Строительство торгового порта в Скурче – благоприятный прогноз для черноморского региона


После грузино-абхазской войны прошло уже почти тридцать лет, но военная разруха до сих пор не преодолена, и экономика страны в целом развивается очень медленно.

По большей мере, это связано с неурегулированностью грузино-абхазского конфликта и вытекающей из него многолетней изоляцией страны, которая только в последние полтора десятка лет смягчена партнерскими отношениями с Российской Федерацией. Благодаря последовательным усилиям Грузии РА практически выключена из международного торгового, научного и культурного обмена, из текущих политических процессов – маленькая страна, выигравшая развязанную Грузией войну, оказалась в положении изгоя, и это противоестественный политический феномен, существование которого противоречит и Уставу ООН, провозглашающему принцип равноправия и самоопределения народов и наций, и другим международным документам, и обычному здравому смыслу.

По сути, эта близорукая политика Грузии, вопреки ожиданиям ее руководства, лишь привела к дальнейшему углублению геополитического раскола. И чем дольше длится изоляция, тем больше Абхазия отстает в экономическом и ином развитии от соседей, что постепенно создает новые риски. Когда мирный договор между Абхазией и Грузией будет подписан, (а когда-нибудь это неизбежно случится), Республика может оказаться не очень готовой к новой реальности, поскольку в РА не развиты многие современные финансовые инструменты.

Если смотреть на ситуацию со стороны, (а республика обязана это делать для более объективной оценки сегодняшнего статуса), Абхазия смотрится политическим и экономическим маргиналом, выключенным из многих общерегиональных процессов. Страна словно застыла в одной позиции, не замечая стремительных мировых изменений, и не проявляя при этом никаких значимых экономических инициатив по урегулированию ситуации. Пандемия COVID-19 показала, делать ставку только на туризм (спасательная «шлюпка» Республики) опасно и недальновидно – колоссальные убытки развитых туристических стран только нарастают в связи с вынужденным продлением хотя бы частичного карантина; в Италии, например, под угрозой исчезновения оказались даже традиционные народные промыслы, связанные с изготовлением сувениров к Пасхе и другим религиозным праздникам. Абхазия должна иметь более надежные источники дохода, которые могут подвергаться изменениям, вне зависимости от ситуации.

Представляется, наиболее реальным и рациональным вариантом, который запустит общий процесс модернизации, был бы крупный проект, напрямую связанный с интересами Российской Федерации в Черноморском регионе. В раннем Средневековье через Абхазию проходил один из отрогов Великого шелкового пути, связывавшего Китай с Европой, и, в принципе, РА имеет объективные предпосылки для возобновления этого транспортного коридора через Кавказский хребет. Региональная конкуренция за перевозку товаров из азиатских стран в Европу, становится все более ожесточенной, недавно в нее активно вступил один из самых мощных мировых игроков, Китай. Его экспансия в средиземноморский регион активно нарастает, китайцы уже вкладывают огромные деньги в реконструкцию и расширение основных итальянских портов.


Очень скоро Китай станет откровенным конкурентом новороссийскому порту, являющемуся сейчас лидером по контейнерным перевозкам грузов, транспортируемых из азиатских стран на Запад через территорию России. В интересах РФ иметь еще один порт, но на кавказском побережье Черного моря есть только два глубоководных места, пригодные для строительства крупных портов, способных принимать самые крупнотоннажные суда – это Анаклия в Грузии и Скурча в Абхазии. Торговый порт в Анаклии строится уже несколько лет, однако есть перспектива превращения его значительной части в военно-морскую базу ВМС США, что существенно сузит его пропускные возможности для мирных грузов.

Строительство большого торгового порта в Скурче было бы выгодно и Абхазии, и России, к тому же, разгрузило бы новороссийский порт и создало новые возможности для РФ в этом виде транспортного потока. Понятно, сама республика не сможет выстроить такую махину, но зато может сдать часть побережья в долгосрочную аренду РФ для строительства порта, оговорив участие абхазской стороны в важных моментах, включая долевое участие в прибыли и использование абхазской рабочей силы в строительстве и дальнейшем функционировании. Это была бы единственная крупная промзона в Абхазии, высокотехнологичная и позволяющая задействовать находящиеся неподалеку железную дорогу и аэропорт, запуск которых в настоящее время нерентабелен и потому задерживается.

В целом, реализация этого проекта будет приносить стране финансовую выгоду, сопоставимую, а возможно, и превосходящую прибыль от туризма. Эти деньги позволят Абхазии самостоятельно формировать полноценный госбюджет, модернизировать многие сферы экономики и вкладывать в культуру по всем ее направлениям, повысить зарплаты и пенсии, а модернизация существенно усилит позиции в переговорном процессе с Грузией. Ко всему прочему, региональная значимость Республики сразу вырастет, и сопредельные страны начнут учитывать Абхазию в дальнейших планах.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин