спецслужбы, либо потребовали особых усилий. По словам одного из разработчиков этих программ Мокси Мэрлинспайка, "это очень достойный результат, раз АНБ, пытаясь взломать сервисы, видит как будто через стакан с молоком".

Пятый уровень эксперты АНБ назвали "катастрофическим". К нему относятся не конкретные сервисы и приложения, а их совместное использование, в частности использование анонимного браузера Tor совместно с анонимайзерами и сервисом обмена мгновенными сообщениями Cspace, говорится в статье. Вывод: слежка за интернетом сделала громадный шаг вперед. Одно из подтверждений этому - взлом виртуальных частных сетей (VPN), которые использовали не только предприниматели для закрытых коммуникаций между подразделениями, но даже правительства некоторых стран, в том числе Греции.

Информация в этих сетях передается в защищенном виде, однако защита оказалась такой же, как сами сети, - виртуальной, пишет издание. АНБ осуществило серьезный проект, посвященный взлому каналов VPN, и сейчас процедура не представляет каких-либо сложностей для специалистов агентства. В документе, датированном 2011 годом, говорится, что АНБ планирует одновременно отслеживать до 20 тыс. VPN-соединений.

Столь же ненадежным с точки зрения взлома оказался и протокол PPTP: его, как следует из презентации АНБ под названием "Введение во взлом VPN", вскрыли в рамках проекта FOURSCORE. Благодаря этому хакерам из АНБ удалось получить доступ к данным российской авиакомпании "Трансаэро" и телекоммуникационной фирмы "Мир телематики", а также внутренней переписке афганских, пакистанских и турецких дипломатов.

АНБ удается взламывать многие существующие системы и методы криптографии благодаря использованию разнообразных средств. Одно из них - сознательное занижение общепринятых криптографических стандартов. Если же ничего не помогает, говорится в статье, АНБ и союзнические спецслужбы прибегают к способу, который в самой организации называется "Воспрещение" (Interdiction).

Речь идет о взломе компьютеров или роутеров интересующих АНБ лиц, а также проникновении и установке в них специального шпионского оборудования, подытоживает издание.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. ONill
    И протокол PPTP ,так-же не надежен :(
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дебил косоглазый, чтоб тебя и твое недоразвитое племя китайская саранча на удобрения переработало, - Гость Алексей
Россия, забери уже Павлодар у этих дебилов, как Крым 😊😅 Иначе эти бараны совсем город уничтожат.. Пусть эти Берики мерики себе построят деревню из, - Берикшмерик
Это земли Казахов как хотят так и решают, главное чтоб народ в большенстве поддержал. А такие как ты Костя пусть уважают эту страну. Будешь у власти, - За честность
"Добавим, что сейчас некоторые горячие головы в Киеве говорят о необходимости вернуть стране ядерный статус. На это, в случае принятия, - Dimas
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы