Zero Hedge: Запад долго испытывал терпение России


Нынешним «дебатам» в обществе о первоисточнике напряженности между Россией и Западом не хватает даже элементарных исторических знаний и контекста последних тридцати лет, уверен автор. Он подробно объясняет четыре провокации Запада, приведшие к сегодняшнему кризису между США и Россией.

Всвежем докладе аналитического центра по невмешательству при Институте ответственного государственного управления имени Квинси корни нынешнего ухудшения отношений между США и Россией и противостояния из-за Украины прослеживаются до 1990-х и администрации Билла Клинтона.

Нынешним «дебатам» в обществе и прессе крайне не хватает даже элементарных исторических знаний и контекста последних тридцати лет после распада Советского Союза.

Даже в повседневных разговорах с друзьями, родственниками или соседями нередко звучат обвинения в российском «империализме» и «агрессии» — будто холодная война до сих пор не кончилась, или, что еще хуже, будто Путин, как полагают некоторые, олицетворяет возрожденный царизм и новую империю.

Но Тед Гален Карпентер из Института Катона и Института ответственного государственного управления имени Квинси изложил подробно четыре крупные провокации Запада, которые привели к непрекращающуюся украинскому кризису 2.0. Сегодня Кремль требует, чтобы НАТО отказалась от дальнейшего расширения на Восток. Переговоры о гарантиях безопасности начнутся 10 января в Женеве.

«Односторонние, корыстные обвинения в адрес России неизменно игнорируют многочисленные западные провокации, имевшие место задолго до того, как Москва приступила к подрывным мерам», — пишет Карпентер. «В действительности ухудшение отношений Запада с посткоммунистической Россией началось при президентстве Билла Клинтона».

Ниже приводится фрагмент доклада Институте ответственного государственного управления, где перечисляются и объясняются четыре провокации Запада, приведшие к сегодняшнему кризису между США и Россией.

Провокация номер 1: первое расширение НАТО на восток

В своих мемуарах «Госпожа госсекретарь» бывший посол США в ООН и госсекретарь Мадлен Олбрайт заметила, что поддержать желание стран Центральной и Восточной Европы вступить в НАТО администрация Клинтона решила еще еще в 1993 году. В 1998 году в альянс влились Польша, Чехия и Венгрия. Олбрайт признала, что президент России Борис Ельцин и его соратники таким развитием событий были крайне недовольны. Реакция России была понятна: расширение нарушило неформальные обещания Москве от администрации Джорджа Буша, когда Михаил Горбачев согласился не только на объединение Германии, но и ее членство в НАТО. Подразумевалось, что в ответ на этот жест НАТО не двинется дальше восточной границы объединенной Германии.

Провокация номер 2: военное вмешательство НАТО на Балканах

Воздушная война НАТО 1995 года против боснийских сербов, добивавшихся выхода из недавно созданной Боснии и Герцеговины, и заключение Дейтонских мирных соглашений сильно разозлили правительство Ельцина и русский народ. Балканы как регион уже несколько поколений представляют для Москвы значительный религиозный и стратегический интерес, и русским было унизительно бессильно наблюдать, как свою волю там диктует альянс под руководством США. Четыре года спустя западные державы учинили еще более серьезную провокацию, вмешавшись на стороне повстанцев-сепаратистов в беспокойном сербском крае Косово. Отделение этой провинции от Сербии и передача ее под контроль ООН не только создали нездоровый международный прецедент, но и продемонстрировали полное пренебрежение к интересам и предпочтениям России на Балканах.

Решения администрации Клинтона о расширении НАТО и вмешательстве в дела Боснии и Косово стали решающими шагами на пути к новой холодной войне с Россией. Отрицательную роль американского вмешательства на Балканах в отношениях России и США и Запада вообще описал бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок-младший (Jack Matlock Jr.): «Доверие россиян к США было подорвано. В 1991 году по опросам около 80% россиян относились к США положительно; в 1999 году почти такой же процент высказывался уже отрицательно».

Провокация номер 3: последующие волны расширения НАТО

Не удовлетворившись противодействием Москве со стороны администрации Клинтона, продвигавшей НАТО в Центральную Европу, администрация Джорджа Буша сагитировала союзников предоставить членство остальной части ныне несуществующего Варшавского договора и трем прибалтийским республикам в придачу. Принятие в альянс Прибалтики в 2004 году резко усилило военное вторжение Запада. Эти три маленькие республики не только входили в Советский Союз, но и провели значительную часть своей истории в составе царской России. Россия была на тот момент слишком слаба, чтобы ответить чем-то кроме вялых дипломатических протестов, но гнев в адрес Запада с его заносчивостью и пренебрежением к интересам Москвы в области безопасности продолжал назревать.

Расширение НАТО до российских границ было далеко не единственной провокацией. США все активнее подключились к развертыванию на территории новых членов альянса вооруженных сил на ротационной основе. Даже министр обороны Джорджа Буша Роберт Гейтс выразил обеспокоенность, что такие действия создают опасную напряженность. Речь Путина в феврале 2007 года на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности показала предельно ясно, что терпеть высокомерие США и НАТО Кремль больше не намерен. Как всегда оторванный от реальности Буш даже попытался обеспечить членство в альянсе для Грузии и Украины — причем его преемники проводят эту политику, несмотря на сопротивление со стороны Франции и Германии.

Провокация номер 4: отношение к России как к явному врагу на Украине и в других странах

Однако западные лидеры не восприняли предупреждения Путина с должной серьезностью. Провокации по ряду направлений продолжились, а в некоторых случаях даже усилились. В начале 2008 года США и ключевые державы НАТО обошли Совет Безопасности ООН (и право вето России) и предоставили Косово полную независимость. Три года спустя администрация Барака Обамы ввела российских официальных лиц в заблуждение насчет истинных целей якобы «гуманитарной» миссии ООН в Ливии, убедив Москву воздержаться от своего вето. Миссия быстро вылилась в войну под руководством США за смену режима и свержение ливийского лидера Муаммара Каддафи. Вскоре после этого США вместе с единомышленниками на Ближнем Востоке развернули кампанию, чтобы свергнуть в Сирии российского клиента Башара Асада. Кроме того, последовало вопиющее вмешательство США и ЕС во внутреннюю политику Украины.

Несправедливо судить об агрессивных и дестабилизирующих действиях России — аннексии Крыма, непрекращающейся военной интервенции в Сирии, поддержке сепаратистов на востоке Украины и попытках вмешательства в политические дела других стран — не признав массы собственных злоупотреблений, им предшествовавших. В начале новой холодной войны во многом повинен Запад, а не Россия.

* * *

Вероятно, некоторые из выше приведенных аргументов станут предметом обсуждения на встречах официальных лиц России и США-НАТО в Женеве в ближайшие недели. Хотя руководство США может притвориться, что не помнит об этом, совершенно очевидно, что российская сторона ничего не забыла и отказываться ни от чего не желает.

Так, в своих последних комментариях в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров как раз подчеркнул, что евроатлантические державы неоднократно себе противоречили и нарушали ранее взятые на себя обязательства. «Наши предложения нацелены на создание и юридическое оформление новой системы договорённостей, основанной на одобренном единогласно лидерами всех государств Евро-Атлантики в 1990-е годы принципе неделимости безопасности и отказе от попыток добиться военного превосходства. Я хотел бы подчеркнуть, что нам нужны юридически обязывающие гарантии, поскольку наши западные коллеги систематически не выполняют политические обязательства, не говоря уже о заверениях и обещаниях, данных советским и российским лидерам», — заключил Лавров.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин