Генерал Мороз. «Вторжение Путина» может и не понадобиться


Пока на Украине раскручивают истерию на почве якобы предстоящего наступления российской армии, в реальности украинским гражданам стоит опасаться другого наступления — наступления суровой зимы.

Несмотря на бравурные реляции главы кабмина Шмыгаля, уверявшего, что на Украине в достатке энергоносителей, чтобы пережить холода, а также заявления о том же самом самого президента Зеленского, призванные успокоить население, тотальная неподготовленность страны к отопительному сезону стала очевидна даже людям далёким от энергетики и биржевых котировок на уголь и газ.

А они, мягко говоря, не радуют. По данным на конец дня в четверг цена на газ в Европе достигла отметки в 1650 долларов за тысячу кубометров. При этом в течение дня она поднималась и до 1700 долларов, и, по мнению экспертов, это ещё не предел. Во многом виной тому стала информация от немецкого регулятора о том, что вряд ли стоит ожидать сертификации газопровода «Северный поток-2» ранее второй половины 2022. Вот что поэтому поводу сказал руководитель соответствующей немецкой службы Йохен Хоман:

«Разумеется, компания Nord Stream 2 AG запустила реорганизацию, об этом нам было заявлено. В этой связи мы приостановили процесс сертификации. Приостановка означает, что он будет продолжен тогда, когда нам будет предоставлена документация таким образом, что её можно будет соответствующим образом проверить. У нас нет её на руках. Как только это произойдёт, как только документы нам поступят, снова начнётся отсчёт периода проверки. Прогнозировать сложно. Затем всё будет предоставлено Еврокомиссии, у которой будет тоже много времени этим заняться. Это означает, что решений не будет в первой половине 2022 года».

Переводя с немецкого канцелярского на простой русский, всё это можно передать так: «у нас есть законные основания затягивать процесс сертификации как можно дольше, и мы ими обязательно воспользуемся». И даже с учётом того, что ранее начало полноценной работы газопровода планировалось где-то в марте-апреле, было уже понятно, что в этом сезоне насытить европейский рынок газом он не поможет. Зачем европейцы так поступают — тема для отдельного разговора. На мой взгляд, там совокупность причин, большая часть которых к чисто экономическим соображениям отношения не имеет. Одну из них неплохо раскрыл с своём твите член Совета Федерации Алексей Пушков.

«Решение по Северному потоку-2 не примут до лета? Тогда вряд ли стоит удивляться высоким ценам на газ. Ставить украинский транзит выше интересов Европы — непостижимое решение, не имеющее рационального объяснения. Оно лежит в сфере геополитического противостояния, никак не экономики».

И с этим сложно не согласиться. У Газпрома есть обязательства по долгосрочным контрактам, и он, несмотря на лживые вбросы отдельных европейских русофобов, выполняет их чётко и аккуратно. Стало быть, если не предоставить ему возможности качать газ по СП-2, он будет вынужден делать это по украинской ГТС. Тем более, что объёмы вполне сопоставимые: расчётная мощность нового газопровода 55 млрд. кубов в год, а через Украину (согласно транзитному договору) нынче качается всего 40 млрд.

Кстати, на днях российский газовый монополист отчитался о том, что искомая цифра достигнута, что тут же вызвало нервную реакцию со стороны главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона.

«Газпром рапортует о прокачке через Украину в 2021 году 40 млрд куб. м. Это почти на 30% меньше, чем в 2020 году, и на 45% меньше, чем в 2019», — написал он на своей странице в Facebook.

Вот только все ухищрения европейских чиновников почему-то не заставляют Россию спешить с подписанием нового договора о транзите с Украиной (что очень расстраивает главу правления НАК Нафтогаз Украины Юрия Витренко). И вообще незаметно, чтобы в Газпроме как-то переживали по этому поводу. И тому есть объяснение.

Во-первых, евроупрямство напрямую влияет на рост цен на голубое топливо, что российской компании только на руку. А во-вторых, нынешний контракт с Нафтогазом рассчитан до 31 декабря 2024 года. То есть в запасе ещё целых три года. Бесконечно, несмотря на всю их казуистику, затягивать с выдачей разрешения на работу СП-2 европейцы не смогут, и к этому сроку оно уже наверняка будет получено. И единственная причина, по которой этого может не произойти — введение со стороны ЕС полного запрета на его эксплуатацию в ответ на «вторжение Путина» на Украину. Вот только ничего похожего Россия делать не собирается.

Нет, её, конечно, могут к этому вынудить, если Украина решится на полномасштабную силовую операцию в Донбассе, но это уже будет совсем иной сценарий. Готов ли Киев пойти на подобную глупость, только ради того, чтобы насолить Москве и заблокировать работу «Северного потока-2»? Не знаю, иногда кажется, что готов. Тут вот и тамошний министр иностранных дел Кулеба давеча заявил, что главной помощью, которую за эти годы США предоставили Украине, являются экономические санкции против России. То есть для них важно не собственное благополучие, а вред для соседа. Всё в духе старого анекдота: «плохо не то, что у меня корова сдохла, плохо, что у соседа жива».

А между тем, судя по новостям с Украины, для того, чтобы решить судьбу этого несостоявшегося государства, никакой «российской агрессии» может и не понадобиться. Накануне глава Нафтогаза Витренко рассказал, что «если в феврале на Украине будет две недели морозов до 15 градусов, то действительно будут проблемы». А затем в еженедельнике «Зеркало Недели» со ссылкой на СБУ появилась информация, что критически низкий уровень запасов энергетического угля на украинских ТЭС поставил Украину на грань полной или частичной остановки тёплогенерирующих предприятий, и страну могут ожидать сначала замерзающие посёлки, города и целые области, и далее, как следствие «чрезвычайных событий техногенного характера», рост «социальной напряжённости среди населения и дискредитация органов государственной власти».

Получается, что за Россию опять сыграет знаменитый «победитель Наполеона и Гитлера» генерал Мороз? Собственно, о том, что рано или поздно этим всё и закончится, российские эксперты предупреждали уже давно. Вечно петлять «между капельками» у Украины не получится. Только вот никто не ожидал, что надвигающемуся энергетическому коллапсу так сильно поспособствуют слепая европейская русофобия и тотальная некомпетентность нынешних украинских властей.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство