Разочарование Запада: Украина и Грузия – самые ненадежные партнеры НАТО


Украина является одним из самых ненадежных партнеров НАТО, а американские политики серьезно рискуют, поддерживая страну, которая известна своей коррумпированностью и все большей авторитарностью. Об этом пишет старший научный сотрудник Института Катона Тед Карпентер. Однако Украина — не единственная страна, создающая проблемы для американской безопасности. На втором месте — Грузия, которая может втянуть США в ненужный вооруженный конфликт, считает эксперт.

Недавно Михаил Саакашвили вернулся в Грузию. Несмотря на то, что экс-президента задержали и поместили под стражу, он остается серьезным политическим игроком. По словам Карпентера, это плохая новость для США или всех, кто выступает за мир, демократию и стабильность в этой части мира.

«Во время своего президентства он начал войну с Россией и стремился втянуть в этот конфликт США и НАТО. Последние новости должны нас беспокоить, особенно если Саакашвили вернет себе власть», — говорится в статье.

Карпентер напоминает, как экс-президент проводил опасную агрессивную политику по возвращению двух регионов — Абхазии и Южной Осетии, которые добивались независимости.

«В этот момент администрации Джорджа Буша-младшего безрассудно внушала Саакашвили, что его страна является ценным союзником для США, а НАТО придет на помощь Грузии, если так окажется втянутой в конфликт с Россией. Вашингтон также предоставлял Тбилиси оружие на миллионы долларов и проводил учения с грузинскими войсками», — пишет эксперт.

По его словам, Буш и другие американские чиновники хвалили Саакашвили и демократическую революцию в Грузии, называв страну «маяком свободы».

«Грузия строит демократическое общество, в котором уважаются права меньшинств, процветает независимая журналистика, где единство достигается посредством мира, а оппозиция может спокойно вести свою деятельность», — говорил Буш.

Однако в действительности, правление Саакашвили уже показывало признаки авторитаризма, который вскоре станет доминирующей особенностью, подчеркивает старший научный сотрудник Института Катона.


В 2008 году во время конфликта Буш позвонил Саакашвили и призвал его не отказываться от демократии. Американский лидер заверил его в приверженности Вашингтона территориальной целостности Грузии, но ничего не упомянул про военную поддержку. В итоге военные НАТО остались в своих казармах, а Саакашвили был вынужден принять мирное соглашение, отмечает Карпентер.

«Саакашвили никогда не отказывался от своих амбиций сделать Грузию полноправным членом НАТО и восстановить контроль Тбилиси над потерянными регионами. Следовательно, его возвращение к власти вполне может спровоцировать немедленный кризис. И хотя противники Саакашвили смогли получить контроль над правительством, Грузия всегда хотела вернуть Абхазию и Южную Осетию», — говорится в публикации.

По мнению эксперта, даже при нынешнем руководстве Тбилиси может втянуть в конфликт Россию и Запад. Хорошая новость, по словам Карпентера, заключается в том, что в 2008 году Грузия не получила членство в НАТО.

«Иначе США и другие члены Альянса были бы обязаны оказывать Тбилиси помощь в сопротивлении, и этот шаг мог бы спровоцировать полномасштабный конфликт между Россией и НАТО. Однако сейчас Вашингтон и другие страны-члены Альянса должны беспокоиться об амбициях Грузии по возвращению утраченных территорий», — считает старший научный сотрудник Института Катона.

Кроме того, Грузия оказалась вовлеченной в геополитическую борьбу за власть на Кавказе в рамках союза с Азербайджаном и Турцией, который противостоит союзу между Ираном и Арменией, говорит Карпентер. По его словам, это еще один способ втянуть США в опасный конфликт.

«Поскольку Турция является членом НАТО, участие США в столкновении между конкурирующими группировками на Кавказе, не является надуманным. Вашингтон может оказаться в ситуации, когда придется защитить Грузию военным путем, даже если он никогда прямо не брал на себя обязательств это сделать», — следует из статьи.

По мнению Карпентера, все эти события показывают, что Грузия — классический пример страны, которая имеет статус партнера НАТО с расширенными возможностями и создает еще больше рисков и проблем для США.

«Администрации Байдена следует как можно скорее отказаться от этих отношений», — резюмирует эксперт.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какое то скопище галимых неадекватов правят 40 миллионами баранов!, - Georgievic
У них нет такой техники,чтобы сломать монумент,вот они во снах своих и мечтают,чего бы еще такого натворить. Шуты гороховые!, - tovarih
"Вчера же Владимир Зеленский потребовал, чтобы президент РФ Владимир Путин публично заявил, что Россия не планирует полномасштабное вторжение на, - tovarih
Да пусть их тешатся. Пугают кого-то, сами пугаются больше всех.На головах кастрюли,думать не получается, - tovarih
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото