Торговля страхом: США выделили на фейки более 1 миллиарда долларов. Надо осваивать


В последние несколько недель нагнетается информационная обстановка вокруг Донбасса. СМИ активно драматизируют и накаляют ситуацию, рассказывая об эшелонах военной техники и планах вторжения. Заголовки западных СМИ буквально кричат о неминуемости нового военного конфликта в Европе.

«В администрации Джо Байдена не исключают, что Россия может начать вторжение на территорию Украины в любой момент», «Госдеп США не исключил нападения России на Украину с белорусской территории», «Байден пригрозил России «никогда не виданными» санкциями», «Россия готовит для Украины своё правительство»... Это лишь немногие из тех заголовков, которые даёт сегодня западная пресса.

Украинским СМИ в данной ситуации даже не нужно особо ничего выдумывать — достаточно просто перепечатывать заявления западных политиков и чиновников, чем они и занимаются. Западные СМИ, такие как New York Times и Bild регулярно публикуют новые «карты вторжения» России на Украину, всё тот же New York Times, пишет что «Россия может разместить возле Украины ядерное оружие» и рассматривает различные «сценарии вторжения на Украину». Сначала СМИ писали, что Россия планирует начать военную кампанию в январе, но потом из-за якобы скверной погоды, дату вторжения перенесли на февраль. Как бы это абсурдно ни звучало, но, как следует из новостей, власти США обращаются к метеорологам, чтобы следить за погодой на Украине и понимать когда Россия всё-таки начнёт наступление, которое анонсируется уже несколько месяцев.

Не гнушаются западные СМИ ничем, даже очевидными фейками, такими как дезинформация о якобы эвакуации российских дипломатов с Украины. Запустил эту дезу всё тот же The New York Times, со ссылкой на неназванного сотрудника СБУ. Издание писало, что «пятого января жёны и дети российских дипломатов — всего 18 человек — сели в автобусы и отправились в Москву, а вслед за ними уехали ещё около 30 сотрудников российских дипмиссий». Что примечательно, опровергли этот фейк в МИД и Украины и России.

Стоит отметить, что США являются пионерами по использованию интернета и социальных сетей в своей внешней политике. По мнению генерал-майора, кандидата военных наук Сергея Короткова, США рассматривают Интернет как главный инструмент ведения гибридной войны для достижения глобального доминирования в мировом информационном пространстве.

«Агрессивная пропаганда в форме кампаний дезинформации ведётся на государственном уровне и является составной частью „комплексного сдерживания России‟. Для решения указанной задачи создана взаимосвязанная мощная организационно-технологическая система информационной войны на российском направлении. (...) Для полноты понимания задействованных в информационной войне ресурсов целесообразно обратить внимание на результаты проведённого анализа динамики объёмов финансирования развития отдельных направлений ИКТ, разведывательных информационных технологий, НИР и информационных операций, предусмотренные законами о национальной обороне США, с 2016 по 2021 год, которые выросли до 1 миллиарда 390 миллионов долларов», — отмечает эксперт.

Украинские спецслужбы, разумеется, не отстают от западных коллег и подливают масла в огонь, придумывая разнообразные фейки и вбрасывая их в информационное поле. В частности, Главное управление разведки (ГУР) МО Украины, несколько дней назад сообщило, что 14 января в Горловку (ДНР) на ЧАО «Стирол» якобы доставили ёмкости с аммиаком, «из которых из-за нарушения герметичности осуществляется утечка в воздух отравляющих веществ», и что возможная техногенная катастрофа может быть использована для «военной агрессии России».

Эту информацию подхватили местные группы в социальных сетях, подконтрольные украинским спецслужбам, которые начали активно публиковать сообщения о том, что «жители Горловки» слышат запах аммиака, а у кого-то по легенде из-за этого даже «ухудшилось состояние здоровья». Чему реальные жители Горловки немало удивились. Через несколько дней в ОБСЕ информацию об утечке аммиака опровергли, заявив, что обстановка в данном районе спокойная.

Нагнетание обстановки вокруг Донбасса и заявления, о которых было сказано выше, являются частью информационной войны и нацелены на то, чтобы максимально демонизировать и дискредитировать противника. Современные массмедиа часто прибегают к «торговле страхом» и демонизации, чтобы манипулировать общественным мнением, это достаточно распространённая практика. Запад, например, давно «торгует страхом» демонизируя Россию, рассказывая об угрозе РФ и необходимости остановить её, тем самым подводя общественность, например, к одобрению введения новых санкций, как принцип «меньшего зла» (большее — это открытый конфликт).

А что же Россия? Следуя заявлениям российских чиновников, ответ на наступление НАТО на восток может быть, в том числе и военным. Возьмём несколько заголовков российских СМИ — «Рябков: Ситуация с безопасностью критическая — Россия не будет ждать вечно», «В МИД России заявили, что будут отвечать на угрозы военными средствами в случае провала дипломатии» и т.д. На данный момент Россия поставила Западу свои условия — непродвижение НАТО на восток, отказ принимать Украину в НАТО, и следуют чётко этой линии. Жёсткие заявления российского руководства подкрепляются эшелонами российской техники, которые передвигается по территории России, в основном в западном направлении. Этот процесс также является частью информационной войны с Западом, частью политических торгов. Россия стремиться решить вопрос с недружественными США и блоком НАТО, в первую очередь, дипломатией, а эшелоны являются лишь фоном для переговоров — пока нельзя утверждать, что ведутся какие-то реальные приготовления к масштабному вооружённому конфликту. Можно предположить, что план «Б» России по Украине, это признание республик Донбасса, и именно поэтому этот вопрос был вынесен на обсуждение в Госдуму, а не пресловутое «вторжение».

Сложно сказать, чем может завершиться нынешнее обострение. Попытки России договориться с Западом с помощью дипломатии, пока не ведут к успеху, что совершенно открыто признаётся российским МИДом. Тактика «сидеть на берегу, ожидая пока рядом проплывёт труп врага», и не могла дать никакого другого результата. Украина после майдана находится под полным контролем США и Британии, которые не дадут ей ни умереть, ни сделать шага в сторону. Москва до сих пор не признала республики как раз потому, что надеялась на сделку с Западом по вопросу Украины, но никаких уступок со стороны США и НАТО на горизонте не видно. Наоборот, Запад ясно даёт понять, что договариваться с Москвой не желает. Поэтому в очередной раз возникла ситуация когда дипломатия зашла в тупик и идёт «торговля страхом».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Папа Римский потроллил жен блокированных в Мариуполе «азовцев»
Россия возрождает напугавший США проект чудовищного авианосца
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото