Ведущие американские СМИ пишут о том, что Украина стала никому не нужна


Украинские гособлигации подешевели до минимального больше чем за год уровня на фоне опасений разведки США, что Россия готовит вторжение на Украину. Виной всему новая риторика США и действия российского президента.

Об этом говорится в статье американского журналиста Мэтта Вирца (Matt Wirz), опубликованной изданием Wall Street Journal. Как заметил автор, улучшений пока не прогнозируется.

Инвесторы отмечают, что на прежние переброски российских войск рынки государственного долга внимания не обращали, но на сей раз все по-другому.

Эскалация российской военной активности на границе с Украиной вызвала недовольство иностранных инвесторов: в результате цены на украинские государственные облигации упали до самого низкой отметки более чем за год.

Предупреждения правительственных чиновников США о потенциальной угрозе российского вторжения ускорили активную распродажу за последние дни.

По данным Advantage Data, цена украинских облигаций на сумму 1,3 миллиарда долларов 7,75% со сроком погашения в 2024 году упала примерно до 100 центов за доллар в среду с отметки в 107 центов за две недели до этого — это самый низкий уровень с октября 2020 года. Облигация со сроком погашения в 2040 году с выплатами, привязанными к экономическим показателям Украины, упала с середины ноября примерно на 16%, до 89 центов за доллар.

В этом году инвесторы из развивающихся стран активно скупают украинские долговые обязательства, несмотря на растущую напряженность в отношениях с Кремлем, поскольку по ним выплачиваются высокие проценты. Российские военные учения на границе в апреле и сентябре немного сбили цены, но они быстро восстановились.

«Украина была второй или третьей по объемам торгов на развивающихся рынках», — сказал Дэн Шейкевич (Dan Shaykevich), соруководитель Vanguard Group по развивающимся рынкам.

«Это страна с большим риском, но в целом она движется по положительной траектории. Вообще мы видим в ней потенциальную прибыль».


Однако цены на облигации в ноябре снизились сильнее, и спад оказался более продолжительным. Это отражает страхи, что Россия предпримет нападение, аналогичное аннексии Крыма.

Кроме того, Москва поддерживает сепаратистское движение на востоке Украины в затяжной войне с украинской армией личным составом и оружием.

«Я действительно вижу в этом значительный риск эскалации», — сказал стратег BlueBay Asset Management Тим Эш (Tim Ash). «Это очень отличается от апреля и сентября».

Президент России Владимир Путин добавил к своей давнишней доктрине против интеграции Украины в НАТО новую «красную линию» и предостерег западные страны от поставок стране военного оборудования, заметил Эш. По его словам, недавние предупреждения американских чиновников насчет потенциальной угрозы также отличаются своим тоном и конкретикой.

Придать Путину смелости насчет отношении Украины могла и энергетическая политика.

«В Европе и на Украине наблюдается сильная нехватка газа, и Россия занимает ключевую позицию», — объяснил управляющий портфелем облигаций в лондонской компании Neuberger Berman Group Каан Назли (Kaan Nazli).

Россия обеспечивает почти половину газового импорта Европы, а энергетический кризис привел к резкому скачку цен по всему континенту. По словам инвесторов, Россия затормозила поставки газа в Европу — возможно, это рычаги воздействия на страны вроде Франции и Германии в дипломатии по Украине.

По словам Назли, Neuberger по-прежнему видит в украинских облигациях выгоду отчасти потому, что российская агрессия — за исключением войны — нередко приводит к непредвиденным последствиям.

«Все дело в реформах, — сказал Назли, — Всякая напряженность в отношениях с Россией увеличивает вероятность того, что Запад поддержит Украину и поднесет ее правительству, так сказать, патроны, чтобы разобраться с местными олигархами».

Международный валютный фонд объявил 22 ноября о долгожданном транше в рамках кредитного соглашения с Украиной на сумму 700 миллионов долларов. МВФ предоставил жизненно важную финансовую помощь после того, как правительство Украины приняло меры по борьбе с коррупцией.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Перестаньте поставлять титан США и Локхид заткнётся!, - Georgievic
Сидит под водой, в Атлантике Посейдон: -К соседу в Тихий, что ли заглянуть? -А, да, он сам ко мне идет. -А куда пиндосы делись? И почему по всей, - Jstas
Обгадившаяся англичанка - вместо англичанка гадит, - evm52evm
Путин воюет со своим народом больше 20 лет. Народ терпит. Если лично ему объявят войну, я не против. Пусть хлебнёт хоть так горюшка. А то всё больше, - Гость Виктор
Какой умный! Наверное, хочет быть котом., - Берик
Вмешательство отца в частную жизнь, алкоголь и притеснения в Ленкоме. Слухи об Александре Захаровой
ТОП - 8 цитат из "Золотого теленка"
Дерзкие цитаты Лаврова ставшие народными
Трагическая история Светланы Тома - «главной цыганки СССР»
Как россиянам защититься от запрета долларовых операций
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото