Четыре важных события 2021 года


Первое значимое событие ушедшего 2021 года, последствия которого стали необратимыми, — это карнавальное завершение президентских выборов в США в виде захвата трампистами Капитолия. В момент, когда толпа ворвалась в «храм американской демократии», а парламентарии в дорогих костюмах, поджав хвосты, разбежались, завершилась эпоха стабильности политической модели Америки, воспетой в большинстве западных учебников истории и политологии. До января 2021 года либералы-западники всех убеждали, что недостатки демократии присущи только отсталым народам, странам со слабым, подавленным гражданским обществом и незрелыми государственными институтами. После завершения американских выборов успешным штурмом Капитолия, который венчал свистопляску, устроенную двумя правящими партиями, репутация американской демократии стала подмоченной даже в их среде.

Поствыборный политический кризис в США доказал несостоятельность идеологии превосходства американской модели демократии. Её фундаментальные основы оказались ложью. Выборная процедура была омрачена фальсификациями (голосование по почте) и манипуляциями (со списками избирателей), в американской прессе не осталось и толики как независимости, так и объективности, активно попиралась свобода слова в интернете, а двухпартийная система усугубила конфликтность и раскол общества до стадии взаимной ненависти демократов и республиканцев.

Захват Капитолия, последующая дискуссия в обществе и репрессии в отношении участников штурма обнажили старую истину, что американская демократия — это дорогостоящее шоу, в котором перед изумлённой публикой разыгрывается спектакль о народовластии.

Американская демократия никогда не была властью народа. Несмотря на всю свою прогрессивность для XVIII века, она изначально сложилась как форма власти имущих слоёв. Однако постепенно их слой сужался, а в XX веке американское государство уже всецело контролировалось финансовой олигархией. Тандем же из главных партий стал чем-то вроде фильтра, который отделяет «своих» от «чужих».

Преодоление Байденом кризиса, вызванного выборами, в стратегической перспективе всего лишь видимость. Дело в том, что его последствия носят отложенный характер. Уже не исправить того, что американский народ начал сознавать абсолютную отчуждённость и лживость американской демократии. Тем более не исправить того, что трамписты показали хрупкость политического режима федеральной власти. В некотором смысле Америка испытала на себе свои же рецепты цветных революций, но вместе с тем к общественности пришло понимание, что диктатура «кооператива» федерального правительства, ФРС, биржи и корпораций — колосс на глиняных ногах. Поэтому при следующем крутом повороте занос может уже не ограничиться тусовкой толпы в стенах Капитолия.

Второе важнейшее событие 2021 года — это изгнание США из Афганистана, завершившееся позорной эвакуацией американских военных и гражданских лиц. Пришёл конец не только 20-летней эпопее очередного американского вторжения, но и всей эпохе беззастенчивой гегемонии Америки. Всему миру стало ясно, что единственная сверхдержава больше не в силах доминировать во всех регионах планеты, она исчерпала свой потенциал военно-политической гегемонии. Мир необратимо движется к многополярности.

Некоторые западники сравнивают исход американцев из Кабула с бегством из Сайгона, в том смысле, что ничего страшного, пережили один позор, переживут и другой. Но вьетнамская история была локальным поражением, за Вьетнамом стояла громада СССР, а «Талибан» сдюжил в одиночку. Психологический эффект от кабульского фиаско сложно переоценить, это символ увядания гегемонии США и Запада в целом.

Политика союзников, нейтралов и противников американского империализма разделилась на до и после поражения в Афганистане. Антиамериканское брожение в рядах западных стран усилилось, нейтральные страны ещё более охладели к американской дипломатии, а противники воспряли духом. Прогнозы о падении однополярности начали сбываться.

Следствием этого и другим итогом года стала военно-политическая суета американского руководства. Америка инициировала создание антикитайского военного блока, начала накачивать вооружением Австралию, Японию и Тайвань — потенциальных пешек в атакующей комбинации. На модернизацию своих сил в тихоокеанском регионе Минобороны США в 2022 г. получит 4,7 млрд долл., а с 2023 по 2027 гг. ещё 22,7 млрд.

В Европе же США обостряют ситуацию на другой «линии соприкосновения» — на границах России. Была развёрнута мощнейшая информационная кампания о том, что РФ якобы готовится к нападению на Украину. Вместе с тем позиция США и НАТО оказалась провокационной, они словно предлагали Путину напасть на Украину, чтобы спровоцировать крупную войну в Европе. Однако топорный план Запада был парирован предложением договориться о красных линиях.

Под мощным экономическим давлением оказалась и Турция, которая посмела проводить независимую от США политику. Одним из ключевых факторов падения лиры является финансовая политика проамериканских международных институтов. Турецкие СМИ утверждают, что США ведут «финансовый террор» против их страны и постоянно напоминают слова Байдена перед выборами: «Эрдоган будет побежден не переворотом, а выборами. Мы должны показать, что у нас есть дорожная карта. Он должен заплатить цену… Если меня изберут президентом, я свергну Эрдогана выборами».

Все потуги США сеять хаос, который оживил бы их гегемонию, пока не приносят плодов. Американское руководство стремительно идёт к традиционной для теряющей вес империи мысли о «маленькой победоносной войне», которая якобы восстановит авторитет умирающего голиафа. Байдену и его команде стоит внимательно изучить историю, тогда они поймут, что это тупиковый путь. Единственный разумный выход для США из сложившейся мировой обстановки — это отступить, признать многополярность мира, перегруппировать свои силы и наладить отношения со всеми противниками. Но алчность олигархов ВПК и неадекватность правящих слоёв толкают страну в бездну войны и конфронтации по всем направлениям.

Последним важным итогом ушедшего года стал переход борьбы с пандемией в затяжную фазу. Уже никто не считает «волны», очевидно, что ковид — это всерьёз и надолго. Массовая вакцинация, а по данным ВОЗ на 29 декабря, в мире было сделано 8,6 млрд прививок, не избавила человечество от болезни, лишь сгладив её последствия и снизив смертность. Пандемия с экономической точки зрения похоронила глобализацию в том виде, как её проводили крупнейшие экономики мира. Наступила снова эпоха протекционизма, в которой важнейшую роль играет институт государства. Чем выше в стране роль государства, мощнее госсектор, тем меньше её лихорадит от следствий пандемии, санкций и «финансового террора» мировых корпораций. Теперь только заправским либералам не очевидно, что открытость экономики должна быть регулируемой, что в основе национальной экономики должна лежать дееспособная индустрия и покрывающее основные потребности сельское хозяйство. Крепкий экономический тыл — основа безопасности страны и её суверенитета.


Пандемия в 2021 году только подтвердила ранее выявленные закономерности: вместо кооперации и сотрудничества мир раскалывается и конкурирует, вместо научной координации и унификации средств профилактики и борьбы с инфекцией ― кто во что горазд. Однако некоторым исключением в этом году стал Китай. Во-первых, за год в Китае от ковида умерло всего два человека. Во-вторых, Китай бесплатно поставил более 100 млн доз вакцин в 69 стран и обещал ещё 600 млн доз дополнительно Африке. Китайцы активно набивают очки авторитета в условиях царящего «закона джунглей».

В целом же прошедший год оказался ожидаемо тревожным. Мировые противоречия обострялись, конфликтность нарастала, мир усилиями прежде всего США продолжал уверенно подступать к новой мировой войне.

Анатолий Широкобородов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин