История абхазской диаспоры и ее помощь в урегулировании грузино-абхазского конфликта


Формирование абхазской диаспоры началось в 19 веке, когда значительная часть населения Западного Кавказа вынуждена была стать «махаджирами». После завершения многолетней Кавказской войны люди покинули свою историческую родину, и нашли убежище в Османской империи, где проживают и по сей день. Выходцы из абхазской диаспоры сыграли значительную роль в установлении связей между советской Россией и турками, а также в выработке ее внешнеполитических приоритетов.

Точное количество абхазов диаспоры неизвестно, так как в проводимых в Турции переписях населения, данные представлялись либо по религиозному принципу (не выделяя этничность), либо по родному языку (за полтора века для многих потомков абхазских мухаджиров таковым стал турецкий). По данным, в Турции сегодня находятся более 200 абхазско-абазинских сел, расположенных в 20 провинциях этой страны.
Несмотря на то, что Анкара не признает независимость Абхазии (на Южном Кавказе Турция всегда апеллировала к принципам «территориальной целостности»), для Сухума открыто свое маленькое «окошко». В ходе грузино-абхазской войны Анкара смотрела сквозь пальцы на жесткую критику грузинской политики в прессе, а также на массовые акции протеста в поддержку Абхазии, сбор средств, направлявшихся в помощь этой республике.

После войны 1992-93 гг. начались экономические контакты между отдельными турецкими бизнесменами и Абхазией. Некоторое время между турецким и абхазским берегом Черного моря даже действовало прямое пассажирское сообщение. Таким образом абхазские власти надеялись решить возникшие демографические проблемы за счет возвращения потомком махаджиров. В республиканском Законе о гражданстве четко декларируется следующий пункт: «Республика Абхазия признает право и поощряет возвращение на историческую Родину проживающих за пределами Республики Абхазия соотечественников абхазской диаспоры».

Однако «великого возвращения» не состоялось, количество репатриантов в современную Абхазию исчисляется сотнями, но не тысячами. Между тем, некоторый вклад в восстановление республики представители диаспоры все же внесли. Так, например, репатрианты получили доступ в управленческие структуры. Турецкими абхазами был построен отель «Ясемин» почти в центре Сухума. Они же наладили экспорт угля и леса из Абхазии.

Во время «пятидневной войны», как и в 1992-1993 гг., представители абхазской диаспоры в Турции также достаточно активно отстаивали свою позицию, требуя от своего правительства не принимать односторонние прогрузинские меры.

Но несмотря на тесное сотрудничество абхазской диаспоры и ее активное влияние в Турции, все же ждать скорого признания от Анкары не стоит – слишком тесны связи с США, НАТО, ЕС. Более того, после признания независимости Абхазии Российской Федерацией, турецкое «окно» потеряло свое значение и превратилось в «форточку» из-за нежелания Турции расширять экономическое сотрудничество с нашей страной. При этом политическая и финансовая поддержка республики со стороны Анкары, имеющей серьезное влияние на Тбилиси, могла заставить Грузию быть корректнее в вопросах заявлений о «территориальной неприкосновенности» и подтолкнуть ее к подписанию договора о неприменении силы. Очевидно, спешка в таком деле неуместна, но более активная позиция диаспоры поможет турецким властям осознать тот факт, что Абхазия уже не станет частью Грузии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин