"Сорок дней. Много это или мало? На войне, с ее дикой скоростью течения, обусловленной нереальным эмоциональным накалом переживания событий, это достаточно долго… А что это по сравнению с вечностью? Такая же кроха, как и все, зажатое рамками земной человеческой жизни. Но именно эти сорок дней подводят итог земному существованию усопшего, именно в эти дни, там, на небе, проходит «генеральная ревизия» жизненного пути…
Мы не были друзьями, даже хорошими приятелями не были, более того, встречались только несколько раз. Но когда кто-то из читателей в твиттере задал мне вопрос о смерти Мебельщика, первым, что я ощутил, было волнение, какое ощущаешь обычно, услышав что-то подобное про близкого друга. Схватился за телефон, набрал Байкера, услышал, короткое: «Да, погиб».
Уже позже, я начал пытаться анализировать, что же было такого в Мебельщике, что меня лично так подкупало, и довольно легко в голове отыскались несколько моментов, которые повлияли на мое отношение к нему.
Первый – это рассказ Тохи о том, как когда-то она, еще в Славянске, прорывалась на передовую к брату, туда, где прямо в это время шел серьезный артиллерийский обстрел. О том, как на ее пути встал Мебельщик, с которым она чуть не подралась из-за того, что он не хотел ее пропускать, и который, увидев напор красивой девушки, вдруг заявил, что мечтал бы иметь вот такую сестру. В тот день он посадил Тоху в машину и сам повез туда, где в этот момент зычно рвалось железо, слишком веским оказался аргумент для прохода на передовую. Впоследствии он не называл ее никак иначе, кроме как Сестренка. Позже, я был свидетелем того, как Мебельщик подарил Сестренке отжаую у укровояк в Миусинске БМПэху. Спустя время, именно Сестренка поедет забирать погибшего героя на передовую…
Другой очень яркий момент для меня – реакция Мебельщика на мое интервью-рассказ об освобождении Миусинска, я вроде как написал все с его слов и сделал совсем небольшое отступление, которое основывалось на моих ощущениях от общения с ним, выкинул в интернет, а в ответ получил недовольное: «Ну, зачем нужно было расписывать меня? Надо было побольше рассказать про ребят, я же просил…» Тут нужно отметить, что являясь человеком искренним, смелым, бескорыстным и верующим, будучи олицетворением настоящего мужчины, больше всего Мебельщик восхищался героизмом других, но никак не своим. А что я мог рассказать про ребят, если лично еще только узнавал тогда его самого…
И третий момент, который наиболее ярко характеризует его не только как командира, но и прежде всего, как человека. Помните, как в «Чапаеве»: «Врешь, Василий Иванович, когда наступление ты всегда впереди…» Когда я оказался на позициях, которые занимала рота Мебельщика в Круглике, наблюдал такую картину – кто-то из ребят просил, чтоб он разрешил попытаться отжать украинский танк, а Мебельщик все отказывал, да отказывал, и лишь на аргумент: «Я обещаю, что никто не пострадает», - вдруг изменился и сказал: «Да хоть десять заберите, лишь бы все были живы, лишь бы никто не пострадал!» Как хотелось бы сейчас упрекнуть его, а как же ты сам? Как же Миусинск, где ты тупо вышел не просто под пули, а туда, куда лупили прямой наводкой танки, вышел, чтоб корректировать огонь минометов? Как же сам? А вот так, точно как герой с экранов кино, как Чапаев (я уже сравнивал Мебельщика в своем первом интервью с героем фильма «Гладиатор», не ошибся тогда и на сто, на двести процентов уверен, что не ошибаюсь и теперь), как он делал это в Миусинске, точно также он сделал это в Круглике, выйдя под огонь, для того, чтоб корректировать артиллерию. Вышел, девятого ноября, как и во все другие дни, ради одной священной цели, чтоб его земля была свободной, чтоб его детям не запрещали в школе учить язык, на котором они хотят разговаривать, чтоб не заставляли почитать фашистских выблюдков, которых почитают теперь на Украине, как героев и кричать бандеровкское: «Слава Украине!». Вышел туда, где со всех сторон несло смертью. Вышел, как это делали настоящие герои во все времена. Вышел и шагнул в вечность. Вряд ли его одолевали тогда подобные мысли, он, просто делал то, что должен, то, что считал правильным и наверняка, если бы у него была возможность прочесть это сейчас, он запретил бы мне это опубликовать. Но он, к сожалению, этого уже не прочтет…
Тоха до сих пор носит в кармане это письмо, оставленное Мебельщиком в штабе… «Зам. Командира батальона, Боче. В связи с отсутствием связи, докладываю. На моей линии фронта все позиции сохранены, при этом был уничтожен БРТ и расчет АГС с БК, но сука, две Ноны катаются по асфальту, но, надеюсь, завтра подловим. Жду, скучаю. А Натали люблю (как сестру), а то у Бочи есть ПБС. Мебельщик. Кстати, БТР подбитый пока вытащить не могут, есть шанс. Извините, пока писал, курить хотел, но отдал все на передовую, поэтому нашел тонкую Вашу фигню(Winston)»…
P.S. Я уже показывал это видео с позиций роты Мебельщика в Круглике, но если кто-то не видел ранее, покажу еще раз. Там есть немного Сергея, он не любил сниматься, но в тот раз, почему-то разрешил мне его поснимать. А еще, на моей странице есть две другие публикации про Сергея и его роту советую поглядеть, кто не видел. Сейчас, уже после его гибели эти публикации, на мой взгляд, получили еще гораздо большую ценность.
Борисыч