«Спасибо Виктории Нуланд за наше счастливое детство?»


Так, или примерно так реагируют на Украине на любое упоминание о славящейся своей неслыханной щедростью и пристрастием к хлебобулочным изделиям замглавы Госдепартамента США.

И если у украинского Майдана 2013—14 годов было много «отцов», то его матерью по праву считается Виктория Нуланд. Именно она контролировала революционные процессы от имени США, она конструировала модель будущей украинской власти и, в конечном итоге, она назвала имя пятого президента Украины Петра Порошенко задолго до его избрания, попутно послав Евросоюз, видевший в этой роли экс-боксёра Виталия Кличко, во всём известное пешее эротическое путешествие.

После окончательной победы прозападных сил в Киеве и со сменой американской администрации в Вашингтоне Нуланд была вынуждена отойти от дел и перестала быть негласным куратором Украины. Но стоило вернуться в Белый дом прежней команде демократов-глобалистов, как о ней тут же вспомнили и вернули, по сути, на прежнее место и даже с повышением. Что, в общем-то, неудивительно.

Кадровый дипломат, свободно владеющий русским языком. Жёсткий переговорщик, прекрасно ориентирующийся в украинских реалиях и, что более важно, в менталитете местной политической элиты. Супруга одного из идеологов американских неоконов, неконсервативного историка, основателя проекта «Новый американский век» Роберта Кагана — Виктория Нуланд на позиции «смотрящего за Украиной» как никто находится на своём месте.

И пока она там находится, в Киеве имеют все основания полагать, что Украину не ждёт судьба Афганистана, внезапно брошенного Штатами после 20 лет оккупации. Вот и глава Офиса украинского президента Андрей Ермак накануне визита Нуланд в Москву с радостью сообщил о своём телефоном общении с госпожой заместителем Госсекретаря.

«Провёл конструктивный разговор... Обсудили ситуацию с безопасностью вокруг Украины, перспективы диалога в нормандском формате, важность усиления роли США в переговорном процессе по мирному урегулированию на Востоке Украины», — написал Ермак в своём твиттере.

В этом коротком посте руководитель ОП сумел довольно ёмко рассказать о желаниях украинского руководства, связанных с политикой США: понимая, что ждать от Берлина и Парижа какого-то нажима на Кремль с целью принудить Россию пойти на уступки в украинском вопросе бесполезно, они, то есть Киев, хотят, чтобы этим занялся их главный и пока ещё лояльный покровитель в лице Соединённых Штатов.

Знаете, это как во дворе — не имея возможности самому разобраться с противником, сопливый проказник бежит к старшим, чтобы те за него вступились. Всё вроде бы логично, кроме одного: самим США это не нужно. И как бы ни заходились в истерике украинские эксперты, «тётя Вика» приехала в Москву вовсе не для того, чтобы заступаться за Украину. Её цели гораздо более прагматичны и несоизмеримо более глобальны, чем злосчастный «украинский вопрос».

Да и, в конце концов, Москва, снимая санкции с Нуланд и позволив ей открыть российскую визу, пусть и в обмен на подобную же любезность со стороны США для российского дипломата при ООН, делала это не для того, чтобы в тысячный раз торговаться с Вашингтоном насчёт Киева.


В вышедшей накануне визита заместителя Госсекретаря статье Дмитрия Медведева, посвящённой решению руководства России воздерживаться от двусторонних контактов с Украиной (по крайней мере, до тех пор, пока там у власти находится маловменяемый президент и его такая же неадекватная команда), прямым текстом было сказано, что в Кремле более не намерены решать вопросы с «вассалами» и предпочтут общение напрямую с «сюзереном». Однако, это вовсе не значит, что в Москве только и ждут приезда американского посланника, чтобы поскорее решить «как нам обустроить, читай поделить, Украину».

Кстати, многие в Киеве данный посыл восприняли именно так, а зря. Как для США намного важнее постараться удержать Россию от крепких объятий Китая, так и самой Москве гораздо более важно иметь предсказуемые отношения с Вашингтоном и положить конец развёрнутой США дипломатической и санкционной войне. Ну, или, по крайней мере, дать понять своим заокеанским партнёрам, что санкции — это дорога с двусторонним движением, и пострадать на ней могут обе стороны. Собственно, сама Нуланд тому красноречивый пример.

Потому она сначала направилась в МИД, где, по информации источников, близких к Смоленской площади, нарвалась на довольно прохладный, хотя и подчёркнуто дипломатичный приём от заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, объяснившего представительнице Госдепа, что как раньше уже не будет и с американской вакханалией вседозволенности пора заканчивать.

А уже после этого отправилась к Дмитрию Козаку, курирующему в Кремле как раз украинское направление. Сама Нуланд по итогам обеих встреч ограничилась лишь дежурным «всё хорошо».

«Сегодня прошли конструктивные встречи по поводу целого ряда двусторонних, региональных и глобальных вопросов с коллегами из Министерства иностранных дел России», — заявила американский дипломат, назвав прошедшие переговоры «очень полезными».

Козак же был более конкретен, но его комментарий вряд ли обрадует украинские власти.

«В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен. С учётом совпадения подходов по этой принципиальной позиции договорились о продолжении взаимных консультаций», — рассказал он собравшимся журналистам.

Таким образом, даже этот блиц-визит показывает, что во взаимоотношениях России и США будет в ближайшее время больше конкретики, больше прагматизма и, увы, больше жёсткости. Но это, видимо, неизбежно. И при такой постановке вопроса ожидать, что вашингтонская администрация, даже в лице «феи-крёстной» нынешней Украины Виктории Нуланд, станет бросаться грудью на амбразуру ради защиты интересов киевского режима, весьма опрометчиво.

Нет, «Афганистан 2.0» нас пока не ожидает, и видеокадры с участием украинских грантоедов, сидящих на фюзеляже американских Боингов в Борисполе, в ближайшее время тоже не появятся. Но то, что решение судьбы всей Украины перешло на более высокий уровень — это однозначно. Уровень, до которого самому Киеву никогда не дотянуться, даже с помощью госпожи Нуланд и её волшебной выпечкой.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Смешные, мля, какие-то! Живут на другой стороне шарика а тут то они зачем?, - Georgievic
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото