Россия в состоянии пережить нефтяной кризис

Россия в состоянии пережить нефтяной кризис


Вялость нефтяного рынка, которой немало поспособствовали западные страны ради собственной выгоды, вероятно, продолжится и в следующем десятилетии. Как известно, нефтяная и газовая отрасли играют важную роль в российской экономике. Падение цен на «чёрное золото» может оказать огромное влияние на налоговые поступления и курс национальной валюты. Если припомнить 1980-е годы, то резкое падение цен на нефть нанесло тяжёлый удар экономике Советского Союза.

И всё же российская экономика не обрушится, как того ожидают некоторые западные державы. По сравнению с другими развивающимися рыночными экономиками, также серьёзно зависящими от добывающих отраслей промышленности, у России гораздо больше возможностей преодолеть кризис. Конечно, у сегодняшней России нет той сильной и эффективной государственной системы, которая была у Советского Союза. Однако центральная власть страны, скорее всего, будет прочной и стабильной в последующие 5-10 лет.

Российский президент прошёл через многие суровые испытания, в числе которых и сепаратистское движение в Чечне, и мировой финансовый кризис. Он пользуется широкой поддержкой в обществе. Кроме того, состояние российской производственной системы и резервов совсем не те, что были в 1990-х годах. Хотя российская экономика в некоторой степени всё ещё остаётся негибкой, начавшийся кризис подтолкнёт к переменам.

Не следует оценивать себестоимость российской нефте- и газодобычи на основании показателей периода бума. Преимущество заключается в том, что серьёзное обесценивание рубля сократит производственные и транспортные расходы в пересчёте на американские доллары. А если Россия сможет улучшить свои транспортные сети и начнёт использовать китайское оборудование взамен западного (что и делается в настоящий момент), она ещё сильнее снизит производственные издержки для борьбы в ценовой войне, развязанной западными державами.

Более того, и сам рост цен на сырьё являлся палкой о двух концах. В последнее десятилетие Россию поразила «голландская болезнь» (процветание добывающих отраслей при спаде в других секторах). Но российские власти стараются переломить тенденцию деиндустриализации страны.

Сообщалось, что ещё занимая пост президента в 2009 году, нынешний премьер Дмитрий Медведев в своём ежегодном послании Федеральному собранию назвал «модернизацию экономики» вопросом выживания для страны. Он уже не раз заявлял о том, что Россия не должна зависеть от уровня цен на нефть как от основного источника доходов, и подчёркивал необходимость изменения ситуации, когда экспорт энергоресурсов служит основной опорой экономики.

Падение цен на нефть снизило влияние «голландской болезни» на Россию и дало ей возможность оживить промышленное производство. В отличие от стран Латинской Америки или Африки, чрезмерно зависящих от экспорта сырья, Россия обладает высокообразованным населением с обширным инновационным потенциалом. Несмотря на имеющиеся проблемы в корпоративном управлении, россияне известны своей стойкостью в кризисные периоды.

Для Китая Россия является важным партнёром, причём не только в бизнесе и торговле, но и в главных стратегических областях. Важнейшие интересы России совпадают с китайскими: сопротивляться давлению со стороны западных стран, бороться с распространением исламского экстремизма в Центральной и Западной Азии.

Негибкость российской экономики принесла ущерб многим китайским компаниям, так что Китаю следует поддержать Россию политически и экономически, а также помочь воспользоваться мировым опытом для создания более благоприятной деловой среды.

Об авторе. Мэй Синьюй – научный сотрудник Международного института торговли и экономического сотрудничества при Министерстве торговли.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин