Российские подлодки vs американский флот: кто кого?


В ВМС США с тревогой говорят об усилении угрозы со стороны подводного флота России и Китая, однако проблема скорее заключается в том, что возможности американской противолодочной обороны существенно ослабли, пишет TNI. Смогут ли российские и китайские субмарины потопить американский флот в случае войны?

Проблема не только в недостаточном финансировании работ по противолодочной обороне. Налицо явное снижение уровня боевой подготовки. «Мы прилагаем недостаточно усилий к тому, чтобы наши противолодочные силы были на высоте. На авианосцах больше нет S-3 Viking (палубный противолодочный самолет), а экипажи вертолетов с опускаемыми гидролокаторами на учениях последних лет недостаточно оттачивают свои навыки, из-за чего командиры ударных групп не могут сказать, что в спорных водах они чувствуют себя в безопасности, — сказал Хендрикс. — Кроме того, экипажи наших надводных кораблей с носовыми гидролокаторами и пассивными кормовыми гидроакустическими станциями также подготовлены недостаточно, особенно к борьбе с опасными целями, такими как современные атомные подводные лодки и лучшие дизельные субмарины, и они не всегда знают, что им надо делать».

В ВМС США с тревогой говорят об усиления угрозы со стороны подводного флота России и Китая, однако проблема скорее заключается в том, что возможности американской противолодочной обороны существенно ослабли. Даже совокупной мощи сегодняшнего подводного флота России и Китая очень далеко до тех возможностей, которыми обладал некогда могущественный военно-морской флот Советского Союза, до распада СССР имевший в своем составе примерно 240 подводных лодок.

В конце холодной войны советские конструкторы и многие западные аналитики считали, что СССР начинает обгонять американские лодки в плане акустической малозаметности. Об этом говорится в опубликованном недавно докладе Центра стратегических и международных исследований (CSIS) под названием «Подводная война в Северной Европе». Однако после распада Советского Союза российский научно-технический прогресс практически остановился. И хотя Москва после 1991 года пыталась продвигать новаторские идеи конца советской эпохи, социальные, экономические и политические потрясения 1990-х годов привели к тому, что из-за сокращения финансирования это десятилетие стало потерянным для подводного флота России.

«Русские продолжают реализовывать некоторые технические усовершенствования, появившиеся в конце советской эпохи, однако новая Россия из-за нехватки финансовых средств не сумела развить успех, — заявил капитан первого ранга в отставке Джерри Хендрикс (Jerry Hendrix), работающий директором Программы военных стратегий и оценок в Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security). — Но и Соединенные Штаты вместе со своими партнерами по альянсам допустили серьезное отставание в вопросах противолодочной обороны, поскольку их внимание было приковано к войнам в Ираке и Афганистане».


Как отмечается в докладе CSIS, сегодня в боевом составе ВМФ Российской Федерации имеется 56 подводных лодок, то есть, примерно в пять раз меньше, чем в СССР. Более того, как отмечает научный сотрудник CNA Corporation Майк Кофман (Mike Kofman), боеготовыми в лучшем случае можно назвать лишь половину российских субмарин. В качестве примера в докладе приводится российский Северный флот, где по штату имеется 42 лодки, однако в рабочем состоянии находится от 22 до 31. «Больше всего озадачивают заявления некоторых людей, которые говорят, что российские подводные лодки действуют на уровне холодной войны, — заявил Кофман The National Interest. — Такое просто невозможно. Как одна пятая часть подводного флота Советского Союза, где в эксплуатационной готовности находится всего 50% лодок (и это еще щедрая оценка), может действовать на уровне самых мощных подводных сил в мире?»

Между тем, в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) имеется более 70 субмарин, и состав ее подводного флота постоянно увеличивается. Однако по своим качественным характеристикам китайские лодки существенно отстают от американских и российских, хотя Хендрикс признает, что новейшие лодки проекта 093В и 095 (последние находятся в стадии строительства) по своим акустическим характеристикам сопоставимы с американскими субмаринами проекта Improved Los Angeles. «У китайцев как минимум 70 лодок, и они продолжают их строить, — заявил заместитель начальника штаба ВМС США по вопросам интеграции сил и средств вице-адмирал Джозеф Маллой (Joseph Mulloy), выступая 25 февраля в подкомитете палаты представителей по военно-морской мощи и экспедиционным силам.- Мы вернулись к вопросу о соотношении количества и качества, но ведь и русские тоже строят…и они строят намного более совершенные в техническом плане подводные лодки».

После периода затишья 1990-х годов угроза со стороны подводного флота, с которой сталкиваются ВМС США, постоянно нарастает; но главной проблемой является то, что возможности противолодочной обороны американского флота существенно ослабли, а ударных подводных лодок стало значительно меньше. В составе ВМС США имеется примерно 52 ударные субмарины при потребности 48 лодок, но к 2029 году их останется 41. Военно-морское командование признает, что 48 лодок это слишком мало, и в настоящее время изучает возможности по увеличению этой цифры. Однако у ВМС мало возможностей для количественного увеличения подводного флота. «В конце 20-х — начале 30-х годов мы достигнем минимума в количестве 40-41 лодка, и только потом начнем выбираться из этой ямы, — заявил 8 июля в CSIS контр-адмирал Майкл Джебели (Michael Jabaley), возглавляющий в ВМС программу строительства подводных лодок. — В данный момент мы не в состоянии решить эту проблему. Это результат решений, принятых много лет назад».

Но поскольку Россия и Китай наращивают активность своих подводных сил, ВМС ощущает острую потребность усовершенствовать свою систему противолодочной обороны. «Пока Китай и Россия довольствуются своей ролью региональных держав, но хотя подводные силы у них слабее и малочисленнее, они могут серьезно осложнить оперативные планы ВМС США. Дело в том, что мы глобальная держава, и нашу основу составляют силы передового базирования, размещенные в 19 морских регионах мира, где у нас есть четко обозначенные национальные интересы, — сказал Хендрикс. — Все, что надо сделать России и Китаю, это направить несколько своих подлодок в те воды, где действуют наши корабли разных типов, начиная с кораблей прибрежной зоны и кончая суперавианосцами. И мы это сразу заметим».


Проблема не только в недостаточном финансировании работ по противолодочной обороне. Налицо явное снижение уровня боевой подготовки. «Мы прилагаем недостаточно усилий к тому, чтобы наши противолодочные силы были на высоте. На авианосцах больше нет S-3 Viking (палубный противолодочный самолет), а экипажи вертолетов с опускаемыми гидролокаторами на учениях последних лет недостаточно оттачивают свои навыки, из-за чего командиры ударных групп не могут сказать, что в спорных водах они чувствуют себя в безопасности, — сказал Хендрикс. — Кроме того, экипажи наших надводных кораблей с носовыми гидролокаторами и пассивными кормовыми гидроакустическими станциями также подготовлены недостаточно, особенно к борьбе с опасными целями, такими как современные атомные подводные лодки и лучшие дизельные субмарины, и они не всегда знают, что им надо делать».

Но от недостаточного уровня подготовки страдают не только ударные авианосные группы и надводные корабли, но и морская патрульная авиация, базирующаяся на берегу и ведущая охоту за субмаринами. У экипажей этих самолетов недостаточно опыта для успешного противодействия растущей угрозе со стороны подводного флота. «Летчики морской патрульной авиации мало летают на своих новых противолодочных самолетах P-8 Poseidon, и поэтому не могут быть уверены в своих навыках при ведении масштабной противолодочной борьбы, — сказал Хендрикс. — Нам нужны крупные учения по противолодочной обороне против малошумных лодок, и нам нужно много таких учений».

Итак, хотя российский флот возрождается и снова демонстрирует признаки жизни, ему очень далеко до своего советского предшественника из эпохи холодной войны. У НОАК есть крупные подводные силы, но ее лодки технически несовершенны, и Китаю предстоит еще многое сделать, прежде чем он войдет в высшую военно-морскую лигу и сможет составить конкуренцию США и России. Проблема для США и НАТО состоит скорее не в возрождении российской флота (и не в усилении китайского), а в отсутствии у Запада современных средств противолодочной борьбы. «Из-за сокращения ассигнований на противолодочную оборону возникли большие проблемы, которых могло не быть», — говорит Кофман.

Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин