Иранский «Fateh» поддержит российские «Искандеры»


Иранские ракеты в зоне СВО

В Сети появилась информация со ссылкой на американские СМИ о том, что Россия и Иран подписали соглашение о поставках баллистических ракет Zolfaghar (дальность – 700 км, масса управляемой боеголовки – 579 кг) и ракет Fateh-110 (дальность – 300 км, вес боевой части – 650 кг), а также нескольких типов дронов.

Хотя ни Москва, ни Тегеран официально не подтверждают сделку (продажу «Шахид-136», он же «Герань-2», также официально не признавали, причем, по некоторым данным, производство этих дронов налажено в России), но она вполне вероятна.

В любом случае эта весть, похоже, очень расстроила наших врагов, и они пытаются ее смягчить, а то и вовсе представить как свой успех, развивая, по сути дела, тезис, озвученный Урсулой фон дер Ляйен в ее выступлении перед Европарламентом: «Российская армия вынимает чипы из посудомоечных машин и холодильников, чтобы починить военное оборудование. У них больше нет полупроводников. Российская промышленность разорвана в клочья!». Но поскольку запасы холодильников и прочей бытовой техники не безграничны, Москве приходится обращаться за помощью к Тегерану.

В частности, Bloomberg уверяет, что России не удалось преодолеть зависимость армии от западных технологий. И это утверждение он подкрепляет якобы документами по «результатам кампании по импортозамещению, развернутой в РФ с 2019 года». В реальности эта программа стартовала на пять лет раньше, в 2014 году, но Bloomberg, или, вернее, тот, кто снабжает его информацией, может об этом не знать.

Издание уверяет, что «ознакомилось с результатами аудита, проведенного Генпрокуратурой России в апреле прошлого года», по данным которого «некоторые из передовых видов вооружений России полностью зависят от иностранных компонентов: крылатые ракеты, бомбардировщики Ту-22, подводные лодки, системы ПВО». В итоге «специалисты ожидают деградации российской техники в условиях санкций», – говорится в статье.

Прежде всего, вызывает сомнение сам факт попадания такого совершенно секретного документа в распоряжение издания. Даже если предположить, что в Генпрокуратуре сидит американский «крот», который и слил данные аудита, который действительно проводился в минувшем году, то их никогда не стали бы обнародовать, хотя бы для того, чтобы не засветить свои источники информации, которые несравненно ценнее краткого пропагандистского эффекта.

Кроме того, известно, что, в целом, оценки, вынесенные аудиторами, были положительными. Они отмечали серьезные продвижения оборонных предприятий и Роскомоса, констатировав выполнение оборонного заказа почти на 100 процентов. И, наконец, интеграция российского ОПК с западными странами была всегда, по понятным причинам, невысока, несмотря на усилия недоброй памяти Анатолия Сердюкова. Так что оснований для доверия к материалу Bloomberg, который тем более ссылается на события более чем полуторагодичной давности, нет.

Так что закупка иранских ударных систем, если она имеет место, вовсе не связана с «деградацией российской техники в условиях санкций», как бы этого ни хотели на Западе. Дело тут совсем в другом: иранские ракеты и дроны гораздо дешевле отечественных и при этом весьма эффективны.

Так, например, во время иранской операции возмездия «мученик Сулеймани» в январе 2020 года ракеты Fateh-110 успешно отработали по двум объектам США в Ираке: авиабазе Айн-аль-Асад и аэродрому в провинции Эрбиль. Комплексам ПВО США, защищающим эти базы в Ираке, не удалось перехватить иранские ракеты.

Министерство обороны США заявило, что ракетную атаку не удалось отразить, поскольку дислоцированные в Ираке американские силы не располагают комплексами ПВО «Пэтриот». Однако применяемые йеменскими хуситами те же ракеты спокойно проламывают защиту саудовских «Пэтриотов». Так что иранские ударные системы оптимальны по цене-качеству с учетом тех грандиозных задач, которые предстоят нашим войскам в ходе СВО.

Для сравнения укажем, что силы НАТО для ударов по Ливии в 2011 году использовали около 400 ракет, в Югославии в 1999 год — более 300, во время «Бури в пустыне» в 1991 году — 297 крылатых ракет, в то время как только за первый месяц СВО ВС РФ использовали более 1300 ракет различных систем. Сегодня в контексте новых задач нашим войскам потребуется еще больше ударных систем. А как говорилось в старой рекламе: «Если разницы нет, то зачем платить больше?».
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин