Прах старого мира


Помимо совершенно объективных изменений в окружающей нас действительности, которые видит каждый из нас, существуют и серьёзные структурные перемены, заметные лишь специалистам. И, тем не менее, именно эти, на первый взгляд, малозначительные факторы во многом определяют дальнейший ход истории, а также то, в каком мире мы с вами проснёмся уже завтра.

Буквально на днях генеральный директор корпорации BlackRock Ларри Финк заявил, что военный конфликт России и Украины «положил конец глобализации, которую мы пережили за последние три десятилетия». Глава крупнейшей в мире компании по управлению активами направил акционерам письмо, в котором предупредил о наступлении мрачных дней для мировой экономики, указав, что инфляция вызывает у него особое беспокойство. Финк убеждён, что война заставит страны мира переоценить степень взаимозависимости их экономик от других рынков. По его мнению, это также может подтолкнуть экономики к тому, чтобы больше полагаться на местное производство.

Говоря простыми словами, большинство государств в своей хозяйственной деятельности будут вынуждены, прежде всего, делать упор на свои внутренние ресурсы, а не рассчитывать, скажем, на поставки дешёвых энергоносителей из третьих стран, находящихся порой за тридевять земель от конечного потребителя. Кроме того, выстраивая собственные производственные и логистические цепочки, компании станут искать наиболее короткие пути доставки и опираться в первую очередь на местного производителя, независимого от политической воли руководства соседнего государства.

Для обычного потребителя это будет означать значительное сокращение выбора товаров и спектра услуг, если они не характерны для того региона, в котором он проживает. То есть, не стоит рассчитывать на первую клубнику в шесть часов утра, если клубника в вашей климатической зоне не растёт. Нормальное, в общем-то, положение вещей, но приходится признать, что за последние десятилетия мы были избалованы нехарактерным ранее изобилием, и отказ от него станет для многих болезненным.

Но это лишь видимая часть айсберга. Увы, разрушение глобалистской системы мира приводит не только к политической или экономической обособленности, но и к закрытости сознания, ощущению себя на некоем острове, жизнь на котором не зависит от ситуации на соседних островах. А вот это уже крайне ошибочная и очень опасная тенденция.

Некоторое время тому назад бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе высказал опасения, что прокси-война между НАТО и Россией на Украине может привести мир к ядерному конфликту, а поставки оружия Киеву только приближают такое развитие событий. В своём блоге политик рассказал, что Европе и Австрии как её части нужны серьёзные мирные инициативы, а не дальнейшее обострение военных действий.

«В прошлом, – добавил Штрахе, – как бывший вице-канцлер и министр иностранных дел, я всегда выступал за разумные решения и за диалог с Россией. И теперь считаю, что главные вопросы насчёт выбора пути дальнейшего развития Евросоюза – включая расширение НАТО и ЕС на восток – нужно решать вместе с Россией. Однако нынешние власти Австрии ничего не делают, чтобы защитить австрийский нейтралитет, зафиксированный в Конституции. Более 85% австрийцев выступают за сохранение нейтралитета, однако политики их мнение не учитывают».

Хайнц-Кристиан Штрахе подчеркнул, что Австрия не должна стоять ни на стороне НАТО, ни на стороне России. Стране необходимо продвигать ту идею, что все участники конфликта должны вернуться за стол переговоров и искать мирное решение проблем, поскольку именно такие действия и вправду отвечали бы ожиданиям австрийского народа и других народов Европы.

По сути, отставной австрийский политик напоминает сильным мира сего, что «шарик», на котором мы все обитаем, не настолько велик, чтобы на нём можно было найти безопасное место в случае глобального ядерного апокалипсиса. Вот только слова Штрахе, особенно в нынешних обстоятельствах, звучат лишь гласом вопиющего в пустыне.

Прогнозы и выкладки западных политологов и аналитиков, равно как и выступления действующих политиков свидетельствуют о глобальной трансформации мировой системы, которая сформировалась, с одной стороны, по итогам Второй мировой, а с другой – стала результатом окончания «холодной войны». Как её ни называй – Pax Americana, эпохой западного доминирования, периодом неоколониализма или как-то ещё. Сегодня Запад сознательно выбрал курс на деконструкцию остатков международного права, полагая это единственным способом сохранить своё привилегированное положение в мире. Всё пошло вразнос, даже такие незыблемые, казалось бы, структуры, как ООН.

Например, с одной стороны США прозрачно намекают (и уже давно) на желание исключить Россию из Совбеза Организации Объединённых Наций. Не далее как вчера представитель Белого Дома заявил, что хотя президент Байден и не намерен в ближайшее время выступать с подобной инициативой, но, тем не менее, «цивилизованное человечество» должно сплотиться ради реализации этой цели.

А с другой в двери Совета Безопасности настойчиво стучится Германия.

«Я прошу вас поддержать нашу кандидатуру. Кандидатуру страны, которая соблюдает принципы ООН и которая выступает за сотрудничество и участвует в нём», – заявил канцлер Шольц, выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН.

Если и то, и другое станет реальностью, а в нынешней ситуации тотального попрания Западом международных норм исключать ничего нельзя, то, по сути, Совбез ООН превратится в западный междусобойчик, который будет штамповать нужные им решения одно за другим.

Но что это значит для самой ООН? Ничего хорошего. Организацию ждёт судьба Лиги Наций. О чём не так давно предупреждал зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.

«Американцы намедни выступили за некие «компромиссы в реформировании» Совета Безопасности ООН и отказ от сохранения «статус-кво». Компромиссы бывают разные. Если речь идёт о попытке взлома полномочий постоянных членов Совбеза, предпринимаемой США в зоологическом антироссийском угаре, то тут они замучаются пыль глотать. Иначе ООН постигнет судьба обанкротившейся Лиги Наций», – написал он в своём канале в Телеграм.

Чувствуя к чему всё идёт, оживились и страны калибром помельче, пытаясь успеть состряпать свой небольшой гешефт на обломках рассыпающегося миропорядка. Так, президент Польши Дуда с трибуны ООН ничтоже сумняшеся потребовал от России выплатить военные репарации Украине и Польше.

«Каждый польский мужчина и каждая польская женщина знакомы с ситуацией в Украине. Они помнят, что означает российская оккупация, что такое российское вторжение. Польша тоже пережила этот террор после второй мировой войны, когда она была оккупирована, мы жили под российским игом», – с характерными для поляков гонором и пафосом произнёс глава польского государства.

Громкие претензии поляков на репарации, причём от всех своих соседей, а не только от России, говорят лишь о том, что таким образом будет разрушаться (вплоть до полного переформатирования) и европейская политическая структура, что снова-таки станет ещё одним шагом к разрушению нынешней мировой системы. Как там пелось? «Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног…».

Понимают ли те силы на Западе, кто и продвигает этот процесс, к чему всё идет? Видимо, не до конца. Впрочем, пока они решают таким образом лишь тактические задачи, стратегически же мы можем получить вместо глобального и единого сильно фрагментированный мир, части которого будут максимально замкнуты, независимы друг от друга и пытаться вариться в своём собственном соку. И не факт, что с учётом недостатка ресурсов такой исход будет на пользу нынешнему глобальному Западу. Скорее, ровно наоборот.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство