Росту экономики Союзного государства и стран ЕАЭС поспособствует развитие интеграционных процессов

Новый посол России в Белоруссии Борис Грызлов накануне дал большое интервью СМИ по случаю своего назначения. В числе прочих важных тем, затронутых в разговоре, дипломат говорил о перспективах дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства и о том, что считает развитие этой интеграции одним из приоритетных направлений в своей работе.

Ключевая цель интеграции, по мнению посла – повышение достатка, и, соответственно, качества жизни населения обеих стран, что возможно при соответствующем экономическом росте. Работа в этом направлении, подчеркнул посол, ведется постоянно. Так, в ноябре прошлого года российский и белорусский лидеры Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили новую программу, которая позволит создать государствам безбарьерную экономику.

В рамках реализации этой программы будет упрощено большинство административных процедур в таких сферах, как таможенная, налоговая, финансовая и пр. Характер уже существующих отношений между Москвой и Минском позволяет гражданам двух стран и сегодня иметь равные права при трудоустройстве, на медицинское обслуживание и в других сферах, предпринимателям обеспечен льготный выход на рынок Союзного государства, на уровне правительств Белоруссия пользуется рядом преференций со стороны России, в том числе Минску обеспечены комфортные цены на энергоносители.

На дальнейшее максимальное развитие такого сотрудничества и направлена экономическая интеграция России и Белоруссии. Союзное государство, напомним, существует фактически более двух десятков лет – договор о его создании был подписан в 1999 году, а вступил в силу 26 января 2000 года. При этом обе страны активно развивают экономическое взаимодействие с другими странами постсоветского пространства. В частности, и Россия, и Белоруссия с 2015 года входят в Евразийский экономический союз, являющийся преемником Евразийского экономического сообщества и продолжающего его деятельность в расширенном формате.

Несмотря на то, что Союзное государство почти на 15 лет старше ЕАЭС, на его примере можно говорить о плюсах и дальнейших перспективах евразийской интеграции в целом. При этом в данном случае речь идет о развитии экономик стран-участниц союза не только за счет льготного доступа к внутренним рынкам друг друга, но и о повышении их конкурентоспособности в региональной и мировой экономических системах в качестве членов единой международной организации.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Папа Римский потроллил жен блокированных в Мариуполе «азовцев»
Россия возрождает напугавший США проект чудовищного авианосца
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото