Разочарование Запада: Украина и Грузия – самые ненадежные партнеры НАТО


Украина является одним из самых ненадежных партнеров НАТО, а американские политики серьезно рискуют, поддерживая страну, которая известна своей коррумпированностью и все большей авторитарностью. Об этом пишет старший научный сотрудник Института Катона Тед Карпентер. Однако Украина — не единственная страна, создающая проблемы для американской безопасности. На втором месте — Грузия, которая может втянуть США в ненужный вооруженный конфликт, считает эксперт.

Недавно Михаил Саакашвили вернулся в Грузию. Несмотря на то, что экс-президента задержали и поместили под стражу, он остается серьезным политическим игроком. По словам Карпентера, это плохая новость для США или всех, кто выступает за мир, демократию и стабильность в этой части мира.

«Во время своего президентства он начал войну с Россией и стремился втянуть в этот конфликт США и НАТО. Последние новости должны нас беспокоить, особенно если Саакашвили вернет себе власть», — говорится в статье.

Карпентер напоминает, как экс-президент проводил опасную агрессивную политику по возвращению двух регионов — Абхазии и Южной Осетии, которые добивались независимости.

«В этот момент администрации Джорджа Буша-младшего безрассудно внушала Саакашвили, что его страна является ценным союзником для США, а НАТО придет на помощь Грузии, если так окажется втянутой в конфликт с Россией. Вашингтон также предоставлял Тбилиси оружие на миллионы долларов и проводил учения с грузинскими войсками», — пишет эксперт.

По его словам, Буш и другие американские чиновники хвалили Саакашвили и демократическую революцию в Грузии, называв страну «маяком свободы».

«Грузия строит демократическое общество, в котором уважаются права меньшинств, процветает независимая журналистика, где единство достигается посредством мира, а оппозиция может спокойно вести свою деятельность», — говорил Буш.

Однако в действительности, правление Саакашвили уже показывало признаки авторитаризма, который вскоре станет доминирующей особенностью, подчеркивает старший научный сотрудник Института Катона.

В 2008 году во время конфликта Буш позвонил Саакашвили и призвал его не отказываться от демократии. Американский лидер заверил его в приверженности Вашингтона территориальной целостности Грузии, но ничего не упомянул про военную поддержку. В итоге военные НАТО остались в своих казармах, а Саакашвили был вынужден принять мирное соглашение, отмечает Карпентер.

«Саакашвили никогда не отказывался от своих амбиций сделать Грузию полноправным членом НАТО и восстановить контроль Тбилиси над потерянными регионами. Следовательно, его возвращение к власти вполне может спровоцировать немедленный кризис. И хотя противники Саакашвили смогли получить контроль над правительством, Грузия всегда хотела вернуть Абхазию и Южную Осетию», — говорится в публикации.

По мнению эксперта, даже при нынешнем руководстве Тбилиси может втянуть в конфликт Россию и Запад. Хорошая новость, по словам Карпентера, заключается в том, что в 2008 году Грузия не получила членство в НАТО.

«Иначе США и другие члены Альянса были бы обязаны оказывать Тбилиси помощь в сопротивлении, и этот шаг мог бы спровоцировать полномасштабный конфликт между Россией и НАТО. Однако сейчас Вашингтон и другие страны-члены Альянса должны беспокоиться об амбициях Грузии по возвращению утраченных территорий», — считает старший научный сотрудник Института Катона.

Кроме того, Грузия оказалась вовлеченной в геополитическую борьбу за власть на Кавказе в рамках союза с Азербайджаном и Турцией, который противостоит союзу между Ираном и Арменией, говорит Карпентер. По его словам, это еще один способ втянуть США в опасный конфликт.

«Поскольку Турция является членом НАТО, участие США в столкновении между конкурирующими группировками на Кавказе, не является надуманным. Вашингтон может оказаться в ситуации, когда придется защитить Грузию военным путем, даже если он никогда прямо не брал на себя обязательств это сделать», — следует из статьи.

По мнению Карпентера, все эти события показывают, что Грузия — классический пример страны, которая имеет статус партнера НАТО с расширенными возможностями и создает еще больше рисков и проблем для США.

«Администрации Байдена следует как можно скорее отказаться от этих отношений», — резюмирует эксперт.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин