Обмен "Азова"* - "договорняк" Ми-6 и Эрдогана. Версия не для официальных заявлений


Обмен "Азова"* наделал немало шуму. Версию о том, что это "договорняк" британской разведки Ми-6 и президента Турции Реджпа Тайипа Эрдогана, выдвинул журналист, публицист, общественный деятель Владимир Хомяков. Разумеется, не для официальных заявлений.

В конце сентября состоялся один из самых крупных обменов военнопленными между Россией и Украиной. В Россию вернулись 55 русских ребят, а также экс-депутат Рады, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. За их свободу мы заплатили немалую цену, отдав 215 украинских головорезов, в числе которых бойцы полка "Азов"*. Посредником в переговорах Москвы и Киева выступал президент Турции.

Не исключено, что обмен "Азова"* - "договорняк" Ми-6 и Эрдогана. Такую версию выдвинул Владимир Хомяков.

"С самого начала многие подозревали, что очевидно невыгодный России обмен стал платой за что-то другое, о чём предпочитают молчать. Для начала рассмотрим событие, казалось бы, напрямую с обменом не связанное.

Обострилась ситуация в Закавказье. С ночи 13 сентября ВС Азербайджана начали интенсивный артиллерийский обстрел с использованием артиллерии, миномётов и крупнокалиберного оружия позиций армянской армии и населённых пунктов в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Азербайджанцы, разумеется, уверяют, что стрелять начали армяне, но не в этом суть. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях - Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар.

Соответственно, Пашинян обратился за помощью в Совбез ООН, ЕСПЧ и в ОДКБ, членом которой является Армения и устав которой предписывает оказывать помощь её члену, подвергнувшемуся агрессии на своей территории. Однако, в отличие от Казахстана, аналогичная просьба которого была удовлетворена весьма быстро, ни ОДКБ, ни Россия не торопятся спешить на помощь, ограничиваясь чисто посредническими шагами в духе "ребята, давайте жить дружно!".

При том, что Джермук и иже с ним - это уже не непризнанный Нагорный Карабах, а вполне себе Армения, часть территории которой Азербайджан (и стоящая за ним Турция) намерен аннексировать для прорубания Лачинского коридора до Нахичевани. И формировать этот коридор они намерены, фактически забрав у Армении всю её границу с дружественным ей Ираном. Чему расположенные там воинские контингенты России странным образом не препятствуют. И очень похоже, что это - часть действительно опасной игры, затеянной Эрдоганом, прекрасно воспользовавшимся алчностью некоторых наших "ответственных бизнесменов" из "Газпрома".

Вот как объясняет ситуацию политолог и востоковед Каринэ Геворгян:

Дело в том, что ввиду санкций европейцы очень хотят покупать газ у Баку, что протянутый через Турцию газопровод по Трансадриатическому трубопроводу (ТАП), который никто не думает взрывать, вполне позволяет. Алиев, естественно, и продал бы, но штука в том, что газа в нужном количестве у Азербайджана просто нет. А у России он есть, да санкции покупать его не велят. И тут-то какие-то наши большие начальники, имеющие свои интересы в "Газпроме", решили прокачать через Азербайджан 10 млрд куб. метров нашего газа, выдав его за азербайджанский, под санкции не подпадающий. Урсула фон дер Ляйен этого демонстративно "не заметила" и санкционировала. Так что свою прибыль акционеры "Газпрома" получат, но платой за них, видимо, как раз и является бездействие России при отторжении армянских пограничных земель.

Если это так, то ситуация более чем скандальная. Во-первых, продолжение газового экспорта в Европу через азербайджано-турецкую прокладку ставит крест на наших надеждах, что Европа зимой замёрзнет и начнёт быстро умнеть. Что обернётся для России новыми солдатскими "похоронками".

А во-вторых и в-главных, подобное поведение России вызвало, мягко говоря, возмущение у Ирана, который рвётся в ШОС, всячески готов к сотрудничеству с Россией и даже, как говорят, поставляет нам беспилотники. А также у вполне лояльной нам Индии, уже 13 сентября объявившей Азербайджан агрессором и продавшей Армении оружия на 300 миллионов долларов, которое отказалась продать Россия. Обе эти страны, весьма ценные нам как союзники, вряд ли захотят и дальше иметь дело с тем, кто за разовый денежный "хапок" своих дельцов готов расплачиваться территориями своих союзников. А уж ОДКБ в этом случае можно сдавать в утиль уже завтра".

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство