Дуэль беспилотников. Что Россия готова выставить против западных разработок?


ВС России каким-то образом упустили момент в разработке разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов. США, Израиль, Британия, Китай и даже Турция оставили нас в развитии данного вида вооружений далеко позади. При проведении специальной военной операции выяснилось, что дроны просто незаменимы при ведении современных боевых действий.

На данный момент известно, что в разное время Министерство обороны РФ заявляло как о запланированных для приёма на вооружение семь прототипов беспилотников: «Орлан», «Корсар», «Орион», «Форпост», «Альтиус», «Сириус», «Охотник». Самое неприятное состоит в том, что в СССР велась разработка дронов, но, по некоторым причинам мы не смогли воспользоваться достижениями тех лет. Напротив, США преуспели в создании боевых дронов – и это неприятный факт.

Из всего вышеуказанного списка сейчас на украинском ТВД замечен только «Орлан». И это несмотря на то, что производство БПЛА «Форпост» уже давно освоено, но по непонятной причине этот дрон не применяется в боевых действиях, хотя он имеет отменные характеристики: его дальность полёта составляет 500 км, а полезная нагрузка около 100 кг.

Сотня таких дронов могла бы провести ковровую бомбардировку позиций ВСУ с отменным эффектом. Возможно, препятствием к его производству является большая цена – 7,5 млн долл.

Другой БПЛА – «Орион», казалось бы уже опробован в боевой обстановке в Сирии и характеристики его внушают уважение (полезная нагрузка до 200 кг и боевой радиус 250 км). Но, и этот дрон почему-то не был замечен на украинском ТВД.

Дрон «Корсар» пока находится в плане поставок для МО РФ, начало его серийного производства намечено на 2025 год. Однако, текущая обстановка может внести в ранее верставшиеся проекты существенные коррективы.

Судьба тяжёлого ударно-разведывательного дрона «Альтиус-РУ» больше похожа на детектив, чем на историю развития инженерной мысли.

Его первый полёт состоялся в 2019 году. Этот дрон рассматривали, как аналог американского БПЛА MQ-9 Reaper («мрачный Жнец»). Дальность его полёта оценивалась в 10 000 км, а полезная нагрузка - в одну тонну. То есть пару бомб БЕТАБ500 он в состоянии сбросить на голову врага.

Но, реализация этого проекта затормозилась по двум причинам. Сначала из-за санкций, которые были введены против России начиная с весны 2014 года. Второй удар «Альтиус» получил из-за судебного преследования его разработчика ОКБ им. Симонова, против которого МО РФ выдвинуло иск на сумму 643,8 миллиона рублей.

Кстати, гендиректора этого ОКБ Александра Гомзина поместили в СИЗО, в связи с подозрением в хищении 900 млн. руб. из бюджета НИОКР по данному беспилотнику.

Разработка дрона была передана другой организации - «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА). Пока известно только о первом полёте данного БПЛА и никаких сведений о подвижках по данному – нет.

Что касается реактивного сверхзвукового дрона С-70 «Охотник». Здесь также – тишина.

Боевой опыт, полученный в ходе специальной военной операции на Украине, также указывает, что кроме дронов, есть в действующей армии ВС ФР острая потребность в барражирующих боеприпасах.

Ранее продемонстрированные на выставках и форумах дроны-камикадзе «Ланцет» и «Куб» похоже не очень отвечают техническим требованиям наших военных. «Ланцет-3» несёт боевую часть весом до 3 кг, в состоянии находится в воздухе до 40 мин и поражать цель на удалении до 40 км. Дрон «Куб» развивает скорость до 130 км/ч, несёт боеголовку весом до 3 кг, может барражировать в воздухе до 30 мин. Кстати об их применении в ходе спецоперации всё же прошла информация. Но, она меркнет по сравнению с тем потоком данных, который свидетельствует об использовании дрона-камикадзе «Герань-2» и иранским барражирующим боеприпасом «Шахид 136», которые похожи друг на друга, как две капли воды.

Военный эксперт Леонков считает, что наша «Герань» является обновлённой копией «Шахида 135» - предшественника «Шахида 136».

Главной проблемой для разработки российского дрона -камикадзе, способного преодолевать большие расстояния - стал двигатель. Решение было предложено иранской стороной – это дешёвое маломощное, но надёжное изделие MD550. Мотор шумный, но позволяет развивать скорость не более 200 км/час и оснащённый им дрон в состоянии преодолеть дистанцию в 2000 км. «Герань» вызывает ещё множество нареканий начиная с аэродинамики, заканчивая проблемами наведения и отсутствием у неё камеры. Поэтому она зачатую используется в связке с иранскими дронами оборудованными таковой. Кроме того, решено использовать в роли ретранслятора крупные БПЛА «Шахид-129» или «Мохаджер-6».

Сначала россияне использовали дроны «Герань-2» и «Шахид 136» по одному или два в связке радиоуправления. Затем – перешли к тактике применения их небольшими роями – по пять шесть единиц. Это дало положительный эффект, поскольку заставляют раскрываться раньше времени и допускать ошибки украинские средства ПВО, которые становятся зачастую жертвами данных дронов. Более того один из них умудрился протаранить и сбить в воздушном бою украинский истребитель МиГ-29.

К тому же ракеты с инфракрасной головкой самонаведения «не видят» «Герани-2» и «Шахида 136» при подсветке с помощью РЛС украинские зенитные ракетные комплексы себя демаскируют. Короче, эти маленькие камикадзе оказались к какой-то мере эффективнее дорогостоящих «Калибров». Поэтому счёт на применение «Гераней-2» и «Шахидов 136» уже идёт на тысячи. Однако, мандраж от звука прилёта этих малышей у военных ВСУ – немалый.

Украинская сторона также использует барражирующие боеприпасы: израильский Hero-30 с дальностью действия до 40 км.

Используется также американский Switchblade с дальностью боевого применения от 10км до 45 км. Также замечены у ВСУ-шников польские беспилотники Giez WARble Fly и турецкие - ALPAGU BLOK II с боевым радиусом до 10 км.

Однако, есть смысл поговорить о достижениях лидеров в разработках БПЛА. Речь идёт об образцах, которые Украина вряд ли когда-нибудь получит. Израиль создал барражирующий боеприпас Harpy весом 135 кг с 32-килограмовой боевой частью, способной поразить цель на дистанции в 500 км. Более совершенный Harop оснащён 23-килограмовай БЧ и способен покрывать до 1000 км. В составе ВВС Израиля есть эскадрильи БПЛА, на вооружении которых состоят тяжёлый дроны Heron TP, способные летать в течении 30 часов, развивая максимальную скорость до 400 км/ч и нести полезную нагрузку в 2 тонны.

ВВС США могут похвастаться своим тяжёлым ударным дроном MQ-9 Reaper («мрачный жнец») производится в Соединенных Штатах Америки.

Его практический потолок 14 км, максимальная скорость 480 км/ч, продолжительность полёта 30 часов. Он может нести 4 ракеты «Хэллфайр» и две 250 кг гравитационные управляемые бомбы JDAM или 14 более мелких высокоточных ракет класса «воздух-поверхность». В США изготовлено 163 экземпляра «мрачных жнецов», каждый стоит почти 17 млн. долл.

ВМС США оснащены разведывательным дроном Triton MQ-4C. Ещё один стратегический разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk, состоящий на вооружении ВСС США – не нуждается в представлении. Америка единственная в мире пока обладает космическими дронами X-37, которые вращаясь на околоземной орбите, способны заныривать в атмосферу и затем уходит в космос. Также в США на подходе сверхзвуковой дрон Х-47BС, который пополнит парк беспилотников американских ВВС.

В Америке разрабатываются новые концепции боевых действий с применением роящихся дронов. Так, например в концепции сражения в городских условиях, когда подразделения свои и противника будут воевать вперемешку, дроны будут выполнять не только разведывательные и ударные функции, им предстоит определять, где находятся свои, и где чужие войска, чтобы избежать потерь от дружественного огня. Кроме того, уже речь идёт о создании ударных дронов-камикадзе, размером с большую муху или шмеля (а может - меньше), которые сами будут выбирать себе цель и поражать её. Несметные тучи таких мелких беспилотников буквально будут выкашивать живую силу неприятеля.

Британский королевский воздушный флот может похвастаться ударно-разведывательным беспилотником Taranis, исполненным по технологии «стелс», развивающим сверхзвуковую скорость.

В КНР пошли несколько дальше, там уже создан гиперзвуковой дрон WU-14, способный разгоняться до 12231 км/ч. Тяжёлый беспилотник ВВС НОАК CH-5 способен нести нагрузку в 900 кг и находиться в небе до 60 часов. Линейка дронов в КНР настолько велика, что только её перечисление займёт целую страницу листа форматом А4.


Турецкие достижения в развитии дронов уже на слуху. Дроны Bayraktar TB2 зарекомендовали себя в Карабахе, теперь они активно используются украинцами в боевых действиях против ВС ФР. На подходе новая версия «Байрактара» - Akıncı, способная нести 1500 кг вооружений.

Ситуация такова, что просчёты Генштаба ВС РФ в военном строительстве в области вооружений поля боя для различных горизонтов планирования в конце концов становятся серьёзной проблемой, исправление которой приходится проводить за счёт неимоверных усилий и затрат, в том числе – человеческих потерь. Это мы сейчас ощущаем в ходе проведения специальной военной операции. Кстати, пересмотр подхода к развитию дронов, как оружия поля боя ближайшего будущего должен быть осуществлён немедленно. Но, есть сомнение, что современному составу Генштаба это сделать не по силам, из-за его закостенелости.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин