Лауреат Нобелевской премии Хелфанд раскрыл чудовищный сценарий ядерной войны США и России
Нынешний кризис между Западом и Россией грозит чудовищными рисками для всей планеты, поэтому сторонам нужно изменить свои подходы по отношению друг к другу, пишет Нобелевской премии мира 1985 года, доктор медицинских наук Айра Хелфанд в статье для The Nation.
Автор обратился к ситуации вокруг Украины и предположил, какими могут последствия, если нынешний кризис вокруг республики все же приведет к войне между Москвой и Киевом. Так, по его словам, конфликт с использованием обычных вооружений грозит гуманитарной катастрофой с тысячами жертв и миллионами беженцев.
"Однако в случае расползания конфликта за пределы границ Украины в боевые действия вступит НАТО, и разгорится крупная война с привлечением ядерных ВС и реальной опасностью применения ядерного оружия", — предостерег ученый.
Хелфанд обратил внимание, что Россия обладает 3500 единицами ядерного оружия, США 1750 готовых к использованию боеголовок, еще 400 имеют союзники Вашингтона по НАТО — Франция и Великобритания. По словам ученого, взрыв ядерной бомбы в 100 килотонн над Москвой приведет к 250 тысячам жертв, аналогичный удар по Вашингтону станет причиной гибели 170 тысяч человек. Однако единичными событиями конфликт не ограничится, и в ход пойдут боеголовки большей мощности.
"Российские ракеты СС-18 M6 с 460 термоядерными зарядами имеют мощность от 500 до 800 килотонн, а установленная на американских подводных лодках Trident боеголовка W88 — 455 килотонн", — уточнил автор.
Ссылаясь на отчет 2002 года, он заявил о 78 миллионах жертв в США в первые полчаса, если Россия использует хотя бы 300 боеголовок. Также будет разрушена почти вся инфраструктура страны: транспортные, медицинские, продовольственные объекты.
"В течение нескольких месяцев после нападения подавляющее большинство населения США умрет от голода, лучевой болезни и эпидемических заболеваний", — предупредил Хелфанд.
Аналогичный удар по России грозит те ми же последствиями. Если же в войну будут вовлечены другие страны НАТО, то разрушения будут и в Канаде и европейских странах.
"Еще катастрофичнее будут глобальные климатические изменения", — продолжил ученый.
Ядерная война приведет к выбросу 150 миллионов метрических тонн сажи в верхние слои атмосферы, в результате чего среднемировая температура достигнет минус восьми градусов. Во внутренних районах Северной Америки и Евразии следует ждать 50-градусных морозов — уровня, невиданного со времен ледникового периода. В результате большая часть человечества умрет от голода, так как производства пищевых продуктов катастрофически сократится.
"Даже более ограниченный военный конфликт с участием всего 250 боеголовок мощностью 100 килотонн может снизить среднюю глобальную температуру на 10 градусов, и этого будет достаточно, чтобы спровоцировать беспрецедентный голод", — рассказал Хелфанд.
Это приведет к концу современной цивилизации, подчеркнул нобелевский лауреат.
"Чудовищность риска, присущего нынешнему психологическому поединку между США и Россией, требует фундаментальных изменений в их отношении друг к другу, а также в не менее напряженных отношениях США с Китаем", — подчеркнул автор.
Он назвал ядерное оружие угрозой для выживания человечества и призвал прекратить "игру на выбывание". Хелфанд указал на необходимость решить нынешний кризис дипломатическим путем, а не надеяться на удачу.
В последние месяцы в западных СМИ все чаще стали появляться сообщения о подготовке Москвой "вторжения" на Украину. В России не раз опровергали подобные голословные утверждения.
Как указывал представитель Кремля Дмитрий Песков, вооруженные силы перемещаются в пределах территории государства — это никому не угрожает и никого не должно волновать. В Москве подчеркивали, что заявления о "российской агрессии" используются как предлог для наращивания контингента НАТО в приграничных регионах.
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин назвал вбросы о "вторжении" злонамеренной пропагандой Госдепа США. Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что Россия никогда не угрожала украинскому народу.
источник