Схватка Зеленского и Ахметова


Осеннее обострение политической ситуации на Украине, вылившееся в скандальную пресс-конференцию Зеленского, обрело новое качество и перешло в прямое столкновение между кланами президента и Ахметова, поскольку противоречия между ними стали антагонистическими. Полюбовное соглашение прошлого года с назначением премьером ахметовского человека и подачками в виде преференций на рынке энергетики закончилось, и начались непримиримые разногласия. Противостояние с каждым днем нарастало, и сейчас мало кто сомневается, что между ними объявлена война на уничтожение.

Зеленский ввязался в беспощадную войну между олигархическими кланами за их кормовую базу в виде оставшихся госресурсов, которые в связи с разрушением экономики все более сокращаются, что ведет к ужесточению схватки между собратьями по классу. Президент вместо роли арбитра, разрешающего противоречия между олигархами, решил, как и в свое время Янукович, сформировать свою «семью» из приближенных и стал одним из конкурентов на этом поле. Ситуация для Зеленского усугубляется и тем, что против него обозлено население за продолжение войны на Донбассе, падение уровня жизни и обманутые надежды.

Сложная обстановка для президента сложилась и на международной арене, поддержка США далеко уже не та, что была ранее. Он выполняет все их требования по разжиганию ненависти населения к России, обострению отношений и втягиванию Украины в войну. С другой стороны, он стал слишком самостоятельным и малоуправляемым в стремлении к наживе. Он сам стремится стать главой олигархической группы. Западные же транснациональные кампании, наоборот, заинтересованы в ослаблении и уничтожении украинских олигархов с целью присвоения всех ресурсов себе. Здесь Зеленский перешел им дорогу и получил дополнительного врага.

В этой связи легитимность Зеленского в качестве президента в глазах американцев обусловлена только выполнением их требований по противостоянию с Россией. Развязывание войны и в интересах самого Зеленского, под это он попытается решить свои проблемы внутри Украины путем сплочения общества вокруг президента для отражения «внешней угрозы».

Непростые отношения у него и с Европой, там недовольны тупиком в Минских соглашениях и постоянными просьбами и даже требованиями об оказании европейской помощи, которая неизбежно разворовывается. А для России он стал вообще нерукопожатным, и все контакты с ним практически заморожены.

В противостоянии с олигархами для Зеленского на Украине созрели вполне благоприятные условия: Коломойского закошмарили американцы и не позволяют в полную меру развернуться, Фирташа угрозой экстрадиции в США держат на крючке в Вене, а Пинчук усвоил, что пора уже сворачивать свою деятельность на Украине и перебираться на Запад. Ахметова пока особо не трогали, и он надеялся стать «любимым олигархом» для американцев. К этому этапу в верхних эшелонах украинского истеблишмента не было единства и отсутствовал консенсус у олигархата, Зеленский решил воспользоваться этим и приструнить не слишком покорного Ахметова.

Благоприятствовали этому и «успехи» на внутреннем фронте борьбы за безграничную власть. Конституционный суд был удачно заблокирован и фактически прекратил свою деятельность, СНБО стал внесудебным карательным органом, закрыты телеканалы Медведчука, его лишили части собственности, обвинили в госизмене и посадили под домашний арест. Партия «ОПЗЖ» без лидера сразу же сникла и покатилась вниз, начались гонения против блогера Шария. В июле «добровольно» ушел в отставку давний соперник Аваков, правда, сразу же после беседы с полпредом Госдепа Кентом и явно не по прихоти президента. Зачищено было и собственное окружение, в отставку отправили спикера парламента Разумкова, проявлявшего излишнюю самостоятельность и позволявшего публично не соглашаться с президентом. Зеленскому и его окружению казалось, что все идет отлично, никто не сопротивляется и не пытается возражать.

Тем не менее в противостоянии сошлись хваткий и осторожный Ахметов, всегда стремящийся не враждовать, а договориться с властью, и наглый, амбициозный и не имеющим опыта в политике Зеленский, опьяненный как бы неограниченной властью и решивший показать, кто в доме хозяин. Ахметов его крепко задел и обидел, засомневавшись в его способностях как президента. Зеленский решил отомстить за такую «наглость» как бы от своего «холопа» (кто из них «холоп» ― это еще вопрос) и ни перед чем уже не остановится, используя любые методы и механизмы, хорошо усвоенные в школе Коломойского.

Самым неприятным для олигархов стало принятие закона о «деолигархизации», по которому СНБО (фактически лично Зеленский) мог признать олигархом любого состоятельного человека, ввести против него ничем не ограниченные санкции и стереть с политического и экономического поля. Почувствовав вкус власти, Зеленский посчитал, что он теперь может на примере Ахметова указывать олигархам, как им жить. В свою очередь олигарх, отлично понимая, что президенты приходят и уходят, а он останется при любой власти, не намерен был терпеть «наглые» выходки «выскочки».

По отработанной схеме Зеленский стал наезжать на клан Ахметова, оказывая давление на бизнес введением дополнительной ренты на поставку железорудного сырья и увеличивая железнодорожные тарифы. К тому же, по всей видимости, между ними произошел личные конфликт. По одной из версий, Зеленский в ультимативной форме потребовал переподчинить офису президента медиаимперию Ахметова, тот категорически отказался, и это стало поводом для объявления войны.

Вокруг Зеленского, кроме смотрящих в рот подчиненных, никого не осталось. Без влиятельных людей образовывалась пустота, из олигархов никого рядом уже нет, а Коломойский тихо сидит и не высовывается. Украинский истеблишмент, олигархат и политики-отставники (Порошенко, Яценюк, Тимошенко, Гройсман и остатки соросят) стали кучковаться вокруг Ахметова. Так сформировалась «новая оппозиция», направленная лично против Зеленского.

Ахметов по всем канонам олигархической войны хорошо подготовился и начал наносить чувствительные удары. На его телеканалах вдруг стали активно рассказывать о соцопросах, по которым рейтинг Зеленского катастрофически падает, а в противовес ему всходит звезда нового лидера Разумкова, который становится серьезным конкурентом президенту. Так, на, казалось бы, полностью зачищенном политическом поле неожиданно всплыл серьезный оппонент, и нависла реальная угроза властному олимпу.

Для раскрутки Разумкова и придания ему веса нужна была политическая сила, способная консолидировать недовольных властью и ушедших во внутреннюю эмиграцию избирателей Юго-Востока. В связи с наличием на Украине политических партий, существующих только под контролем определенных кланов, они настолько опостылели избирателю, что он ждет и готов «отдаться» любой новой политической силе со свежими лицами. Под Разумкова решили создать такую силу. Пока он сформировал фракцию в парламенте «Разумная политика» и увел за собой часть фракции партии президента, лишив ее монобольшинства. Под «мудрым» руководством ведущих Разумкова кукловодов стал довольно успешно формироваться новый политический проект, способный в перспективе изменить политический ландшафт на Украине.

Еще один фронт против Зеленского открыл вернувшийся из Италии старый соперник Аваков. Он начал на телеканалах Ахметова раздавать интервью о никчемности и противозаконности действий президента и призывать к необходимости консолидации сил, в том числе с участием «отставников». Аваков обрисовал Зеленскому безрадостную перспективу в формировании против него единого фронта и, самое неприятное, предложил Разумкова в качестве лидера объединенной коалиции. Последний, правда, потом открестился от такого «союза», но звоночек для Зеленского прозвучал серьезный, объединение таких сил могло грозить ему если не катастрофой, то серьезными неприятностями.


Аваков собрал вокруг себя команду прожженных негодяев-пропагандистов: Гордона, Шустера, Комаровского, готовых за деньги на любую мерзость, ― и в информационном пространстве волна за волной начались наезды на президента по широкому кругу вопросов, доказывающих его никчемность. Более того, через Разумкова от Зеленского ультимативно потребовали уволить одиозного Ермака. Но не в правилах дорвавшегося до власти амбициозного и самовлюбленного человечка идти на компромиссы. Следует напомнить, что, по воспоминаниям его соратников по ведению шоу-бизнеса, в том числе в Москве, Зеленский всегда обладал диктаторскими замашками и бесцеремонно подавлял любые возражения.

Зеленскому была брошена перчатка, его команда почувствовала, что противостояние набирает силу и приобретает серьезный оборот. Время пустых угроз прошло, противник объявил войну, надо было принимать вызов и отвечать эффективными контрмерами.

Команда бывших юмористов ничего более умного не придумала, как провести пресс-конференцию Зеленского, во время которой нанести удар по взбунтовавшемуся олигарху. Основной посыл был по стандартной украинской схеме: под руководством России на 1 декабря подготовлен госпереворот, на него выделяется миллиард долларов и в его подготовку втянут Ахметов.

Зеленский обвинил олигарха в информационной войне против государства и дестабилизации ситуации, в том, что его медиа борются не за свободу слова, а против закона о «деолигархизации». Он предупредил олигарха, что его большая ошибка в том, что он начинает войну против государства Украина: «нельзя воевать против своего народа, против президента, который избран народом Украины». Горе-президент считает себя уже непогрешимым и неотделимым от государства.

Довольно примитивная попытка команды Зеленского представить Ахметова участником госпереворота может преследовать несколько целей: показать Западу стремление олигархата и России свергнуть Зеленского и получить поддержку в дальнейшем закручивании гаек в стране, опорочить Ахметова и вынудить его пойти на уступки. Не исключено что это месть амбициозного комика осмелившемуся не подчиниться ему Ахметову.

Задуманная как мощная пиар-акция пресс-конференция потерпела полное фиаско. Зеленский показал всю свою ничтожность и неспособность «красиво» организовать наезд на своего противника. Встреча с журналистами стала провалом и позором президента, показавшего мелочность, безаппеляционность и огульность доводов, а также готовность на любые незаконные действия для утверждения своего диктата. Стоит обратить внимание и на внешность Зеленского, как он изменился и постарел, осунулся, каким стал нервозным и несдержанным. Оказалось, что «не по Сеньке шапка».

Сразу же последовал ответ противников: Ахметов обвинил президента во лжи и объявил себя борцом за «свободную Украину». Свора пиар-шавок в лице Авакова, Гордона, Шустера, Комаровского на ахметовских телеканалах радостно завизжала о «жалком и ничтожном президенте», а Разумков заявил о своем желании баллотироваться в президенты. Актеры этого украинского цирка с упоением разыгрывают спектакль на потеху зрителям внутри Украины в попытке привлечь на свою сторону внимание зарубежных спонсоров и доказать им, что они самые лучшие «сукины сыны» и готовы верно служить сюзерену. Адресат заявления Зеленского сразу же был указан ― материалы о подготовке госпереворота он намерен направить в США как самому «объективному» арбитру.

На какую поддержку в своем противостоянии могут рассчитывать стороны?

На политическом поле у Зеленского только его распадающаяся партия «Слуга народа». Возможно, к нему примкнет Коломойский со своей парламентской фракцией «За будущее», все остальные политические силы на стороне противника. Он может рассчитывать на свою наглость, поддержку властной бюрократии и части аппарата спецслужб. Силовики вряд ли захотят участвовать в этой заварухе, они уже научены, что их в итоге сдают и делают крайними, поэтому постараются отсидеться и потом пойти за победителем. Нацистские боевики, за исключением немногочисленной уличной шпаны типа С14, подотчетной СБУ, пойдут против Зеленского и с азартом поддержат его снос.

Практически всё политическое поле остается за противниками президента, и они будут стремиться к объединению против него в надежде при победе войти во властные структуры. Опереться Зеленскому не на кого, у элиты и населения он не вызывает никакого доверия и уважения.

Обе стороны могут воспользоваться и таким экономическим козырем, как принадлежащей Ахметову энергетической компании ДТЭК (контролирующей около 80 процентов рынка тепловой электроэнергетики). Олигарх может создать проблемы и спровоцировать разрушающий кризис в энергетике, а Зеленский, наоборот, национализировать компанию в целях «борьбы с олигархами» и сохранения стабильности энергетического рынка.

Зеленский в попытке получить поддержку американцев может на фоне международного нагнетания военной истерии вокруг России пойти на убийственный шаг и спровоцировать конфликт в Донбассе с целью сплочения масс перед «российской агрессией» для погашения оппозиции и надвигающихся протестов населения. США пока стоят над схваткой и оценивают ситуацию, чтобы потом отдать ярлык на княжение наиболее эффективному проводнику их интересов на Украине.

Ожесточение противостояния самого могущественного олигарха и амбициозного бывшего юмориста может привести к самым непредсказуемым результатам и разнести политическую конструкцию сотканного на противоречиях государства. Для Ахметова, ранее делавшего всё возможное для ухода от конфликта с властью, поражение в войне с ней будет иметь фатальные последствия, и он постарается наперед просчитывать все шаги. Организованные на Зеленского наезды ведутся если не по команде США, то по крайней мере с их молчаливого согласия. Смещение Зеленского может быть осуществлено только после отмашки американцев. В целях самосохранения никто на Украине не осмелится предпринимать какие-либо действия вопреки их воле.


От победы любой из сторон деградирующее государство еще более ослабнет. При победе Ахметова он попытается расширить свою империю и взять под контроль государство, как это ранее хотел сделать Коломойский через Зеленского, а при победе клана бывших клоунов установится диктатура жаждущих наживы амбициозных политических карликов, пытающихся подмять государство для удовлетворения своих низменных инстинктов. Американцев устроит победа любой из сторон, при всех вариантах у власти будет их «сукин сын», и они продолжат использовать Украину как таран против России.

Юрий Апухтин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Почему бы Китаю и России не сыграть в эту же игру против США. Например, допустив утечку, что США согласились уйти из Украины до марта 2022 г, чтобы, - evm52evm
Причем здесь Европа? Британия, СШАи их сателлиты Австралия, Канада, - evm52evm
Первый культовый бразильский сериал в России. Как сложились судьбы звезд «Тропиканки»
"Любовь и Голуби" - самые яркие фразы любимых героев
Культовому сериалу «Джейн Эйр» 38 лет. Актеров уже не узнать, а их судьбам не позавидуешь
В Киеве в шоке от слов Байдена о «незначительном вторжении» России в Украину
Кровавая провокация Анкары: протурецкие боевики нанесли удары по подконтрольному городу
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото