Что такое дезинсекция, виды и способы проведения


Дезинсекция – это процесс профессиольного уничтожения насекомых в домашних помещениях, офисах, на даче и земельных участках. Проводится комплекс мероприятий, которые снижают риск возникновения паразитарных и инфекционных болезней. Для того чтобы дезинсекция прошла успешно, необходимо выявить места концентрации насекомых всех стадий роста, определить скорость развития и разрастания популяции, изучить влияние антропогенных и природных факторов на распространение видов, взаимосвязь с человеком, вероятность возникновения новых особей и восстановление численности в случае воздействия биоцидных агентов.


Виды дезинсекции


Для того чтобы выбрать между очаговой (делится на текущую и заключительную) и профилактической дезинфекцией помещения, необходимо провести мероприятия эпизоотологической и эпидемиологической направленности.


Проведение текущей очаговой дезинсекции предусматривает ликвидацию переносчиков не только внутри источника, но и вокруг него. Значение такого типа мероприятий повышается при угрозе эпидемий малярии, лихорадки паппатачи, сыпного и возвратного тифа. Если дезинсекция проведена грамотно, то риск возникновения других заражений снижается до нуля.


Заключительная очаговая дезинсекция обязательно проводится при работе с сыпным и возвратным тифом. Для того чтобы ее эпидемиологическая эффективность была высокой, необходимо заранее определять размеры очагов и качественно истреблять насекомых. В настоящее время такой вид дезинсекции проводится редко – зафиксированы единичные случаи тифа.


Профилактические мероприятия важны для предотвращения распространения заболеваний и их возникновения у людей в природных энзоотических очагах. В случае такой дезинсекции применяются те средства, которые не допускают дальнейший рост популяции насекомых на участке.


При медицинской дезинсекции проводятся мероприятия по уничтожению членистоногих, имеющих санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение.


В ветеринарии работают над снижением численности паразитов и изучают их влияние на здоровье и жизнь животных. Дезинсекция области защищает от укусов клещей и блох.


В сельском хозяйстве мероприятия направлены на истребление вредителей, которые уничтожают зерновые, зернобобовые и другие культуры. Дезинсекция проводится путем распыления химических средств и орошения растений.


Методы дезинсекции


Предусмотрены следующие методы для борьбы с насекомыми.


Механический. Предусматривает проведение регулярных влажных уборок.


Физический. Мероприятия по уничтожению осуществляются при воздействии пара, огня и ультрафиолетовых лучей. Такой метод распространен в детских больницах (камеры с горячим паром).


Биологический. На ареале паразитов используются животные, которые их поедают.


Химический. Путем применения жидких и газообразных средств полностью избавляются от вредителей. Если не следовать технике безопасности, то этот метод может угрожать здоровью человека.


Для того чтобы эффективность проводимых мероприятий была высокой, необходимо обратиться к специалистам - cleacom.ru/ses. Обработка от санэпидемстанции имеет много преимуществ много: комплексный подход, эффективное избавление от вредителей, гарантия качества, официальная договоренность и приемлемая стоимость услуг.


Как проводят дезинсекцию


Перед началом мероприятий полностью подготавливается помещение – это обеспечивает максимальную эффективность. Специалисты должны иметь доступ ко всем углам комнаты, а личные вещи и посуду клиента упаковывают в полиэтиленовые пакеты. За день до дезинсекции проводится генеральная уборка – стены, полы и поверхности мебели очищают, т. к. на них впоследствии наносятся инсектициды. Труднодоступным местам (раковина, холодильник, духова и т. д.) уделяется особое внимание.


Порядок выполнения работ состоит из следующих действий:



  1. Предварительное проведение санитарно-эпидемиологического обследования для определения численности насекомых, их видов и мест распространения.

  2. Заключительные мероприятия с целью своевременной регистрации фактов наличия вредителей и местах их концентрации.Выбор эффективного метода воздействия на насекомых.

  3. Разработка тактики дезинсекции и профилактики.

  4. Выполнения мероприятий по уничтожению вредителей.


Организация, оказывающая услуги дезинсекции, должна:



  • Обеспечить безопасность специалистов и создать условия для качественного выполнения работ;

  • Назначить ответственное лицо;

  • Проверить исправность освещения, вентиляции, приборов, лестниц;

  • Исключить возможность попадания химических средств в организм сотрудников, домашних и уличных животных;

  • Проверить доступ ко всем помещениям и прилегающим территориям вокруг объекта, при необходимости освободить проходы между комнатами;

  • Организовать день проведения влажной уборки помещений, в которых проводилась дезинсекция.


Проведение дезинсекции специалистами гарантирует долговременный устойчивый результат, а также безопасность для жильцов.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин