Гражданские рейсы из аэропорта Сухума возобновятся


На днях президент Абхазии Аслан Бжания и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта России Александр Нерадько обсудили вопрос возобновления авиасообщения в Абхазию. В настоящее время создана рабочая группа российско-абхазских специалистов, которая сформировала дорожную карту. Ведется работа по подготовке объекта к началу работ. Осуществляется экспертная оценка необходимого оборудования для организации деятельности аэропорта. Также обсуждается вопрос подготовки авиационных специалистов.
Аэродром международного аэропорта Сухум имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования 26 июля 2019 года. Решение принимал кабинет министров Абхазии. Этот статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и государственной авиации. Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановление с нуля всего комплекса аэропорта, кроме взлетной полосы, которая требует капитального ремонта.

Президент отметил, тема возобновления работы сухумского аэропорта, который не функционирует после окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, входит в число приоритетных государственных задач. Вопрос реанимации сухумского аэропорта и налаживания авиаперевозок между Абхазией и Россией Аслан Бжания обсуждал еще на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 12 ноября. Российский президент пообещал оказать содействие в этом вопросе, и уже несколько дней спустя в Сухум обсудить вопросы, связанные с возобновлением авиасообщения, прибыла делегация министерства транспорта России.

В целом, сухумский аэропорт обладает целым рядом характеристик, предопределяющих весьма интересные перспективы его использования. Республике необходимо воздушное окно в Россию, и через Россию – в мир. В большей степени это даже политический проект, а не экономический. В советские времена сухумский аэропорт ежедневно принимал несколько десятков рейсов и обслуживал пять тысяч пассажиров в стуки.

После окончания Отечественной войны аэропорт закрыт для приема гражданских судов, так как «Международная организация гражданской авиации» ввела против него санкции. Организация не признает аэропорт Сухум в качестве международного, поскольку признает территориальную целостность Грузии.

В связи с этим, в случае открытия Сухумского аэропорта летать в него смогут фактически только самолеты из стран, признающих независимость Абхазии. Помимо России это также Сирия, Венесуэла, Никарагуа и Науру. Сейчас заброшенный комплекс аэропорта нужно восстанавливать с нуля, а взлетная полоса требует капитального ремонта. По предварительным данным, сухумский аэропорт начнет принимать самолеты к 2024 году.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пусть пример покажет - себе на лбу это тату набъет. А то советы всё подает, хотя страны Советов уже 30 лет как нету., - Mikle
Сколько уже погубили американцы в своих корыстных целях мирных людей по всему миру исчисляется сотнями тысяч, что уж говорить про 298 человек , это, - Андрей Ярцев
Ну вот оказывается змею какую пригрели, а Блинкен вот вроде как собрался их в НАТО принимать, оплот терроризма и экстремизма, как так то? Что-то , - Андрей Ярцев
Даже не смешно. Они озабочены, но на Киев не давят в этом вопросе никак., - Гость Виктор
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Ультиматум для Зеленского: зачем США нужна Украина?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото