Слабое ПВО и отход НАТО: что показал инцидент с украинскими ракетами в Польше

Вчерашний инцидент на приграничной территории Польши с падением ракет из воздушного пространства Украины стал особенно показательным для НАТО. Прежде всего выяснилось плачевное состояние польских ПВО, оказавшихся неспособными нейтрализовать в небе враждебный объект. Но главное в том, что союзники по альянсу очень осторожно отнеслись к обвинениям в адрес России и максимально дистранцировались от участия в польской авантюре.


Вечером 15 ноября около села Пшеводов в Люблинском воеводстве Польши упали две ракеты, убившие двух человек. Инцидент произошел во время массированного удара ВС РФ по объектам критической структуры Украины, что дало повод Польше скоропалительно обвинить в атаке Россию. Однако, как показали обломки ракет, они принадлежат комплексу ПВО С-300, который состоит на вооружении войск ПВО Украины.

На фото изображены остатки двигателя ракеты 5В55Р, используемых в данном виде ПВО. В частности, об этом говорит обжимное соединительное кольцо топливного бака с хвостовым отсеком зенитной ракеты 5В55Р, где расположены синхронизированные узлы системы отклонения вектора тяги с аэродинамическими рулями, с характерной перфорацией из нескольких десятков отверстий.

Украинскую принадлежность обломков подтвердили и США. Как сообщило Associated Press, ракета, упавшая на территории Польши, была выпущена украинскими войсками с целью сбить российскую ракету. В результате одна из ракет С-300 ушла с траектории и упала на территорию Польши. Очевидно, эти данные пришли с натовского беспилотника RQ-4 Global Hawk, как раз в тот день патрулировавшего небо Восточной Европы.

Кстати, то же самое сообщил первоначально в СМИ первоисточник новости о попадании ракеты в Польше. Польский журналист Мариуш Гершевски из радио «Zet», которое первым сообщило о падении ракет в Пшеводуве, заявил, что силовые структуры Польши считают, что на территорию страны упали обломки ракеты после попадания украинского ПВО.

По данным российских специалистов, удар по территории Польши нанес 540-й зрп им. Ивана Выговского Воздушных сил ВСУ, расположенный в селе Каменка-Бугская Львовской области и вооруженный комплексами С-300ПС/ПТ и С-300ПС. Как рассказывает военный корреспондент Юрий Котенок, такое разгильдяйство украинских пвоошников случается уже не впервые и имеет свое объяснение:

«Бывал я в Каменке-Бугской на закате СССР, и хорошо понимаю меткость украинских зенитчиков: местность в тех бандеровских местах очень сырая, а самогон, надо признаться, отвратительный… Вечные туманы, неизгладимое ощущение сырой приграничной дыры, воздействие сивушных масел от местных «табуретовок» делают свое дело. И никакие тренинги инструкторов НАТО не помогают. Именно поэтому украинские ракеты то и дело залетают на территорию Польши…Просто тогда они рвались в безлюдных местах, пугая только белок в перелесках, и поляки закрывали глаза на такие художества «союзников». Теперь ракеты нашли цель, что полякам не скрыть. Именно поэтому они и подняли традиционный русофобский гвалт».

И не только. Залет украинских ракет в воздушное пространство Польши показало, что ПВО в Восточной Европе не работает. А ведь на вооружении у поляков находятся американские Patriot PAC-3, польские SPZR Poprad и PSR-A Pilica, старенькие советские комплексы С-200 и С-125. Суммарно 34 штуки более-менее дальних ЗРК (Patriot и C-200/С-125) и несколько штук колёсных ПЗРК, причем больше всего американских и советских — 16 и 18 пусковых установок соответственно.

Для сравнения, у Украины перед СВО было 250 штук ПУ С-300, 72 штуки ЗРК Бук-М1, 75 штук ЗРК Тунгуска, несколько десятков ЗРК Тор, несколько десятков ЗРК Оса и т.д., суммарно около 380 штук ЗРК. Фактически ПВО у «незалежной» было в 10 раз мощнее, чем сейчас у всей Польши. Согласитесь, не густо для страны, которая пытается возродить Речь Посполитую, выстроить антироссийский альянс «от моря до моря» и вообще стать главным полицейским Европы по британской и американской доверенности.

Физика — упрямая вещь. На этом фоне показательна прежде всего реакция американцев. Как сообщила вскоре после инцидента The Guardian, Байден назвал «маловероятным» запуск ракеты с территории России, поскольку траектория полета снаряда противоречит сведениям о его запуске из РФ. Вскоре и президент Польши Анджей Дуда умерил свой пыл, заявив, что у Польши нет однозначных данных о том, кто запустил ракету. Наконец, сегодня утром на саммите G20 Байден вновь заявил, что ракеты в сторону Польши вряд ли запустили из России. А значит, никакая статья 5 НАТО не грозит.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин