В разных отраслях современной промышленности активно и постоянно задействован сортовой прокат. Так называют изделия из металла со сплошными поперечными сечениями, конечный продукт, получаемый со станов горячей прокатки. Эти заготовки проходят предварительную обработку на специальном оборудовании. Они не просто имеют определенную форму, но отличаются по видам поперечного сечения. Делаются из разных материалов.
Сортовой прокат получают путем прокатки или обжимания разогретых металлических слитков. Их пропускают между валками на специальном стане – от формы этих элементов зависит профиль или поперечное сечение. На гладких валках делаются полосы или листы, а на тех, где присутствуют полукруглые канавки, – продукция с круглым сечением. Подобно проволоке и листовому металлу сортовой металлопрокат представляет собой полуфабрикат. Готовые изделия из него получают на токарных, фрезерных и прочих станках.

Какие есть разновидности
Заготовки, имеющие поперечное сечение конкретной формы, особенно востребованы в металлургической отрасли. Технически сортовой прокат – это любые детали, где линия касания, которая проходит к одной из точек контура сечения, не пересекает его. К такой категории относятся следующие изделия:
- круги. Представляют собой продукцию от 5 и не более 270 мм в диаметре. Иногда, если есть необходимость, их увеличивают до 330 миллиметров, но не больше. Круги наиболее часто заказывают среди всех разновидностей сортового проката;
- квадраты. Изделия размером 6-200 мм. Этот тип – второй по популярности среди существующих разновидностей;
- шестигранники. Заготовки 8–103 миллиметра, эти параметры прописаны в ГОСТ, поэтому отступления от них не допускаются. В длину прутки достигают 2–6 метров. Выбор варианта подлиннее или покороче зависит от назначения;
- полосы или штрипсы. При производстве следуют минимально и максимально допустимым показателям ширины, толщины.
Следовательно, металлоизделия отличаются по размерам, но эти их критерии регламентируются нормативными документами. Для производства используется углеродистая сталь. Продукция также классифицируется по качеству обработки поверхности. По этому признаку изделия бывают готовыми, предназначенными для отделки высоким давлением или путем резки.
Какие технологии производства используются
Метод изготовления металлопроката влияет на его физические и технические характеристики. От применяемой технологии зависит также стоимость заготовок. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Производители прибегают к методу холодной или горячей прокатки. В итоге получается продукция, обладающая разными рабочими характеристиками.
При горячекатаном способе производства заготовка, установленная в прокатный стан, разогревается. Термическое воздействие на деталь необходимо, чтобы снизить внутреннее напряжение и добиться равномерной структуры материала. Горячекатаная технология значительно облегчает последующую механическую обработку. Этот метод применяется для габаритных изделий, которые выпускаются только с изменением внутренней структуры.
Холоднокатаный способ не предполагает термическую обработку. Таким путем получают заготовки, отличающиеся высокой поверхностной прочностью. Этот вариант востребован, когда нужно получить профиль небольшого размера.
Готовые заготовки нужно разрезать. Это делается разными способами – все зависит от материала производства. Так, цветные металлы разрезают пилой, стальные – специализированными пресс-ножницами. Если нужен очень точный рез без минимальных отклонений, применяют анодно-механическое или искровое оборудование. Стандарты производства определяются существующими регламентами. Сортамент и геометрические параметры изделий четко стандартизованы.
Сферы применения сортового проката определяются его сечением. Например, из шестигранников делают гайки, болты, метизы, прочие крепежные детали. Круглые изделия являются основой для элементов цилиндрической формы. Из необработанного металлопроката делают сварные конструкции. Их устанавливают на строительных объектах, они также востребованы в сельском хозяйстве и прочих отраслях.