Шок и унижение для США и Запада: что пишут в мире об Афганистане


Афганистан остается темой № 1 для всего мира. Талибы захватили власть в стране через месяц после вывода основного контингента американских войск.

Шок и унижение для Америки и всего Запада — пресса особенно выражений не подбирает, характеризуя ситуацию в Афганистане.

Одно из изданий собрало некоторые публикации о том, как описывают в мире триумф «Талибана»*.

Конец мечты, — New York Times

«Это трагедия, потому что американская мечта о том, чтобы быть „незаменимой нацией” в деле построения мира, где правят ценности гражданских прав, равноправия женщин и религиозной терпимости, оказалась именно что мечтой», — пишет New York Times.

То, что после ухода американцев власть снова возьмут талибы, было ясно давно, — пишет газета, — и эту войну все равно надо было заканчивать, но такое ее окончание — это еще и трагедия для тех афганцев, которые поверили в эту мечту, участвовали в попытках построения современного общества, и администрация Байдена должна была позаботиться о том, чтобы защитить их.

Читайте также: Первые жертвы: американцы открыли огонь по штурмующим аэропорт афганцам (ВИДЕО 18+)

Самообман, — The Guardian

Издание считает, что американские генералы и политики в своих отчетах и заявлениях постоянно завышали оценки боеспособности афганских армии, полиции и спецслужб, на которые они потратили за 20 лет 88,3 млрд долларов.

При этом и независимые эксперты, и многие офицеры регулярно предупреждали, что американцы просто не имеют возможности оценить, насколько эти структуры способны действовать против талибов без всесторонней поддержки со стороны США и других западных союзников.

Издание выделяет несколько причин мгновенного краха афганских правительственных сил. Это коррупция в армии и полиции, неспособность обращаться с подаренной сложной техникой при широко распространенной неграмотности, потеря таможенных сборов и, как следствие, неспособность правительства платить жалованье.

Не забыли о Трампе, — Washington Post

Washington Post в рассказе о падении афганского президента Ашрафа Гани, бежавшего из страны, напоминает, что его позиции сильно подорвала прошлогодняя сепаратная, без согласия Гани, сделка администрации Трампа с талибами.

Гани можно много в чем обвинять, констатирует газета: он был высокомерен, непоследователен в политике, не желал концентрироваться на решении конкретных, самых насущных задач.

«Но, пусть критики и называли его наглым и жестким, его сила и влияние были подорваны американцами, которые в 2020 году заключили с талибами пакт, противоречивший интересам Афганистана и приведший к освобождению из тюрем тысяч талибов, чему Гани отчаянно сопротивлялся», — пишет Washington Post.

Сделка США и Пакистана, — «Медуза»

Российское издание приводит выводы о ситуации в Афганистане Андрея Серенко — эксперта российского Центра изучения современного Афганистана.

По его мнению, Штаты могли сознательно сдать Афганистан в пользу Пакистана: «Можно меня обвинить в конспирологии, но мне все больше кажется, что США сознательно сдали Афганистан. Пакистан — это больше 200 миллионов жителей. Это ядерное оружие. Это сложные отношения американцев с верхушкой страны.

Поэтому, взвесив все за и против, американцы посчитали, что Афганистан нужно сдать Пакистану. Фактически это сделка властей США с Пакистаном».

По его мнению, если бы американцы действительно хотели бы закончить войну в Афганистане, то нужно было бы оказывать серьезное давление на Пакистан, вплоть до введения экономических санкций.

«Именно в Пакистане находятся тренировочные лагеря талибов, бизнес этих людей и так далее.

По факту „Талибан” — это гибридное подразделение пакистанской армии.

Если бы давление на Пакистан осуществлялось, с талибами было бы покончено за несколько месяцев. Сейчас же мы фактически наблюдаем победу Пакистана в гибридной войне с Афганистаном», — полагает Серенко.

Договорняк крупных держав, — «Коммерсантъ»

Российские «Независимая газета» и «Коммерсантъ» высказывают предположение, что бескровная сдача талибам Кабула и власти в стране могли быть результатом некой закулисной сделки с участием мировых держав, но сколь-нибудь подробных разъяснений авторы обеих газет не дают.

«Независимая газета» цитирует, в частности, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сотникова, который полагает, что Москва будет придерживаться нейтралитета в отношении талибов и ситуации в Афганистане и что «Талибан» «вряд ли будет посягать на границы среднеазиатских государств».

Россия не будет спешить с признанием режима талибов.

«Насчет признания мы никуда не спешим. Мы посмотрим, как режим будет себя вести», — сказал ТАСС спецпредставитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов.

По его словам, с будущим руководством Афганистана у России будут дружественные отношения.

«Я не только надеюсь, я уверен в этом. Будем налаживать отношения, опираясь на наработанный уже за последние годы материал, что называется», — заявил дипломат.

По мнению Сотникова, талибы сконцентрируются на внутриафганских делах, а во внешней политике будут прежде всего ориентироваться на поддерживающие их Катар и Саудовскую Аравию.


Наивный Байден, — Die Welt

Оценка президентом США Джо Байденом ситуации в Афганистане была совершенно ошибочной и потрясающе наивной, — считает немецкая газета.

Еще в июле Байден говорил, что талибы вряд ли захватят власть в Афганистане после ухода солдат западных стран.

«А теперь Белый дом озабочен схожестью момента с бегством из Сайгона, а Америка задается вопросом, чем вообще занимались ее спецслужбы, — пишет корреспондент Die Welt. — Байденовские планы организованного выхода из Афганистана рассыпались, как карточный домик».

Предательство, — AP


Студентка афганского университета рассказала изданию, что почувствовала себя преданной, наблюдая за эвакуацией посольства США.

«Вы подвели молодое поколение Афганистана», — заявила 22-летняя Аиша Хуррам, которая теперь не уверена, сможет ли она окончить высшее образование через два месяца. Она сказала, что ее поколение «надеялось построить страну своими руками».

В ожидании беженцев, — Spiegel

Правительство Германии сталкивается с чрезвычайно деликатным вопросом: какую ответственность несет Берлин перед Афганистаном и его народом после двух десятилетий военного вмешательства? И столкнется ли Германия с новой волной беженцев, подобной той, что наблюдалась во время гражданской войны в Сирии? Поскольку в Германии набирает обороты предвыборная кампания накануне всеобщих выборов этой осенью, похоже, что Афганистан может стать их важной темой.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин