Вопрос веры


На днях в интервью ВГТРК глава духовного управления мусульман РФ и совета муфтиев России Равиль Гайнутдин завил, что исламский мир ждёт победы России в спецоперации на Украине.

«Весь исламский мир, арабский мир с пониманием относятся к решению нашего президента, они ждут победы российской политики, и они абсолютно не заинтересованы в гегемонии одного только государства и создании однополярного мира. Поэтому арабский мир не ввел против России никаких санкций», – рассказал исламский богослов.

На первый взгляд его утверждение может вызвать сомнения, и даже показаться откровенно пропагандистским. Чего это вдруг мусульманам, да ещё и за пределами России, вникать в конфликт двух немусульманских народов, происходящий где-то в тысячах километров от духовных центров ислама и к тому же явно имеющий характер противостояния христианского Востока христианскому же Западу? Но это только на первый взгляд.

На самом деле нынешний «спор» России и США (а дело именно в нём) задевает коренные интересы большинства государств, где традиционно исповедуют ислам, гораздо глубже, чем это может показаться изначально.

Удивительно, но это факт – ни одно мало-мальски значимое мусульманское государство не поддержало антироссийские санкции. И в этом Равиль Гайнутдин абсолютно прав. Более того, даже те из них, кто на протяжении десятилетий имеют теснейшие отношения с США и считаются их союзниками, типа той же Саудовской Аравии, демонстративно отказали Вашингтону не только в присоединении к западной антироссийской коалиции, но и в увеличении добычи нефти в обход общего решения стран-участниц организации ОПЕК+, членом которой является Россия.

Ещё в начале марта в Эр-Рияд зачастили посланцы Запада (среди которых был и глава британского правительства Борис Джонсон), Байден настойчиво звонил саудовским принцам, но все посланцы вернулись восвояси несолоно хлебавши, а в ответ на звонки хозяина Белого дома, саудиты просто перестали брать трубку.

Ровно та же история и с Объединёнными Арабскими Эмиратами. О том, как относятся к США в Ираке, Иране, Сирии, Ливии, Тунисе, Ливане и даже Египте и говорить не приходится.

Но так было всегда, почему же они решили продемонстрировать свою антиамериканскую фронду именно сейчас? На мой взгляд, для этого есть несколько причин.

Во-первых, арабский мир давно тяготится навязанной ему американской опекой. И реально заинтересован в неком альтернативном центре силы (а ещё лучше нескольких таких центрах), который позволял бы балансировать, соблюдая при этом собственные интересы.

Именно с этим связаны теснейшие контакты крупнейших ближневосточных экспортёров нефти с Китаем и даже планы о переводе оплаты за «чёрное золото» с долларов в юани. Собственно говоря, валютное могущество американской денежной единицы, которая уже давно не соответствует столь громкому названию, являясь лишь ничем не подкреплённой бумагой, зиждется на двух основных принипах – долларовых котировках при торговле нефтью и сложившимся международным консенсусом вокруг «ценности» американских денег. Если из этого уравнения исключить нефть, система рухнет.

В США об этом знают. Знают и те, кто продолжает продавать свой продукт за, по сути, виртуальные деньги. Бесконечно так, понятное дело, продолжаться не может. Но и просто так соскочить с долларовой иглы им не позволят. Вот и поглядывают на Ближнем Востоке за украинскими событиями, тайно болея за Россию в надежде, что её успех поможет им избавиться от американского долларового ярма.

Во-вторых, поддержка, пусть и кулуарная, действий Москвы являет собой пример чистого прагматизма. Сотрудничество с РФ в нефтегазовой сфере позволяет контролировать рынок энергоносителей и поддерживать приемлемый для экспортёров (коими, как уже было отмечено, являются многие мусульманские страны) баланс между спросом, предложением и ценой. Если бы в нынешних условиях они вдруг начали подыгрывать американцам, то потеряли бы возможность нормального взаимодействия с Россией и тем самым подорвали бы существующее равновесие.

А в условиях нарастающего энергетического кризиса США продавили бы не только значительное увеличение нефтедобычи (у них там на заправках цены на галлон бензина растут как на дрожжах), но и наверняка подмяли ли бы под себя всю торговлю, превратив нынешних экспортёров в «директоров водокачки», чья единственная задача была бы следить, чтобы процесс не останавливался. Ну а кому же понравится такая перспектива?

Ну и в-третьих, и это, возможно, самый важный аспект – религиозный вопрос. Нет, конечно, речь не идёт о том, что мусульманские страны стали поддерживать православие в противостоянии с западным протестантизмом и католичеством. Тут дело в другом. Все последние годы с самых высоких трибун и на различных международных площадках Россия позиционировала себя как апологета и защитника традиционных ценностей, в том числе и религиозных, и как некую силу, выступающую за возможность всех народов жить согласно своим собственным понятиям о праве и справедливости, без оглядки на химерные «общечеловеческие ценности», представляющие собой почему-то ценности исключительно западного общества. И, похоже, нас услышали. Путинский месседж про разумный консерватизм дошёл, наконец-то, до адресата.

Ни для кого не секрет, что ислам довольно строгая в смысле принципов и общественной морали религия, базирующаяся на многовековых традициях и не слишком изменившаяся за прошедшие со дня появления столетия. Все эти новомодные западные тенденции и тренды здесь не то, что не приветствуются, но даже воспринимаются откровенно враждебно.

Впрочем, «либеральный» и «толерантный» Запад на протяжении всей своей истории отвечал исламскому Востоку взаимностью. При этом поводов для того, чтобы оправдать свой «дранг нах остен» (в широком смысле) у европейцев, а после и у американцев, всегда было предостаточно. То они гроб Господень освобождают, то с международным терроризмом борются, то каких-нибудь условных геев в какой-нибудь условной Чечне спасают, или ещё что-нибудь.

При этом, по большому счёту, все попытки Запада покорить Восток всегда носили религиозный характер, просто раньше они прикрывались христианством, а теперь своей новой квазирелигией – либерализмом. Кстати, это в равной степени относится и к народам, исповедующими ислам, и к нам, православным. Мы для Запада такие же «неверные», как и мусульмане. А сейчас и подавно.

При всей своей закрытости, мусульманское сообщество прекрасно понимает, что не сможет долго защититься от западной культурной экспансии, особенно в условиях, когда/если Запад станет тотально доминирующей силой в мире.

Вот и получается, что победа России, знаменующая собой поражение США, для мусульман становится непременным условием выживания, сохранения себя. Так что ничего удивительного в том, что они «болеют за наших», на самом деле нет. Удивительно скорее то, что они до сих пор не вступили в эту «войну» открыто. Но и это, полагаю, лишь вопрос времени.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин