Ядерная война. Кто кому угрожает: Намёки и факты


Тема ядерной войны не теряет популярности. С каждым "инсайдом", заявлением высокопоставленных чиновников в мировом сообществе только растёт процент напряжения. Кто же намекает и "подозревает", а кто говорит о фактах? Мы собрали последние заявления по этой теме.

Украина с ядерной гранатой

Власти Украины с момента вооружённого переворота неоднократно намекали на желание заполучить ядерный статус, потом отказывались от своих слов, потом требовали и шантажировали. После начала СВО стало известно, что разработки в этой сфере с помощью США проводились на Украине, однако вовремя удалось эти планы Киева и его кураторов нарушить.

В конечном итоге, когда режим нынешнего президента Владимира Зеленского понял, что ядерную гранату заполучить не удаётся, в ход пошли мольбы и шантаж. Например, совсем недавно советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал США нанести превентивный ядерный удар по России. В то же время Зеленский, выступая в ООН, потребовал отобрать у России ядерное оружие. По его словам, Москва, обладающая ядерным оружием, является угрозой для всего мира. Однако Киеву, который обвиняет Москву в ядерных угрозах, сперва следует дать оценку собственным словам и действиям.

Польша требует ядерное оружие

Ядерное оружие просит не только Киев. Президент Польши Анджей Дуда высказался о возможности размещения ядерного оружия. В интервью изданию Gazeta Polska Анджей Дуда рассказал, что считает проблемой отсутствие у Польши ядерного оружия.

Он также отметил, что в ближайшее время ничего не указывает на возможность его появления в Польше. Однако Варшава могла бы понять участие в программе НАТО Nuclear Sharng, считает президент. Условия этой программы предполагают размещение и хранение американского ядерного оружия государствами альянса.

В свою очередь, Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, объяснил, зачем Варшаве ядерное оружие и как это желание связно с общим внешнеполитическим курсом Польши. По словам Андрея Кошкина, в сложившейся непростой ситуации Польша хочет устроить ядерный шантаж. Причём адресатами такого шантажа будет не только Россия, но и Евросоюз. На настоящий момент отношения между Варшавой и ЕС складываются не самые лучшие, поясняет эксперт. Евросоюз давит на Польшу, а Польша, в свою очередь, в общем-то, решила сохранить верховенство своих законов над европейскими, отсюда возникает конфликтная ситуация.

В США рисуют ядерную войну

Издание The Sun нарисовало карту ядерных ударов США по территории России. "Первый уровень боевой готовности" - именно так подписан "рисунок" авторов.

В частности, авторы The Sun описали, как США "ответят на применение Россией на Украине ядерного оружия". По мнению журналистов издания, в ответ на гипотетический ядерный удар по Украине Вашингтон может нанести полномасштабный ядерный удар по Москве, по русским войскам и технике, которая находится на бывшей границе России и Украины, а также по избранным целям в Крыму. Также авторы считают, что США тут же уничтожат Черноморский флот.

Ранее, напомним, The Times, нагнетая обстановку вокруг ядерной темы, сославшись на слова некоего польского аналитика Конрада Музыки, сообщила о том, что Владимир Путин якобы велел готовить ядерный удар и даже, мол, приказал отправить поезд, "управляемый секретным ядерным подразделением", на линию фронта к Украине.

Подобные вбросы на Западе звучат в последнее время всё чаще. Москва же, остужая воинственный пыл западных политиков и журналистов, регулярно напоминает, что использование Россией ядерного оружия прописано в доктрине.

А что говорят в России?

Президент страны Владимир Путин коротко и чётко сказал 21 сентября.

При угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф, - сказал Путин.

При этом он не делал каких-либо высокопарных заявлений и не грозил "разнести всех" ядерными ударами. Но дал ясно понять: бить будем аккуратно, но больно.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также добавил позже, что в упражнениях по ядерной риторике Россия принимать участие не намерена.

Сразу после этого с американским ответом Путину на авансцену вышел советник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан:

"Мы также ясно заявляли публично, что … США решительно ответят, если Россия применит ядерное оружие, а также то, что мы продолжим поддерживать Украину в её усилиях по защите своей страны и демократии".

Что дальше?

Политолог, американист Владимир Можегов в комментарии для канала Царьград высказался о разгоняемой Западом ядерной панике. Эксперт напомнил слова Путина о том, что именно Штаты создали прецедент, устроив бомбёжку Хиросимы и Нагасаки. То есть наш глава государства провёл черту: пока НАТО не вмешивается в украинский конфликт, мы играем по правилам. И альянсу приходится с этим считаться.

Путин ясно расставляет те красные линии, которым, конечно, американцы не хотят следовать. Но они вынуждены… Он предостерегает США и их союзников от ввязывания в противостояние на Украине: иначе возможны всякие нехорошие вещи. И [генеральный секретарь НАТО Йенс] Столтенберг уже поставил Киев на место, сказав, что они сейчас не готовы принимать Незалежную в альянс, - подытожил политолог.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство