Вашингтон разрывается на два фронта — российский и китайский


Вашингтон слишком увлёкся продвижением НАТО к российской границе и нарвался на путинские «красные линии». Столь бурной и жёсткой реакции в Белом доме не ожидали: там думали, что Россия поворчит и, как прежде, смирится с тем, что НАТО освоит для своих военных нужд территорию Украины и подготовит там стартовые площадки ракет для сдерживания России.

Ультиматум Путина стал неожиданным для американцев. Белый дом вынужден теперь всерьез заниматься «красными линиями» Путина и как-то реагировать на жесткую позицию России.

А в это время Китай, непрерывно наращивающий свой военный потенциал становится все более активным соперником США на мировой арене, что стало главной головной болью военно-политического истеблишмента Америки. Официальный представитель Минобороны США Джон Кирби заявил, что Пентагон считает Китай «проблемой номер один» для национальной безопасности. Несколько ранее угрозу признал и военный министр Ллойд Остин, заявив, что в Вашингтоне рассматривают Пекин как «главную угрозу».

Первым забил тревогу о вызовах Китая Дональд Трамп. Он инициировал торговую войну, оказал давление на китайские технологические и телекоммуникационные гиганты и отчасти сломал их экспансионистские планы. Показательно, что после санкций Трампа китайские компании вроде China Telecom и China Mobile перестали торговаться даже на российских биржах. Ожидалось, что Байден смягчит позицию по Китаю, однако он продолжил эту линию: в 2021 году был создан новый военный союз AUKUS, объединивший США, Австралию и Великобританию. Главной задачей блока стало силовое противостояние растущей военной мощи Пекина в Тихоокеанском регионе. Ведь уже сейчас флот Поднебесной превышает по численности американский: 300 китайских кораблей основных классов против 287 у США.

Согласно докладу Пентагона о стратегическом потенциале и военных разработках КНР, Пекин обладает полноценной ядерной триадой. Только одних межконтинентальных баллистических ракет (ICBM), как шахтных (DF-4 и DF-5), так и развернутых на подвижных шасси (DF-31 и DF – 31A), у Поднебесной 90 штук. Все они могут достичь территории Америки. Китай располагает внушительным арсеналом баллистических ракет промежуточной дальности, а также ракет средней дальности. Первых в китайском арсенале – 80, вторых –150–450 единиц. Это представляет уже угрозу ближайшим союзникам Вашингтона в регионе.

По данным Military Balance Международного института стратегических исследований, морской компонент ядерной триады Китая пока представлен четырьмя атомными подводными лодками проекта «Цзинь» (тип-094). Однако идет строительство кораблей нового типа «096». Воздушный компонент – бомбардировщики Н-6 и, согласно докладу, модернизированный самолет H-6K станет машиной двойного назначения, пригодной как для выполнения ядерной миссии, так и для атаки с обычными бомбами.

Необходимость реагирования США на эти угрозы, собственно, и делает Китай главным соперником в мире. Хотя бы даже по той причине, что китайский ядерный арсенал и средства доставки, в отличие от российских, никак не регулируются международными соглашениями, такими как СНВ-3, что позволяет Пекину в любой момент бесконтрольно наращивать свои стратегические возможности.


Об опасности Китая говорилось и в ежегодном отчете об оценке угроз Америке, выпущенном в апреле Управлением директора национальной разведки США. Пекин, указывается в документе, рассматривает все более обостряющиеся конкурентные отношения с Соединенными Штатами как часть эпохального геополитического сдвига и считает направленные против него экономические меры элементом более широких усилий по сдерживанию роста Китая. Про Россию в отчете, кстати, говорится, что в сейчас она «менее опасна, чем Китай, и не намерена инициировать прямой конфликт с США».

Но выводы аналитиков США о России, которая перестала быть экзистенциальной угрозой США, находятся в явном противоречии с реальной политикой Белого дома. Вместо того, чтобы наладить конструктивный диалог с Кремлем, США попытались решить вопрос по иному: просто загнать Россию в угол и связать ее возможности военного конфликта с Украиной. И столкнулись с дилеммой, что Кремль может в ответ просто нанести превентивные военные удары по украинским вооруженным силам. А такое развитие событий уже свяжет по рукам США. Будет не до Китая. Европа вместе с Америкой втягивается в длительное противостояние, возможно, и с войной России против Украины, которая резко обострит все противоречия внутри украинского общества. И может просто обрушить нынешнюю политическую систему там, которую с таким трудом создавали американцы все эти годы. Вероятно, поэтому в Вашингтоне решили пойти на переговоры с Россией по «красным линиям». Но чем они закончатся и к чему приведут, не знают даже в Белом доме. И, похоже, противостояние на два фронта - российском и китайском - становится кошмаром для Вашингтона. Нахимичили на свою голову.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. marycolumnist
    Аналитики США давно разучились правильно определять реальные угрозы для своей страны. От этого и все их беды.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин