Американцы впервые заговорили о китайско-российской валюте

Американцы впервые заговорили о китайско-российской валюте

На фоне борьбы России за свое экономическое выживание, Китай объявил о начале более тесной торговли с Россией в юанях и рублях, полностью исключив во взаиморасчетах доллар. С 29 декабря будут расширены обмены юаня с рублем, несмотря на то, что Россия является всего лишь девятым по величине торговым партнерами Китая.

За 4 месяца (с июля по октябрь) валютные операции между Китаем и Россией без участия доллара выросли на 2400%, сообщает американское интернет-издание The Most Important News.com. Президент России укрепляет свои связи с Китаем через отказ от использования доллара. Оборот прямых сделок с участием двух валют с июльских 52 млн. долларов и сентябрьских 307 млн. долларов в ноябре вырос до 1,2 млрд. долларов.

"Объемы растут, поскольку обе страны совсем не против использовать свои собственные валюты вместо доллара во взаимных сделках. Можно ожидать, дальнейшего увеличения оборота", - отметил Евгений Гавриленко, валютный аналитик "Сбербанка". Московская биржа сообщила о рекордном ежедневном обороте в 1,5 млрд. юаней (245 млн. долларов) по отношению к рублю 16 октября. Торговля рубль-юань была открыта на московской бирже еще в 2010 г., но до октября 2014 г. она не получала значительного интереса со стороны российских компаний. В целях дальнейшего укрепления сотрудничества в настоящее время с китайскими властями ведутся очередные переговоры о запуске новых услуг для инвесторов на китайских и российских рынках.

Вероятно, что к концу 2015 г. китайский юань станет третьей наиболее активно торгуемой национальной валютой в мире, и большее количество торговых связей между Россией и Китаем только ускорят процесс интернационализации юаня, считают американцы.

В то время, как США продолжают транслировать победные реляции о разрушении экономики России, даже если это означает сокрушение собственной сланцевой промышленности - единственного светлого пятна, отрасли, в которой реально создаются высокооплачиваемые места за последние пять лет, Россия и Китай подталкиваются Западом все ближе друг к другу в стратегическом и денежном отношении.

Когда-нибудь наступит тот день, когда они объявят о создании единой валюты, подкрепленной "удивительными" золотовалютными и товарными запасами. Вот тогда-то и начнется самое интересное, считает The Most Important News.com.

Впервые разговоры о необходимости создания новой международной расчетной единицы России и Китая - руаня (производная от названия русского рубля и китайского юаня), появились после того, как США начали вводить против России санкции. До этого речь шла лишь об использовании рубля и юаня в качестве резервных валют.

Перспектива создания новой валюты вполне реальна, и все необходимые предпосылки и у России, и у Китая для этого есть, считает директор центра международных расчетов Международного консорциума «ИНФОМИР» Лев Юманов:
«Создание валютного союза с Россией резко усилит позицию Китая на азиатском рынке, укрепит его связи с Россией и одновременно уменьшит зависимость от долларовой системы, - заявил НСН Лев Юматов.

По мнению эксперта, нужно создавать валютный союз по примеру евро. России с Китаем по силам образовать свой собственный союз, в котором некая наднациональная единица расчета была бы приемлема для каждого государства. А в качестве базы обеспечения возможной новой российско-китайской международной единицы расчета - руаня - могут стать российская энергетика, китайская рабочая сила и другие факторы экономического роста двух стран:

«Золота на обеспечение этой валюты, понятное дело, не хватит. Она должна быть подкреплена экономикой тех стран, которые в ней участвуют – производственными активами, предприятиями, товарной продукцией, человеческим капиталом, технологиями, природными ресурсами и другими факторами экономического роста», - рассказал НСН Лев Юманов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. vem
    Странные эти эксПерды, все о падении экономики России твердят. А вот цифры о другом говорят
    1. К ноябрю внешнеторговый профицит $180.8 млд - на 5.2% больше, чем в 2013 г. И это при всех санкциях и падении цены на нефть.
    2. Только таможенных сборов в бюджет поступило 6.259 трн. рубл.
    3. Девальвация рубля ВЫГОДНА России, т.к.
    _Она на 80% обеспечивает себя своими основными продуктами и товарами.
    _Резко повышаются поступления в бюджет - уже за 1.52 трн. руб., что позволяет компенсировать инфляцию и расширять свои инвестпроеты
    _Увеличивается конкурентность российских товаров
    4. И - главное, с переходом на торговлю энергоносителями в рублях Россия получает огромную выгоду, т.к. именно она станет определять курс к доллару
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Польша - дикая страна, населённая лицемерами, веками изображающими из себя добрых католиков, которые на деле всегда оказываются самыми жадными,, - Гость Анна
Действительно ли aтомное оружие является лучшей гарантией мира? Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь, огненно-красный, и всаднику,, - Ewiak Ryszard
Еще одного придурка нашли. А впрочем... чего их искать,они там все такие., - tovarih
Горный водопад в Непале
На берегу Байкала
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана