Империя отказывается умирать?


Знаменитый американский лингвист, левый до мозга костей Ноам Хомский сделал удивительное для в общем-то человека радикальных левых взглядов заявление о том, что конца американской империи не будет. Об этом ученый и политолог рассказал в интервью испанской газете El Mundo. Согласитесь, вывод одного из идеологов левого движения в США в корне противоречит тому, что мы слышим в комментариях известных российских экспертов и аналитиков. Все они дружно предрекают закат Америки. Говорят о расколе страны, о грядущих экономических потрясениях в США, о крахе доллара.

Все это так, но Хомский, знающий изнутри американское общество, пока серьезных симптомов ослабления влияния США в мире не видит. Он всегда был резким критиком внешней политик США. Еврей по национальности, Хомский встал на сторону Палестины и критиковал Израиль. Знаменитого лингвиста обвиняют в том, что он относится к России с почтением, которого никогда не проявлял ни к США, ни к Израилю. Тем удивительнее его вывод о том, что никто не придёт на смену американской империи по одной простой причине: конца американской империи не будет. И причина, по его словам, кроется в в устойчивости американской модели. Он делает и другой взрывной вывод: американская империя не скукоживается, а расширяется. Занимается экспансией: ровно к этому призывал Кремль уже бывший советник Владимира Путина Владислав Сурков из своего подполья отставника.

Американский ученый делает и другое любопытное заявление: США воспользовались войной на Украине, чтобы резко расширить свой контроль над Европой. И не только: Америка укрепляет свое влияние и в Индо-Тихоокеанском регионе. Выходит, эта война была, скажем так, долгожданной? И Кремль сделал Вашингтону подарок, чем они и быстро воспользовались?

Почему? И на этот вопрос есть у знаменитости ответ: «…атлантический механизм служит для того, чтобы "окружить Китай" такими государствами, как Южная Корея, Япония или Австралия, которые хорошо вооружены, причём имеют в своём распоряжении точное оружие, а также рядом масштабных военно-морских операций с участием многих стран".

Более того: США объявили Китаю экономическую войну. И используют для этого свою доминирующую роль в международной цепочке поставок, чтобы уничтожить китайскую экономику следующих двух поколений. На днях, отмечает Хомский, США запретили экспортировать туда компоненты для производства продвинутых чипов. Маститый лингвист считает, что сдержанность Китая в оказании помощи России во многом объясняется тем, что Пекин на самом деле очень отстаёт от США в плане военной мощи и экономического развития. «Да, он сделал огромный шаг вперёд, по сравнению с Западом, но, очевидно, что у него очень серьёзные демографические, экологические и политические проблемы. Прогресс Китая, несмотря на его исторические масштабы, всё-таки не такой, как кажется». - делает вывод ученый. И приводит пример с Apple, самую богатую в мире компанию. Айфоны, как известно, производятся в Китае, но для самого Китая выгода от этого очень небольшая. «Его обязанность — собирать модели под надзором Foxconn(компания из Тайваня, которая производит большую часть электроники в мире). При нынешних нормах неолиберальной глобализации, наделяющих компании особыми правами в ущерб принципам свободного рынка, Apple обладает интеллектуальной собственностью на весь продукт. То есть компания получает то, что экономисты называют доходом. Китай с этого имеет очень мало. Но это не значит, что нет таких сфер, в которых бы лидировал Китай» - считает ученый.

Хомский признает лидерство Китая, к примеру, в области возобновляемых источников энергии, но США стараются и тут ставить палки в колеса.

По мнению ученого, США промахнулись во внутренних делах. Инфраструктура Америки вся разваливается. Конгресс США с большим опозданием направил деньги из бюджета на строительство мостов и прочих подобных вещей. И Хомский верно подмечает, что Вашингтон взялся за инфраструктуру из-за Китая. В народе документ так прозвали "Законом о соперничестве с Китаем". И делает вывод: «в США идеологическое разложение дошло до такой степени, что, если мы хотим построить мосты, нужно оправдывать меры с позиции соперничества с Китаем».

По мнению лингвиста, сейчас происходит масштабная перестройка мирового порядка, в частности из-за российской операции на Украине. «Европа объединяется с США, расширяя НАТО на Индо-Тихоокеанский регион, где Вашингтон придерживается очень жёсткой позиции. В сентябре комиссия сената по международным отношениям одобрила законопроект о политике в отношении Тайваня. Это пощёчина Пекину, потому что США отходят от политики единого Китая, которой они придерживались с момента установления дипломатических отношений со страной 50 лет назад. Но есть и другое видение, связанное с горбачёвской идеей о "едином европейском доме" от Атлантики до Тихоокеанского региона без каких-либо военных блоков. Посмотрим, последует ли промышленный центр Европы — Германия, — Франция и другие европейские державы за США, что приведёт к их расколу и упадку, или же они попытаются достичь компромисса с Россией и Китаем и построить этот "единый европейский дом". Пока вопрос остаётся открытым». - говорит ученый. И оставляет нам надежду, что России удастся более-менее удачно выйти из военной операции на Украине. Такой компромисс с Европой он видит потому, что слишком очевидна зависимость Европы от США, которые фактически утилизируют целый континент под свои геополитические интересы.

В общем российскому политологическому сообществу есть, с кем спорить и чьи выводы оспаривать.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин