Очертания нового мира


Нас ждёт очень интересный год

Наши читатели выразили желание узнать поподробнее о новом мироустройстве. Точнее – об одной из его версий. И события показывают, что эта версия – одна из наиболее вероятных.

Естественно, невозможно точно предсказать будущее. Просто из-за отсутствия доступа к огромному массиву данных, наличия огромного количества переменных и из-за банальных случайностей. Поэтому мы можем лишь в общих чертах обрисовать контуры и буквально на пальцах объяснить причины и последствия. На пальцах – для максимального понимания.

Начнём. Если вы интересуетесь международной политикой, то нужно быть очень глупым человеком, чтобы не понимать: мир – меняется. И скорость изменений лишь растёт. И чем ближе «развязка», тем выше эта скорость.

Короткая предыстория

Дабы не углубляться совсем уж далеко, начну с 1973-го, когда грянул мировой энергетический кризис. В тогдашней западной повестке он долгие месяцы занимал едва ли не больше места, чем энергетический кризис сегодняшний и миф о вторжении России на Украину вместе взятые. Но о мифе – позже.

Тогда же всё было спровоцировано Войной судного дня – арабские страны решили не поставлять нефть странам, поддерживающим Израиль. Тогдашний министр нефти Саудовской Аравии Ямани заявил: «Если вы настроены к нам враждебно, вы не получите нефти. Если вы нейтральны, вы получите ее, но не в таком количестве, как раньше. Если вы относитесь к нам дружественно, вы будете получать столько же, сколько и раньше». Запад тогда, кстати, дружно возмущался и орал, что арабские страны используют нефть как политический инструмент.

Зато неплохой гешефт тогда поимел Советский Союз, который начал активно продавать нефть, получая долларовые сверхдоходы. Вот только когда к концу 70-х кризис был урегулирован, и цена на нефть стала падать, советская экономика, «независимая от доллара и внешнего мира», как нам нынче пытаются рассказывать всякие левые пропагандисты, получила мощнейший удар. Который послужил одной из причин распада Державы…

Казалось бы, при чём тут кризис из 70-х и сегодняшний день? Ни один кризис не случается вдруг. И фундамент того кризиса был заложен двумя годами ранее. В 71-м Никсон, внезапно для всех, отменил золотое обеспечение доллара. В США к этому моменту как раз начал стагнировать промышленный рост, взлетела инфляция, увеличилась безработица. Ну а с середины 60-х та же Франция начала активно обменивать доллары на хранящееся в США золото. Для де Голля это закончилось плачевно, но пример уже был показан: в 71-и и ФРГ обменяла 5 миллиардов вечнозелёных на вечножёлтый металл. В США такие меры назвали происками «иностранных спекулянтов» и начали строить планы по спасению доллара и своей экономики. Собственно, решение Никсона было преподнесено не как уничтожение созданной американцами же и навязанной ими же всему капиталистическому миру Бреттон-Вудской системы, а как «взятие ситуации под контроль». В итоге вся эта система была узаконена лишь в 78-м и стала называться «Ямайская валютная система». Ну а США навязали капиталистическому миру плавающий курс. Собственно, собой она являет всё тот же Бреттон-Вуд, но с преферансом и куртизанками, а отличается именно плавающим курсом, что прекрасно развязывает руки всё тем же США. Точнее, пресловутому «глубинному государству», то есть финансовым воротилам.

В общем, Никсон запустил механизм «вечной инфляции», хотя долларовый пузырь начинал надуваться ещё до всех этих событий. Ибо США никому не отчитывались о количестве своего (и «своего») золота и печатали дополнительные доллары когда им это было нужно. Но привязка доллара к золоту таки приводила к оттоку драгметалла из страны. Зато вся мировая торговля уже была насыщена зелёной бумажкой и не могла от неё отказаться. Так что, все эти танцы с золотом лишь узаконили бумажный статус бумажных денег.

Тогда-то и сформировался либеральный мир, либеральная экономика, либеральный рынок, в условиях которого мы, пока что, живём.

А долларовый пузырь рос. И должен был лопнуть в начале второй половины 80-х. Но тут на помощь мировой капсистеме пришёл… Советский Союз. Как? Капитализм постоянно должен расширять рынки. И СССР банально открыл им свой… Дальше Союз рухнул, уничтожение промышленности и производства в России и других бывших советских республиках дали ещё какое-то пространство для расширения рынков и позволили просуществовать пузырю.

Потом были вторжения в богатые нефтью страны Ближнего Востока и так далее.

А что теперь?

А дальше мир закончился. Я сознательно не стал ещё больше удлинять текст и расписывать этапы упирания США в потолок. Остановлюсь лишь на паре этапов. Вех, так сказать.

И первая веха – это Россия. События 2014-2015 года. Возвращение Крыма, последовавшие санкции, начало нашей операции в Сирии… Цель санкций – нет только заставить страну отказаться от своей политики, но и вновь провернуть трюк с экспансией своего рынка. То есть, уничтожив народившееся в России производство, вновь занять утраченные ниши. Но что-то не срослось.

Вторая веха – коронавирус. И коронакризис. От которого пострадала мировая логистика. До этого мировое производство работало как часы. Хреново, но работало. Постоянные поставки необходимых комплектующих снижали издержки, отбрасывали необходимость содержать склады (и, соответственно, платить за них), давали постоянную занятость перевозчикам всего подряд. Например, морским.

Но коронакризис резко сократил объёмы грузов, «лишние контейнеры просто стало негде хранить… И оказалось, что избавиться от них – банально дешевле. Избавились. А объём перевозок полез вверх. И во всей красе себя проявила нехватка всё тех же контейнеров. Контейнеровозы, правда, не контейнеры, от них так просто не избавиться. Поэтому их стали грузить меньше. Но работой эти контейнеровозы обеспечили. А вот портовыми работниками, массово уволенными из-за отсутствия работы для них в 2020-м, не обеспечили. И разгружать банально оказалось некому. И контейнеры новые быстро наклепать не сумели. Зато сумели обеспечить огромные очереди на разгрузку.

И США в этом плане пошли дальше всех: у них там BLM беснуется, трампистов кошмарят и всё такое. Поэтому разгрузить одни порты, направив поток в более свободные другие, оказалось невозможно по политическим причинам. По каким? Трамписты там. Никакой поддержки им!

И это на фоне того, что в экономической сфере Байден фактически продолжил политику Трампа. Деду, оказавшемуся на посту президента США, хватило пары месяцев, чтобы разобраться в полной несостоятельности экономического курса демпартии и сделать правильные выводы. Вот вам и деменция, вот вам и «дед забыл принять таблетки». Не так прост Байден. Не так глуп. Теперь вот он всеми силами старается хоть как-то снизить галопирующую инфляцию. Но об этом немного позже.

А ведь меньше, чем за год до коронакризиса Путин говорил о смерти либерального мира. И тут сразу отмечу: не надо никаких конспирологических теорий! Никаких планов мировой закулисы, спланированной пандемии и прочего бреда! Пандемия оказалась всего лишь очень удобной отмазкой, ведь либеральный мир уже стоял на пороге своей гибели. Не случилось бы пандемии, мы с вами фалломорфировали по какой-то иной причине. Ровно так же наблюдая политическую чехарду в мире.

Но почему Путин говорил о смерти либерального мира?

Хотя бы потому, что у него имеется альтернатива. Точнее, альтернативная модель мировой экономики. Какая?

Ну о том, что мир закончился, я написал. Запад со своей экономической и капиталистической системой упёрся в потолок – это тоже написал. Ну а выход из этой ситуации, по сути, всего один: смена экономической системы мира. И запрос на эту смену не только назрел. Но и поступает со всех сторон.

Но десятилетиями миру твердили, что может быть лишь одна экономическая теория. И основанная на ней экономическая система. Но практика показала, что либо систему не так построили, либо теория косячная… Чтобы не гадать – скажу сразу: проблема в теории.

Очень многого либеральная теория не учитывает. Например? Долларовая система после отмены золотого обеспечения, как бы стала бумажной. Но даже эти бумажки, о чудо, надо чем-то обеспечивать. И печатается нынешний доллар под обеспечение активами. Например, ресурсами.

И тут, как говорится, есть нюанс. Ведь ресурсы-то разбросаны по всей планете. И принадлежат разным странам. И страны, внезапно, желают сами распоряжаться своими ресурсами. И выпускать под свои активы свою валюту. Не все страны могут позволить себе подобное. Точнее, позволить себе подобное могут единицы. Например, Россия, Китай, Индия и ещё несколько государств.

И эти страны к этому идут. Пока постепенно. Но довольно заметно. К концу прошлого года доля доллара в структуре экспортных расчётов России уже составляла менее половины. Буквально на прошлой неделе Россия сократила вложения в госдолг США до 2,4 млрд долларов. Ещё в сентябре было 3,9 млрд. А 10 лет назад было более 140 млрд… В наших валютных резервах около 3,5 млрд долларов – как раз для обеспечения текущих платежей. А вот золотой запас России растёт и растёт.

Россия, как мы видим, от доллара избавляется. А Штатам, где активно растёт и монетарная, и промышленная инфляция, нужно от лишних долларов избавляться. Тут сразу отмечу, что доллары внутри США и доллары вне США – это несколько разные доллары. Которые, попадая в США, становятся уже американскими. То есть влияющими на американскую экономику. Негативно влияющими. Потому-то Америке проще объявить некоторые доллары как бы незаконными. В первую очередь те, что не обеспечены каким-то ресурсом. Например, Российские.

Именно поэтому Байден, на фоне придуманной Штатами агрессии России против Украины, грозится, к обоюдной выгоде для США и РФ, лишить нашу страну возможности работать с долларами.

Почему обоюдной? Штаты таким ходом смогут снизить нагрузку на свою экономику, Россия – подстегнуть свою и выйти из долларовой зависимости. Воплотится ли эта схема или будет найден иной путь – узнаем в ближайшее время.

Что же касается сегодняшнего положения дел…

Разговоры о так называемой «Новой Ялте», то есть новому переделу мира (а на Ялтинской конференции как раз решалось устройство мира и сферы влияния после Второй мировой), звучат не первый день. И с каждым днём становится всё яснее, что новому переделу быть. Именно поэтому вся сегодняшняя суета – не более, чем попытка вступить в переговоры с наиболее выгодных для себя позиций. Или вообще попасть на эти самые переговоры. Именно поэтому так активизировалась та же Великобритания, которую просто выталкивают с политической арены на задворки. Или Европа, готовая отказаться от ряда нахлебников (Польша, Прибалтика и так далее) ради сохранения (хотя тут, скорее, появления) собственной зоны интересов и сферы влияния. Лондон, кстати, конкурирует с Берлином и Парижем за контроль над Западной и Центральной Европой.

Штаты же, понимая, что время гегемонии безвозвратно ушло, стараются оставить за собой как можно больше «тылов», встать на более выгодные позиции.

Естественно, активничают не только названные выше страны. И именно поэтому Россия стала прибегать к столь жёсткой риторике, предлагая просто договориться. И понимая, что разница менталитетов, разница политических традиций и ситуации внутри стран просто не позволят спокойно взять и разделить планету. Но молчать и соглашаться на условия «западных партнёров» банально нельзя. Их необходимо пугать. Им необходимо демонстрировать силу. Им необходимо показывать твёрдость своей позиции и отстаивать её до конца. Особенно в условиях разброда и шатания в высоких кабинетах основного оппонента.

Пока мы наблюдаем прикрытые истерическими заявлениями и угрозами небольшие уступки. Процесс переговоров, предваряющих раздел мира, только начался. Потому-то нужно пояснить в чём суть новой модели. Планета делится на несколько производственных (или валютных) зон. В каждой зоне – свой центр. Россия, Китай, Индия, США, кто-то из Западной Европы, вероятно Египет, Бразилия, ЮАР… Соответственно, в этих зонах имеет хождение своя валюта. Что любопытно, в нашу, помимо ряда бывших республик СССР, могут войти, например, Польша и Япония, несколько стран Западного полушария... И не надо выть про «опять кормить кого-то будем». Самостоятельные страны со своей экономикой. Прагматичные отношения «ты мне - я тебе».

Естественно, весь этот переход к новому мироустройству будет сопровождаться падением уровня жизни. И коснётся это падение всех стран. Некоторые, правда, и так живут настолько хреново, что ничего не заметят. У некоторых же, например, у России, имеется неплохой запас прочности и действительно рабочие способы подстегнуть экономику. Да и столь радикальные перемены во внешней политике не могут пройти без не менее радикальных перемен внутренних.

Потому-то и торгуются «западные партнёры» будто в последний раз – их судьба решается. И само их существование. А в том, что по итогам всего этого действа некоторые страны просто перестанут существовать – сомнений нет. По крайней мере в своём нынешнем виде. Не исключено, что изменения на политической карте мира мы увидим уже в этом году. Который обещает быть куда насыщеннее, чем ставший легендарным 2020-й.

И события могут начать развиваться ещё стремительнее уже в конце февраля.

P.S.

Повторю: расписано в общих чертах и максимально просто. Для, так сказать, понимания в общих чертах. Многое упущено. Многое не сказано, что-то просто сознательно вырезано в процессе написания. Но у вас имеются комментарии, где вы можете задать свои вопросы по теме материала. Кому-то мы ответим там же, в комментариях, а ради ответа на другие вопросы придётся писать отдельные статьи.

Так что, если тема вам интересна, дайте знать! И мы с удовольствием будем её развивать!

Ну а если вы желаете узнать из более компетентного источника о причинах краха американской экономики, либерального мира и будущих валютных зонах, то рекомендуем ознакомиться с творчеством Михаила Хазина. Пока что его прогнозы во многом сбываются, а его работы стали одной из основ этой статьи.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Экипаж российского танка выиграл дуэль у украинского Т-64
“Хохлы, пора до хаты”: Жгут дома, воруют - Европа очнулась?
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото