Сухпаёк в армии и в обычной жизни. Как еда для военных стала пользоваться спросом в наши дни

Самый первый сухой паёк появился в Красной Армии весной 1941 года, перед началом Второй мировой войны. К такому решению пришли по итогам советско-финской войны, когда проблемы с продовольствием военнослужащих в условиях боя встали особенно остро. В итоге был разработан такой набор продуктов питания, который отличался бы небольшой массой и объемом, имел длительный срок хранения независимо от условий. Дополнительной обработки ему не требовалось.


В качестве основы изначально выступили различного рода концентраты быстрого приготовления посредством добавления кипятка. Их выдавали небольшим подразделениям или каждому бойцу отдельно.


Сухпаёк в армии и в обычной жизни. Как еда для военных стала пользоваться спросом в наши дни


В послевоенном СССР в солдатском полевом питании использовались преимущественно консервы. В состав «горного» сухого пайка входил шоколад и шпик, пехоте предлагались более скромные варианты. Далее уже разработали индивидуальный рацион питания для военнослужащих в армии – боевой и повседневной.


Важно понимать, что для разных армий мира сухие пайки разрабатываются по примерно одинаковым принципам, но они в любом случае калорийные и достаточно вкусные. Единственное, что на них откладывается отпечаток национальной культуры.


Сухпаёк в наши дни – кому подойдёт такая форма питания


Несмотря на то, что сегодня сухие пайки, как прежде, ассоциируются с армейской службой это не больше чем дань привычке. В современном исполнении индивидуальный рацион питания можно купить практически везде. Особой популярностью пользуются такие наборы среди рыбаков, туристов, альпинистов и охотников. Получается, что гражданские лица, которые проводят массу времени в отдалении от цивилизации, пользуются подобным решением постоянно.



Сухие пайки классифицируются в зависимости от того, рассчитаны ли они на один приём пищи или на питание человека на протяжении дня. Сухпай в любом случае будет сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, калорийность его будет соответствовать энергозатратам в конкретной ситуации. Неспроста всё тот же «горный» паёк более калориен по сравнению с обычным армейским.




Важно! В соответствии с действующими нормами непрерывно питаться продуктами из состава ИРП можно на протяжении 7 суток, но не более.




Что входит в состав ИРП, а что запрещено к включению сухпаёк


Традиционно в состав сухпайка входят такие продукты как:




  • консервы – каши, мясо, молоко, рагу;


  • сублимированные либо сушёные продукты – от супов и борщей до сухофруктов, кофе и молока;


  • крекеры галеты или сухари;


  • специи, соль, сахар;


  • витамины и пищевые добавки.


Преимущество заключается ещё и в том, что в состав сухпайка часто входит одноразовая посуда, приспособления для разогрева и средство обеззараживающее воду. Она в состав ИРП не входит. Раньше в него для отдельных армий входили сигареты и презервативы, однако такая практика ушла в прошлое и сегодня сухпаёк купить можно в принципиально новом исполнении.


Не должны входить в индивидуальный рацион питания скоропортящиеся продукты, требующие специальных условий для хранения, а также те, в состав которых входит алкоголь. Натуральный кофе, жиры – кондитерские и кулинарные, соль, в которой содержатся консерванты более 0,8%. Не вносят в состав сухпайка кондитерские изделия с высоким содержанием какао в составе либо кремовым наполнителем, свежие фрукты и овощи, а также те продукты питания, которые по качеству и безопасности не были проверены лабораторными исследованиями. ИРП – это товар специфический и качество его должно оставаться на высоте.


Почему сегодня такое решение снова стало распространённым


Главное, чем отличается индивидуальный рацион питания – это готовый приём пищи, способный упростить жизнь любому поклоннику активного отдыха, будь то заядлый рыбак, турист, путешественник, охотник или дальнобойщик. Как показывает практика, выбор подобного рациона становится постоянным для того, кто в один момент пришёл к решению взять с собой специальный набор в дорогу, на дачу или на рыбалку. Тем, кто отправляется в командировку, с его помощью можно заменить пресловутую копчёную курицу и яйца либо несколько килограмм сухой колбасы в походе. Неспроста известны случаи о том, как армейский сухпаёк спасал жизни и далеко не военным людям, напротив, служивые делились своим провиантом с детьми и стариками, тем самым им удавалось избежать голодной смерти.



Приобретая любой из вариантов в специализированном интернет-магазине, можно быть уверенным в том, что вся продукция, которая входит в состав, прошла самые тщательные проверки и тестирования, качество её подтверждается всеми необходимыми сертификатами и разрешительными документами. Это полноценный набор продуктов питания и предметов, позволяющих организовать удобное их употребление в нестандартных условиях.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Суматоха в Белом доме! Путин приготовил ответку за диверсию на СП-2. Удap по СПГ-танкерам США
Германия бьёт копытом! Немцы обвиняют США в подрыве газопровода СП-1 и СП-2
А всё началось с яблок! Санду под видом учений подняла apмию против своего же народа в Молдавии
Попались, гадёныши! Вскрылось участие британцев и американцев в совершении диверсии на СП-2
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство