«Состязательная логистика»: в Пентагоне ищут ответ на военную доктрину Китая

Для победы над США в зоне АТР Китаю совсем не обязательно устраивать «апокалиптическую войну» — достаточно перекрыть логистические пути снабжения удаленных от Штатов войсковых группировок, и показала это война на Украине, делится своими наблюдениями заведующий кафедрой морской стратегии им. Дж. К. Уайли в Военно-морском колледже Джеймс Холмс на страницах американского военного издания 19FortyFive.


«Коварная стратегия» заключается в том, что в силы США в западной части Тихого океана зависят от регулярных поставок ресурсов — от топлива до боеприпасов и продуктов питания. В случае горячей войны в районе Тайваньского пролива и Южно-Китайском море НОАК в первую очередь будет преследовать корабли снабжения и перекрывать пути доставки. Американские группировки будут уклоняться от сражения, когда у них будут заканчиваться боеприпасы.

Неслучайно в Пентагоне на днях заговорили о развитии так называемой «состязательной логистики». Об этом сообщил начальник штаба сухопутных войск Джеймс Макконвилл на мероприятии журнала Politico. При этом министр армии США Кристин Вормут заявила, что высокое значение военной логистики показал украинский конфликт.

Проблемы со снабжением российских войск на Украине обнажило потенциальную опасность разрушения логистики для армии США, действующей на ещё большем расстоянии от своего центра — Северной Америки. А именно это и подразумевает китайская военная доктрина, основанная на «войне с уничтожением систем». Как поясняет Джеймс Холмс, ей соответствует нападение на грузовые корабли, танкеры или транспортные самолеты, доставляющие грузы для американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Если противник сражается как "система систем", например, флот, корпус морской пехоты и авианосная авиация, командиры НОАК пытаются понять, что связывает их воедино, обеспечивая сплоченность. Затем они атакуют сухожилия. В случае успеха китайская армия разбивает силы противника на изолированные сгустки боевой мощи — небольшие соединения или отдельные подразделения, — которые можно разгромить по очереди», — объясняет эксперт принцип работы китайцев.

Таким образом, следуя логике Клаузевица, НОАК нанесет удар «непрямыми средствами» по центру тяжести ВС США, лишив американские силы достаточного подкрепления на тихоокеанском ТВД, проложив удобный и относительно безопасный путь к победе в Тайваньском проливе, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Правда, пока война Китаю и США не грозит. На саммите G-20 товарищ Си и Байден по итогам трехчасовых переговоров договорились о разграничении сфер влияния — Тихом океане и Атлантике.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство